Магистр
Блог

Пропустил финал экстралиги, балует канадцев и еще 3 претензии к Дэйву Льюису

Канадского тренера уже прессуют даже тренеры экстралиги.

Проигнорировал финал экстралиги

Момент, который поставил в упрек североамериканскому специалисту главный тренер чемпионов из Гродно Сергей Пушков. Конечно, никто не заставляет Дэйва посещать прямо каждый матч экстралиги, хотя в сезоне во время краткосрочных побывок в Минске коуч националки успевал заскакивать на ОЧБ. Да и на полуфиналах кое-каких был замечен. Но решающую серию проигнорировал абсолютно – факт не очень хороший. И вообще вопрос: следил ли за финалом хоть кто-то из штаба сборной? А ведь взглянуть реально было на что.

Ладно, экстралига. Но тренер вратарей сборной Яри Каарела признался, что видел не так много матчей с участием Бена Скривенса в динамовском сезоне. А сколько тогда матчей с участием Лаланда, основного вратаря сборной, он мог видеть в принципе?

Яри Каарела: «Я не видел много матчей Скривенса, но из того, что довелось, мне очень все понравилось»

Дал шанс не всем достойным из ОЧБ

Тот же Пушков считает, что как минимум двое хоккеистов из его команды должны были получить шанс в кэмпе сборной. Речь о близнецах Малявко. Сергей и Александр, скрепленные по центру Боярчуком, провели отличный плей-офф. Такой вывод можно сделать не только из статистики братьев, но и чисто по визуальным впечатлениям. Странно, что этих парней который год игнорируют в главной команде страны – за «Неман» они играют с душой, проблем и особых претензий к ним ни от одного тренера «Немана» никогда не поступало.

Да и не только на Малявко можно было посмотреть. В огне во время плей-офф был Алексей Бадун. Здоровенный защитник однажды не смог закрепиться в «Динамо» и после этого на него изрядно подзабили. Но людям-то вообще свойственно меняться, развиваться. У Пушкова Бадун играл здорово. Финал против «Юности» Алексей провел отлично. Особенно запомнился его финт в третьей игре, когда защитник на замахе убрал чужого хоккеиста и выдал пас ровнехонько на клюшку Сергею Малявко, который находился у ворот в удобной позиции. 

Непонятно, почему уже который год в игноре у тренеров сборной Артем Кислый. Форвард набрался опыта в ВХЛ, где выигрывал главный трофей, последний год провел на хорошем уровне в «Немане», но опять остался за бортом национальной команды. 

Да и в «Юности» есть если не очевидные, то вполне презентабельные кандидаты. Евгений Ногачев, к примеру. Да, защитник испортил себе сезон не самым внятным плей-офф. Хотя в регулярном чемпионате Ногачев был очень хорош – лучший среди белорусских оборонцев по результативности и лучший среди всех защитников по показателю полезности.

Игнорирует игроков из ВХЛ и непонятно, как выбирает кандидатов

Вопрос очень сложный. И ответ на него получить от тренера всегда непросто. За последние два года у Льюиса несколько раз спрашивали, почему в кэмп не вызываются игроки из ВХЛ. А в ответ лишь какие-то общие фразы про то, что в сборе принимают участие все сильнейшие. К слову, сейчас в сборной снова нет ни Ядроеца, ни Андрющенко, ни какого-нибудь другого хоккеиста из российской «вышки».

Зато приглашен, к примеру, Сергей Стась-младший, проведший последний сезон во второй немецкой бундеслиге. Статистика у нападающего не самая впечатляющая – 10+18 в 49 матчах при показателе полезности -10. И ведь тут вопрос даже не в том, за какие заслуги взяли именно Стася-младшего (есть большие сомнения, что Льюис или его помощники отсматривали матчи «Байройта»). Но почему без внимания остаются хоккеисты из конкурентоспособной лиги, которая находится под боком?

Создал вратарскую проблему

То, о чем говорено уже не раз и не два. Похоже, сборная Беларуси вновь рискует отправиться на ответственный турнир лишь с одним опытным вратарем. И повторение сентябрьской ситуации, когда первым номером в спешном порядке стал Михаил Карнаухов, вполне возможно, учитывая травматичность Лаланда.

Сейчас в кэмпе националки пять голкиперов: Лаланд, Малютин, Трус, Карнаухов и Осипков. У последней четверки на всех ровно ни одного чемпионата мира. И при этом вне сборной остаются Мильчаков, Горячевских, Брикун и Бородуля – парни небесталанные и уж точно годящиеся на роль хотя бы второго номера. Но у Льюиса, похоже, достаточно оступиться всего раз, чтобы лишиться шанса навсегда.

Мильчаков и еще 10 хоккеистов, на которых Льюис, похоже, махнул рукой

Делает поблажки североамериканцам

«Наши североамериканцы? Возможно, кто-то присоединится после выходных». Льюис пытается собрать националку

Что мы имеем сейчас: в кэмпе сборной лишь один североамериканец с белорусским паспортом – Кевин Лаланд. Остальная троица в подвешенном состоянии. Льюис всеми силами оттягивает момент, не говорит ничего конкретного и лишь замечает, что держит со всеми связь.

В то же время Плэтт закончил сезон с ЦСКА достаточно давно и о его местонахождении пока ничего неизвестно. А его реплика сентябрьской давности о потере мотивации положительных эмоций не добавляет. В то же время зимой Джефф не исключил возможности, что продолжит выступать за сборную.

Ник Бэйлен закончил сезон в Швеции неделю назад. Для сборной американец может стать важным элементом на предстоящем чемпионате мира. Но захочет ли хоккеист вновь встречаться в Минске с Крэйгом Вудкрофтом, с которым в «Динамо» у него сложились достаточно натянутые отношения?

Чарльз Лингле был отправлен из «Динамо» после неубедительного и безголевого начала сезона. В последний раз нападающий приезжал в сборную в осенний кэмп и съездил на турнир в Словению. Там, как и в «Динамо», тоже получилось не совсем удачно. После этого в сборной Лингле не было, хотя сам хоккеист перед отъездом из Минска отмечал, что готов при случае помогать сборной Беларуси. Но нужна ли эта помощь самому Льюису?

Дэйв объясняет отсутствие североамериканцев тем, что им нужен отдых после изнурительного сезона. Но для кого сезон не был изнурительным? Для Лисовца, который отыграл все 65 матчей за «Динамо», не считая сборной? Или, может, для Павловича, который пропустил одну игру регулярки? Или для Боярчука, отыгравшего весь год за «Неман» и приехавшего в сборную через три дня после завоевания титула?

Почему кому-то дополнительный отдых предоставляется, а кто-то должен ехать в сборную по первому зову (хотя, по идее, это и правильно)? И ладно полевые игроки - они в любой момент могут подъехать и задвинуть условного белоруса. Но почему для Кевина Лаланда, просидевшего весь год бэкапом в клубе, кэмп начался на неделю позже остальных – это загадка.

Фото: belarushockey.com, hockey.by, pressball.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные