Магистр
Блог

Почему Лингле и Крайчек стали не нужны

Вадим Кнырко пробует постичь логику динамовского менеджмента.

Минское «Динамо» выставило на драфт отказов сразу двух хоккеистов – защитника Лукаша Крайчека и нападающего Чарльза Лингле. Под меч попали головы иностранцев (не придирайтесь по Лингле, пожалуйста), которые отдали не один год «бело-синему» клубу. Шаг достаточно смелый, но, по большей части, верный. Во-первых, хорошо, что в «Динамо» из иностранцев не делают «священных коров». Во-вторых, сейчас попробуем разобраться по каждому отставленному бойцу отдельно.

Чарльз Лингле (нападающий)

23 матча, 0+8, -1, 12 минут штрафа, 1,8 броска в среднем за игру, 15:27 в среднем за матч, 11 силовых приемов, 5 блокированных бросков

В последний раз «Динамо» имело пользу от Лингле осенью 2015 года. В том сентябре Лингле был хорош, быстр, придумывал много интересных штук с Веске, Эллисоном и Щехурой, но этот полет оборвала травма в Казани. После четырехмесячного лечения Чарли вернулся сам не свой и не оклемался до сих пор. Об этом свидетельствует хотя бы вот эта картинка.

Цифры говорят обо всем: Лингле сдал по всем показателям. Другое дело, что постить такую картинку в клубном аккаунте – не совсем благородное дело. Впрочем, сейчас мы говорим не о человечности.

Лингле, мягко говоря, был не очень хорош не только в «Динамо». На двух важнейших турнирах сборной Беларуси Чарльз тоже не показал ничего сверхъестественного. Хоть на ЧМ в Питере цифры были еще более-менее приемлемыми (1+5 в 7 матчах), но своим товарищам по звену – Плэтту и Стасю – Лингле проигрывал. Олимпийская квалификация? Та же история. 0+2 – не та статистика, которую ждут от натурализованного канадца на самом важном турнире за четыре года.

Весной я писал, что из тройки Лингле – Эллисон – Веске я бы легче всего расстался с Райаном. Была надежда, что реинкарнация Чарльза состоится в сезоне-2016/17. Не случилось. Лингле оставил наихудшее впечатление, если брать в расчет тех хоккеистов, которых мы все с вами видели лидерами команды. 0 шайб за 20 с чем-то игр – это провал!

Вудкрофт пытался встроить Чарльза в командные сочетания. Но у него не шло ни с другом Эллисоном, ни с опытнейшим Костицыным, ни с молодыми Гаврусом и Карабанем. Ни в какую. Даже из спецбригады большинства вылетал с завидным постоянством. Хотя тут есть и еще один момент: просто хоккей Вудкрофта – совсем не то, во что любит играть Лингле. «Технарю» непросто переучить себя и настроить на постоянное втыкание в чужих хоккеистов. Лингле и не переучился – ему нужна другая система. Он – не Клинкхаммер, который любит и умеет волтузиться с соперниками у борта. Ему нужно больше свободы.

Поэтому выставление Чарли – шаг ожидаемый. Хочется верить, что Лингле пригодится кому-нибудь в КХЛ и сможет перезапуститься, чтобы порадовать нас еще парочкой сезонов. Варианты? Да хотя бы Челябинск, где уже вовсю раздумывают над расторжением контракта с Веске и где есть другие знакомые лица. 

И еще один момент. Отказ от Лингле – шаг не только ожидаемый, но и логичный. Если расставание с форвардом во времена Матушкина не укладывалось в голове (Чарльз получил паспорт, не отбыл карантин и потерял время, чтобы окончательно стать белорусом), то сейчас все вполне нормально. Лингле способен найти себе новую команду и может теперь на деле доказать, что хочет играть за белорусскую сборную. Если, конечно, Льюису он еще нужен.  

Лукаш Крайчек (защитник)

18 матчей, 0+4, -2, 16 минут штрафа, 0,8 броска в среднем за игру, 17:55 игрового времени за матч, 5 силовых приемов, 16 блокированных бросков

По выставлению из команды Крайчека вопросов больше. Самый главный: почему «Динамо» отказывается от опытного защитника в такой тяжелый период времени именно в защитной линии? Может лучше Павловичу и Дрозду заниматься тем, чему они давно учились, а не сзади играть? С другой стороны, вскоре ожидается возвращение Граньяни и Шинкевича – должно задышаться полегче. Хотя в чисто защитных действиях чех даст фору и канадцу, и белорусу. И в момент, когда у «зубров» в обороне все совсем не гладко, этот человек уж точно лишним не был бы.

Есть и еще один момент: вряд ли с Крайчеком расстаются вот просто так. Наверняка у «Динамо» на мази какая-то договоренность. А может и не одна договоренность. Самый очевидный вариант – уже где-то недалеко от Минска Роман Граборенко, которому нужна практика и в интересах сборной, и просто в общечеловеческом плане. Мы же должны помогать своим. Тем более, надо же где-то играть человеку, если он через год планирует еще раз штурмовать НХЛ. Но для того, чтобы вместить этого самого человека, нужно освободить кое-какие средства и чуть-чуть места в заявке. И, возможно, выбор пал на Крайчека. Наверное, условный Граборенко в «Динамо» – это неплохо. Но Граборенко с Крайчеком – вариант гораздо более вкусный, нежели Граборенко вместо Крайчека. 

Против Лукаша – возраст (весной уже 34) и, наверняка, не самая легкая платежка. В этом сезоне было пару моментов, за которые Крайчека можно было поругать – сразу вспоминается несколько школьных обрезок (но у кого из динамовской защиты их не было?) и провал в обороне в матче с ЦСКА. За Лукаша – опыт, которого нет ни у одного защитника «зубров».

В паре с Крайчеком хорошо игралось любому белорусу. Просто вспомните, кто работал с чехом – Коробов, Горошко, Ногачев, Лисовец, Хенкель. Неопытность молодых белорусских защитников нивелировалась тогда, когда рядом был Лукаш. Именно после сезона с Крайчеком Коробов уехал за океан и провел парочку неплохих лет в АХЛ, дебютировал в НХЛ. И где потом был Дмитрий? Не закрепился в составе далеко не самой сильной российской команды и вернулся в «Динамо», где до сих пор ищет свою игру после восстановления от травмы. Ногачев и Горошко? Рядом с Крайчеком в «Динамо» были в топе, а сейчас рвут всех в ОЧБ. Лисовец обрел крылья, играя рядом с чехом. В этом сезоне достаточно безболезненно произошло вливание в кахаэловскую среду у Кристиана Хенкеля – опять же, когда рядом был Крайчек. Лукаш никогда не забрасывал много и не был определяющим игроком на синей линии в большинстве, но пользу он приносил другими способами.

И если честно, прямо сейчас не видно очевидных вариантов, кто сможет подобрать Крайчека. «Югра» или «Кузня»? Немного смешно и неудобно. Иностранные клубы? Вполне себе вариант. Но какой-нибудь близкий по менталитету «Слован» сейчас думает как бы это разгрестись по финансовым вопросам – вряд ли словаков сейчас заботит освободившийся из минского «Динамо» защитник. 

Есть еще один вариант: а вдруг в руководстве «Динамо» сейчас настолько прошаренные люди, что они просчитали вариант, при котором можно и Крайчека сохранить, и немножко разгрузить зарплатную ведомость? А вдруг все продумано так, что Крайчека никто не подберет? Вероятность такого исхода достаточно высокая – не каждый рискнет подписывать возрастного защитника, который только-только восстановился от травмы. Если данный сценарий правдив, тогда это хитрость двухсотого левела – и респект тому, кто додумался до такого. 

***

Как бы ни закончилась эта история, хочется сказать спасибо обоим парням. И Лукаш, и Чарльз для «Динамо» сделали немало полезного. 

Фото: hcdinamo.by; instagram.com/hc_dinamominsk

Да, все правильно сделали
32%
Динамо Минск
Согласен только по Крайчеку
4%
Лукаш Крайчек
Согласен только по Лингле
40%
Чарльз Лингле
Не понимаю такой логики
24%
коты

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья