android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Магистр

Чего ждали от Сергея Костицына в «Динамо» и что получили

Вадим Кнырко – о том, каким получилось возвращение младшего брата в Беларусь.

«Сергей Костицын – главное разочарование этого сезона». Наверное, каждый второй небезразличный к минскому «Динамо» человек успел сказать себе эту фразу. Младший брат забрасывал немного. Играл как-то неярко – может, даже лениво. Бывало такое, что результативно ошибался. А ведь ждали от него куда больше.

Не скрою, мне тоже хотелось огня от Сергея. И тоже сгоряча Костицына хотелось отчитать. Но прошло время после вылета «Динамо» из Кубка Гагарина, эмоции поулеглись. А с холодной головой пришла и трезвая оценка. Оценка моя такая: Костицын сыграл в свою сегодняшнюю силу. Да какую сегодняшнюю – в свою силу последних лет. А наши ожидания – наши проблемы. После НХЛ «СК» и близко не показывал в России того, что было в «Монреале» и «Нэшвилле». Лишь в локаутный год белорус по-настоящему был суперзвездой лиги, когда набирал примерно очко за матч.

Вот серьезно: мы сильно размечтались. С какой стати мы требовали от Сергея суперрезультативной игры, если в двух регулярных сезонах после Омска Костицын не набирал больше 27 очков? А за прошлый нижегородский год и вовсе удалось наскрести в регулярке 10+10. Так откуда было браться граду голов и ассистов в «Динамо» – сопоставимом клубе по силе с «Торпедо»?

В Минске Костицын набрал 28 (5+23) очков. И это вполне стандартная отметка с учетом того, что четверть сезона из-за травмы улетела в трубу. Напомним, Сергей неудачно приземлился во время матча с «Витязем» в Подольске, из-за чего на два месяца оказался вне хоккея. А ведь в ноябре «СК-74» только-только нащупал игру.

Да и вообще костерить Костицына только из-за наших ожиданий – глупо. Отправлять прямо сейчас в «Лиду» или даже «Юность» – полнейший бред. С таким же успехом можно распределять по экстралиге большую половину состава «Динамо». Костицын стал третьим в списке бомбардиров-белорусов – больше набрали только Матерухин и Степанов, которые пропустили из-за болячек в сезоне гораздо меньше.

В схемах Вудкрофта Сергей был важным элементом – намеренно или в воспитательных целях Крэйг Брата-2 из состава не выводил. Костицын был на льду в большинстве, в меньшинстве и при ситуациях, когда в концовках матчей снимался с игры Скривенс. Играл и в центре, и на фланге, и на синей линии при реализации лишнего. Значит, для Вудкрофта Костицын реально важен. Об этом тренер говорил еще до того, как Сергей поставил подпись под динамовским контрактом.

Показатель полезности – пожалуй, главный момент, который разочаровал. «-11» – неприлично много. И хуже у Костицына не было ни разу. Даже по юниорским лигам. Впрочем, «плюс/минус» подкосил не только белорусского нападающего. Эллисон, к примеру, по этому показателю стал худшим в команде – «-12». Остальные «зубры» залезли в «минусы» не настолько глубоко, как эта парочка.

Возможно, наши опасения перед стартом сезона подтвердились. Возможно, Костицын реально откатал сезон на одном коньке. И если в личном плане получилось выдать нечто усредненно-неплохое, то команда выгоду от экс-энхаэловца получила не такую, на которую рассчитывала.

В апреле у Сергея заканчивается годичный контракт с «Динамо». И наверняка случится переподписание – на это есть как минимум три причины. Первая, и самая главная: Костицын – топовый форвард по белорусским меркам. Никого лучше у нас по большому счету нет. Есть старший брат, есть «наш» Плэтт плюс травмированный Грабовский. В общем, даже в нынешнем состоянии Сергей остается штучным товаром, произведенным отечественной хоккейной школой.

Про второе речь велась немного выше. Костицын – важный элемент динамовского большинства. Он немного забрасывает, но и отдавать надо уметь. Когда динамовский пауэрплей пугал соперников, разговоры о ненужности Сергея становились тише.

Ну и в-третьих: если уж Костицын все-таки вспомнит о том, как он играл в НХЛ, хочется, чтобы это произошло в Минске, а не в каком-нибудь Челябинске или Нижнекамске. Гипотетический переезд, конечно, не помешает нам радоваться не менее гипотетическим успехам Сергея, но если все срастется именно в белорусской команде, это добавит истории о возрождении красок.

Фото: hcdinamo.by

Опрос


Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы