Блог Магистр

Как белорусы напомнили о худшем, а потом резко заставили позабыть

Вадим Кнырко – о том, что сейчас нужно сборной Беларуси.

Реально было страшно. 15 минут. А потом как-то поспокойнее стало, повеселее.

Белорусы начали игру олимпийской квалификации с Польшей так, будто после четверговой победы над Данией нам уже ничего был не нужно. Вальяжненько, с неподготовленными бросками сразу после входа в зону. Поляки же выскочили на таком заряде, что за первые 10 минут забросили две и еще разочек проверили штангу ворот Лаланда. Показалось, что Кевин был не в своей тарелке: то ли переэмоционировал после первой победы, то ли устал после нее же, то ли экипировку чужую подсунули. Дэйв Льюис сказал, что причиной провала Лаланда стали проблемы ментального характера.

Провал Лаланда, чудо-пас Стася и другие шайбы матча Беларусь – Польша

Как бы то ни было, Лаланд пропустил два так называемых необязательных гола. Пропустил – и поехал меняться. На самом деле, ситуация странная. Показалось, что Кев сам уехал на замену и что на лавку никто из тренерского штаба его и не звал. Лаланд спокойно прикатил на скамейку, проследовал мимо Карнаухова и побрел в подтрибунку. По словам Чарльза Лингле, никто Лаланда после этого в раздевалке не видел.

В любом случае, хотелось бы, чтобы перед воскресной Словенией и со здоровьем, и с мотивацией у Лаланда все было в порядке. Его ведь наигрывали для этого турнира, а не Карнаухова и тем более не Кульбакова. Карнаухов же вышел с поляками на замену, старался играть в рамке спокойно, но свою шайбочку в конце встречи все-таки пропустил. К слову, за 51 минуту по его воротам подопечные Плахты нанесли всего-то 4 броска. Кевин за 9 минут успел принять 11.

Повторение мадяьрского позора из Питера было близко. Игра с аутсайдером, счет достаточно быстро становится 0:2, Лаланд пускает странные шайбы. Дежа-вю, да? Но как же здорово, что сейчас мы играем дома и эмоцию хоккеистам могут послать трибуны – эдакая помощь другу.

Они всей своей 10-тысячной мощью и посылали. Стась и компания принимали. В течение пяти минут белорусы перевернули ход игры с ног на голову, за что, конечно, стоит сказать отдельное спасибо полякам, которые умудрились подарить хозяевам «Минск-Арены» два подряд большинства. Степанов и Граборенко с реализацией медлить не стали. А в конце первой 20-минутки, пожалуй, лучший хоккеист этой команды оформил решающую шайбу – в звании «капитанище» все больше утверждается Андрей Стась.

Дальнейший ход встречи больше походил на формальность: белорусы забросили еще разочек, разочек пропустили, забрали три очка и могут теперь спокойно готовиться к словенцам без очкового дефицита. То есть победить Копитара и компанию теперь можно и в овертайме. Успокоение небольшое, но лучше все-таки решить все в основное время.

И желательно не допускать того, что допустили в первых двух матчах. А то тенденция какая-то получается нездоровая: с датчанами начали с 0:1, с поляками – и вовсе с 0:2. Не 0:3 же теперь ждать! Тем более словенцы такие четкие, что даже 0:1 могут спокойно удержать. С поляками и датчанами эти ребята играли строго по плану. И можно не сомневаться: к белорусам главный тренер Ник Жупанчич тоже придумает какой-нибудь план.

В воскресенье нужна эмоция. Нужен фарт для Костицыных и Плэтта. Нужен Стась. Нужна команда. И да: несмотря ни на что, нужен Лаланд.

Нужен.

Фото: Tut.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья