Магистр
Блог

Что за афро-канадец едет в «Шахтер»

Натан Робинсон должен добавить экстралиге колорита.

Похоже, в белорусском хоккейном чемпионате грядет весьма интересное событие. В субботу чешский портал Hokej.cz сообщил, ссылаясь на местного агента Мартина Подлешака, что канадский форвард Натан Робинсон перейдет в солигорский «Шахтер». Вообще, переход канадца в ОЧБ – уже событие достаточно необычное. А перцу ситуации придает тот факт, что Робинсон может стать первым темнокожим хоккеистом в истории экстралиги. 

Солигорский клуб пока трансфер не подтвердил, но это не мешает нам немного познакомиться с Натаном.

***

Робинсон хоть и не смог пробиться на драфт, но весьма неплохо проявил себя в ранние годы. Причем совершенствование форварда в лиге Онтарио протекало равномерно, и к 20 годам Натан добился своего лучшего сезона в команде «Беллевилль Буллз». В сезоне-2001/02 Робинсон пробил «вышку»: стал лучшим бомбардиром регулярного сезона в Онтарио: набрал 110 (47+63) очков, присовокупив к ним 14 (8+6) результативных баллов в постсезоне.

Переход на взрослый уровень нападающему дался достаточно сложно. Вернее формулировка будет звучать так: в АХЛ у Робинсона все складывалось вполне себе пристойно, но вот в НХЛ нормального шанса темнокожий парень так и не получил. За четыре года на счету Натана всего 7 матчей в сильнейшей лиге мира в составах «Детройта» и «Бостона» (очков не набирал). И главной виной тому – совсем не гулливерские габариты (рост Робинсона – всего 175 см).

Зато в АХЛ все шло очень хорошо. В сезоне-2003/04 хоккеист попал на Матч звезд лиги. Но постоянно играть во второй лиге Америки Робинсон не желал.

***

В 2006-м Натан двинул в Европу, чтобы начать лучший этап в своей карьере. За четыре с половиной сезона в немецкой DEL-лиге форвард выиграл аж три золота и столько же раз становился участником Матча звезд лиги.

 Быстрый и компактный Робинсон в Европе после Северной Америки чувствовал себя как рыба в воде – отлично мотал чужих защитников, отдавал много голевых передач да и сам забрасывал немало. Чуть ли не в каждом сезоне канадец набирал 40 и больше очков. А вот о защите своих ворот Натан зачастую забывает.

Робинсон очень здорово оснащен технически. Обладает хорошим броском с неудобной руки. Во всех своих командах часто исполнял буллиты, причем делал это разнообразно.

Своим кумиром канадец называет «Русскую Ракету» – Павла Буре. А лучшим хоккеистом, с которым играл в одной команде – Павла Дацюка.

***

Начиная с сезона-2010/11 Робинсона начал путешествовать по Европе: Германия, Финляндия, Австрия, снова Германия, Англия, Чехия. Но марку результативного парня Натан не терял, пусть второе пришествие в DEL и не было таким фееричным, как дебютное. Зато на Британских островах Робинсон оставил очень даже благоприятное впечатление, став «топ-скорером» «Ноттингема» в Лиге чемпионов. В последнем сезоне он выступал за пражскую «Славию» во втором чешском дивизионе. И снова хорошо в результативном плане – 58 (22+36) очков в 67 матчах. 

***

Робинсон – парень, который, несмотря на невыдающуюся антропометрию, всегда готов постоять за себя. Дрался Натан всегда – и по юниорам, и в АХЛ, и в Европе. Этого человека лучше не цеплять лишний раз. Даже страшно, что будет происходить на льду, если лицом к лицу встретятся Робинсон и Корсо. Искры будут лететь во все стороны. Просто посмотрите на этот маленький комок агрессии.

***

У Натана очень специфическое для его основной профессии хобби. Творит Робинсон не только на льду, но и у себя дома – потенциальный новичок «Шахтера» очень любит рисовать. Получается весьма сюрреалистично. 

– Я вышел из творческой семьи. Мой дед был художником, дядя – фотограф. Карьера хоккеиста может закончится в любой момент. Я, конечно, мечтаю играть очень долго, но никто не знает, что нас поджидает завтра.

В общем, похоже на то, что в «Шахтер» может перейти очень веселый парень с разносторонними интересами, который, к тому же, очень неплохо играет в хоккей.

Фото: alchetron.com; hc-slavia.cz

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья