Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Магистр

    Чем Вудкрофт уже успел нас удивить

    Неоднозначные эксперименты, жесткие решения и кое-что другое.

    Пропагандировал агрессивный хоккей

    Вудкрофт удивил уже на старте – как только стало известно, что тренер будет работать в «Динамо». Крэйг открыто заявлял в интервью, что «зубры» предстанут новой командой, а о старых временах призывал позабыть. Динамовцы в КХЛ никогда не играли с позиции силы, но должны были зажить по-новому. Идея изначально была сомнительная, хотя все необходимое для этого делалось. Специально под «агрессию» в клуб подписали квалифицированного тренера по ОФП из Швеции Кристиана Скарфагена, вся подготовка была сведена к тому, что минчане действительно заиграют в новом сезоне по-новому.

    Под каплей «озверина». Обновленные «зубры» готовятся к сезону

    Что вышло. И вправду «Динамо» начало сезон очень активно. Настолько, что не боялось играть с позиции силы с мощными «Ак Барсом», «Локо» и московским «Динамо». Практически в каждом матче белорусская команда перебегала соперника. Динамовцы даже умудрились выдать одну из своих лучших победных серий в кахаэловской истории. Однако уже в октябре случились первые надломы. Началось все с выезда к ЦСКА и СКА и, по сути, продолжается до сих пор. Похоже, тяжелый осенний график здорово ударил «зубрам» по ногам. Не хочется сейчас допускать мысли, что у «Динамо» закончился бензин, но факт того, что сейчас минчанам тяжело даже с «Северсталью», «Спартаком» и Ригой, вызывает тревогу.

    Применяет воспитательные меры по отношению к лидерам

    Мы привыкли к памяркоўнасцi, размеренности и к тому, что нельзя наказывать лидеров. Особенно легионеров. Ну нельзя задевать тонкую душевную натуру хоккеистов – и все тут! Вудкрофт не из тех, кто церемонится. Когда на старте сезона у тренера возникли разногласия с Ником Бэйленом, он просто вывел того из состава. Применялись воспитательные меры и к другим хоккеистам. Например, несколько раз вне заявки без особых видимых причин оказывался Артур Гаврус.

    Что вышло. Как минимум Бэйлену воспитательные меры пошли на пользу. Ник вернулся на лед после нескольких дней бана и вскоре заиграл так, как мы все от него ждем. Жаль, что творческий полет Николаса оборвала очередная травма.

    Знахаренко играл в нападении

    Агрессивный хоккей подразумевает повышенный риск получить травму. «Зубры» по этому не самому приятному показателю долгое время находились среди лидеров лиги. Минский травмпункт вообще не пустовал в этом сезоне. Причем иногда проблемы были настолько критичными, что Вудкрофт применял очень-очень неординарные меры. Из-за нехватки нападающих в звенья атаки даже был переведен защитник Дмитрий Знахаренко. К слову, если нужно, этот парень может хорошо сыграть впереди – свой единственный гол в КХЛ Дмитрий оформил именно в стиле форварда.

    Что вышло. В тех матчах, в которых Знахаренко играл в нападении, ничем существенным он не отметился и очков не набрал, хотя дежурный бросок по воротам исполнял. В целом же, есть серьезные опасения, что Знахаренко настиг «синдром второго сезона» – свой дебютный год в составе «зубров» защитник провел как-то поярче. 

    У Скривенса нет передышки

    Ясное дело, что Скривенс приезжал в «Динамо» на позицию первого номера. Как иначе, если ты только-только из НХЛ. Травма Лаланда в сборной сделала Бена безальтернативным голкипером «зубров». Скривенс – единственный вратарь лиги, который начинал в старте все матчи сезона до единого. И лишь четыре раза канадца меняли в ходе матчей на Карнаухова. Вудкрофт же уверен, что при надобности Скривенс способен отыграть все матчи сезона.

    Что вышло. Бен выручает «Динамо» часто. Много сэйвов голкипера гостили в недельных топах. Регулярно Скривенс спасает при выходах «один в ноль», нередко проявляет суперскую реакцию. Трижды Бен записывал на свой счет шатауты. В «Динамо» вратарю приходится демонстрировать свои скиллы по максимуму, так как защита минчан порой напоминает проходной двор – моменты у ворот «зубров» возникают в большом количестве, причем в каждом матче. В последних играх процент отраженных бросков Скривенса существенно понизился. Если в начале сезона Бен отражал около 92-93 процентов угроз, то сейчас цифры опустились ниже отметки «90». Сам Скривенс заявляет, что симптомы усталости его постепенно начинают настигать. Ротация нужна. Но можно ли рассматривать Карнаухова как альтернативу? В тех матчах, в которых Михаилу предоставлялись шансы, он ими воспользоваться явно не смог. Белорус в среднем пропускает шайбу после каждого четвертого броска соперника. С «Витязем» и вовсе вышла катастрофа – три гола после 5 попыток подмосковной команды. Но и рассуждать на тему боеспособности вратаря сборной сейчас нецелесообразно: все-таки хотелось бы увидеть в исполнении Карнаухова полноценный матч от начала до конца, а не какие-то «огрызки» после не самых удачных встреч Скривенса.

    Перешел на игру в пять защитников

    Порой Вудкрофт бросается в совсем уж авантюрные эксперименты, которые не поддаются никакой логике. Пока можно говорить, что он художник – ему виднее. Но все эти творческие поиски, мягко говоря, выглядят стремновато. Впервые Крэйг перешел на игру в пять защитников в домашнем матче против «Сочи». Причем не просто перешел – «зубры» со старта стали играть в интересном количественном сочетании. Свое решение Вудкрофт прокомментировал так: «Предчувствие такое. Хотели заявить несколько дополнительных форвардов на игру, чтобы в любой момент у нас была возможность усилить игру и добавить энергии». Дебютная попытка удалась – приморскую команду на «Минск-Арене» динамовцы смяли уже к середине встречи (5:2 в итоге).

    Что вышло. На выезде Вудкрофт решил еще разочек поиграть в пять защитников. Случилось это в матче с «Витязем». В итоге вышел провал – «зубры» пропустили 9 шайб. То ли оборонцы «нажрались» хоккеем, то ли просто начала возникать путаница, так как у пятого защитника партнер должен был меняться чуть ли не каждую смену.

    Павлович и Дрозд переквалифицированы в защитников 

    Апогей экспериментов наблюдался в матче с Ригой. В обороне Вудкрофт решил использовать номинальных форвардов Александра Павловича и Сергея Дрозда. Павлович был определен в пару к Лисовцу, Дрозд – к Коробову. Решение удивительное, если учитывать тот факт, что о проблемах со здоровьем у защитников Устиненко, Знахаренко и Хенкеля не сообщалось.

    Что вышло. Чисто визуально Павлович отыграл на новой позиции пособраннее – у Дрозда порой случались обрезки, однажды Сергей не словил летящую по воздуху шайбу, позволив рижанину выскочить на рандеву со Скривенсом. С другой стороны, Дрозд «не пропустил» ни одной шайбы, а Павлович однажды при взятии ворот Скривенса присутствовал. Зато четверка остальных настоящих защитников нахваталась в этом матче вдоволь. Например, Коробов присутствовал на площадке при трех взятиях ворот. В итоге наши динамовцы проиграли матч за секунду до конца третьего периода – при этом еще за 5 минут до сирены вели 3:2.

    «Зубры» упускают очки на последней секунде

    Фото: hcdinamo.by 

    Опрос


    Кто в «Динамо» пассажир?

    3111 голосов 6
    • Александр Кулаков
      18%
    • Сергей Дрозд
      14%
    • Александр Китаров
      26%
    • Чарльз Лингле
      15%
    • Дмитрий Знахаренко
      7%
    • Кто-то другой
      8%
    • Да все в "Динамо" нормально
      12%

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей