Магистр
Блог

Самый тяжелый сезон Скабелки в «Сибири»

Белорусский тренер дает результат вопреки.

Экс-главный тренер сборной Беларуси проводит уже третий сезон в «Сибири». Дважды со своей командой Андрей Скабелка выходил в плей-офф, останавливаясь в шаге и двух от главной серии сезона. Но сейчас, несомненно, наступил самый непростой и неоднозначный сезон для белоруса-«сибиряка». Судите сами.

У «Сибири» катастрофа с травмами

В этом плане новосибирцы чем-то похожи на минское «Динамо». Лазарет начал пополняться еще до начала сезона. Многолюдно там всегда. Еще летом во время товарищеских матчей команда лишилась двух важных защитников – сначала вылетел Георгий Мишарин, чуть позже – Максим Игнатович. Оба еще восстанавливаются.

Во время сезона травмпункт «Сибири» только пополнялся и сейчас насчитывает 8 хоккеистов, включая вышеупомянутых Мишарина и Игнатовича. Две главные потери прямо сейчас – вратарь Салак и форвард Шалунов. Чешский голкипер выбыл до конца сезона, и  проблема по его замещению уже, вроде как, решена: из «Медвешчака» выписан экс-«зубр» Дэнни Тэйлор. Кроме того, в отсутствие первого номера здорово раскрылся 20-летний Алексей Красиков, отразивший за два матча со СКА и ЦСКА 85 бросков.

Нападающий первого звена Шалунов получил травму в матче против СКА, но героически доиграл ту встречу. Правда, прямо сейчас Максим вне игры и вернется в строй лишь после паузы. Скабелка также не может рассчитывать на хорошего защитника Меньшикова, молодых форвардов Жафярова и Артемова, а еще и на силового нападающего Ворошило.

У «Сибири» проблемы с финансами

Иногда складывается ощущение, что с деньгами в Новосибирске проблемы никогда не заканчиваются. Тем не менее, уже который год тамошняя команда демонстрирует приличные результаты и является одним из сильнейших коллективов Востока КХЛ.

Осенью о финансовой несостоятельности «Сибири» заговорили снова. Даже появились слухи, что новосибирцы будут вынуждены отпустить на более хлебные места двоих своих основных лидеров – Шалунова и Шумакова. История начала раскручиваться очень быстро и вскоре появилась информация, что в случае продажи нападающих, покинет команду и Андрей Скабелка. Мол, такой пункт есть в его контракте. Правда, вскоре слухи об интересном пункте развеял босс «Сибири» Кирилл Фастовский, а Скабелка сказал, что он спокойно продолжит работу с командой. Но о возможном уходе Шалунова и Шумакова в один «резиновый» клуб из Санкт-Петербурга судачат до сих пор.

«Сибирь» попадает в игровые кризисы, но с честью из них выходит

Лучший отрезок новосибирцы выдали в середине сентября, когда выиграли 6 матчей подряд. После этого клуб стало бросать из горячего в холодное, а негатива увеличилось в разы. «Сибирь» дважды попадала в проигрышные серии (4 и 3 матча) и за последний месяц победила лишь в четырех встречах из 13. В основное время получилось одолеть лишь «Торпедо».

Несмотря на поражения, кредит доверия у Скабелки огромен. Руководство высказывает поддержку своему тренерскому штабу. И результат потихоньку возвращается: в двух последних встречах «сибиряки» очень достойно сражались с лидерами Запада, лишь в овертайме проиграв СКА и победив по буллитам ЦСКА.

«Сибирь» продолжает промахиваться с легионерами

Каждый год у Скабелки в составе объявляется какой-нибудь забугорный «пассажир». В позапрошлом сезоне Новосибирск промахнулся с Турессоном. Швед поначалу давал результат, но потом просто остановился. В прошлом году «Сибирь» не сработалась с защитником Ротом. В итоге в середине сезона пришлось менять чеха на Месароша – стало гораздо лучше.

Наконец, в этом году Скабелка промахнулся с финном Ээро Эло. Форвард вообще не прижился в Новосибирске. Эло провел  8 матчей и набрал всего-то 3 (1+2) очка. Швед уехал в швейцарский «Лангнау», получив от Скабелки не самую хорошую характеристику: «Мастерство имеется, но только на чистом льду».

И это хорошо, что другие легионеры «Сибири» пока более-менее в порядке. Да, жаль, что травмировался Салак (93,9% отраженных бросков и с коэффициентом надежности 1,96 в этом сезоне),но остальные парни тоже смотрятся вполне сносно: Кемппайнен с 8 шайбами в тройке лучших снайперов команды, Полашек – один из лучших защитников-бомбардиров лиги.

Скабелка попал на штраф

Неприятная ситуация произошла после гостевого матча «Сибири» с «Витязем». Команда Скабелки проиграла в овертайме (2:3 ОТ), а сама встреча прошла при неоднозначном судействе. Главный тренер «Сибири» на пресс-конференции возмутился тому факту, что из Подольска не было трансляции, мол, никто не увидел того безобразия, что творилось во время матча.

А чуть позже в прессу попала фраза, брошенная Скабелкой в адрес босса «Витязя» Михаила Головкова: «Судьям хорошо заряжаете. Молодцы». По информации журналиста Алексея Шевченко, за этот словесный пассаж лига оштрафовала белорусского тренера на 300 тысяч российских рублей.

Фото: hcsibir.ru 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья