android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Магистр

За что Степанова прокидывают мимо чемпионата мира и почему все это зря

Вадим Кнырко удивляется очередному решению Дэйва Льюиса.

Дэйв Льюис продолжает удивлять резкими и непонятными (на первый взгляд) решениями. Свежее было принято в понедельник: из сборной Беларуси (вроде как) отчислили Андрея Степанова – наверное, главного любимчика болельщиков. Почему вроде как? Потому что официального подтверждения отправки хоккеиста в отпуск пока не было. Сам тренер сообщил, что пока просто вывел Степанова из основы, но окончательное решение примет, посовещавшись со своим штабом и переговорив с форвардом. И об окончательном решении ни одно официальное лицо из ФХБ пока не сообщило. Но хоккеист уже выложил у себя в инстаграме грустное фото с соответствующей подписью и хэштегами.

Льюис утром в интервью «Прессболу» объяснил, почему недоволен Степановым: «Проблема в том, что я хочу видеть от игроков сборной продуктивную работу во всех трех зонах, а не только в зоне атаки. И некоторые из молодых в этом смысле производят сейчас очень хорошее впечатление. А вот те, кто поопытнее, не всегда. И Степанов – один из них».

Если верить словам Льюиса, то проблема Степанова лежит исключительно в игровой плоскости. Андрей плох в защите? Да, возможно, это не его конек. Надежностью в обороне форвард никогда не отличался. Об этом свидетельствуют хотя бы цифры надежности – лишь в одном кахаэловском сезоне счетчик остановился в плюсе. У Степанова случаются неудачные смены у своих ворот – этого не отнять. Проигранные единоборства в средней зоне – тоже было.

Может, Льюиса разгневала игра Степанова за сборную? Возможно. Только вот в текущем Евровызове Андрей был задействован лишь однажды – в пятницу с немцами. И, наверное, в актив себе эту встречу не может отнести ни один форвард из степановского звена: на троих Ковыршин, Кулаков и Степанов нанесли один бросок. У Степанова 0 попыток. Да и вообще нельзя сказать, что матч в исполнении «энерджайзера» получился заводным. Но, тем не менее, Андрей запомнился – не голами, так дракой. Во втором периоде нападающий заступился за Ковыршина, которого грубо атаковал Оппенхаймер. Бой с немцем получился коротким, но сам факт файта заслуживает внимания – Степанову уж точно было не безразлично то, что происходило на льду. Даже несмотря на неофициальный статус матча.

Отчисление Степанова вызывает недоумение. Даже несмотря на объяснение Льюиса. Тренер вроде и обосновывает свое решение, но все это делается будто для проформы. Говоря другим языком, в это объяснение не веришь. Точно так же, как и в объяснения про невызов Бэйлена. Да, Степанов не очень хорош в защите. Но ведь совсем не этим крут форвард. И если его не будет на чемпионате, то кому вообще забивать в этой сборной? Калюжный ушел, Плэтт не приехал. Надеемся только на Костицыных и Лингле со Стасем? Рискованно.

Просто несколько фактов:

– Лучшим бомбардиром сборной Беларуси на ЧМ-2016 в Питере стал Андрей Степанов – 2+4 в 7 матчах;

– Лучшим снайпером сборной Беларуси на олимпийской квалификации в Минске стал Андрей Степанов – 3 шайбы. Две из них и буллит – в суперважной игре со Словенией;

– Лучшим бомбардиром и снайпером среди игроков белорусской сборной, выступающих за «Динамо», стал Андрей Степанов – 16+15 в 56 матчах;

– Степанов – лучший исполнитель буллитов среди белорусских хоккеистов;

– Ни с одного важного турнира за сборную Степанов не возвращался без набранных очков.

Думается, все эти аргументы с легкостью перекрывают какие-то оборонительные недочеты, разве не так? 

Но и это не главное. Степанов – один из тех, кто играет за сборную с душой. На льду Андрей – живая эмоция и страсть. Иногда эта эмоция впадает в инертность, но за игрой Степанова всегда интересно наблюдать. Нет у нас больше таких заряженных хоккеистов. И форвард заряжает не только себя, но и остальную команду. Костицыны могут зарядить голами, но не эмоцией. А когда не получается у лидеров, на первый план выходит именно Степанов со своими выкрутасами. И, разумеется, с неповторимыми празднованиями голов.

«Пересматриваю повторы и думаю: «Что за дурачок?» Самый драйвовый хоккеист Беларуси

Степанов драйвовый не только во время матчей, но и на тренировках. Такие люди очень важны в любом коллективе. Этакие зажигалки, которые даже в грустные моменты остаются позитивными и разбавляют атмосферу. И это качество еще в прошлом мае Дэйв Льюис очень ценил. Тогда тренер говорил буквально следующее: «Андрей — наш заводила. Степанов уверен в своих силах, не стесняется демонстрировать свою уверенность, чем импонирует». Неужели за год симпатия угасла? Или команда заведена настолько, что дополнительная зарядка не нужна?

Степанов отдается игре за сборную полностью. И его грусть в инстаграмовском посте можно понять. Когда Андрей говорит о возможности играть за нашу страну, веришь каждому его слову.

– Я всегда рад приезжать в сборную. Это важно для меня. Создал для себя такое правило. Я получил белорусский паспорт не забавы ради, не ради каких-то привилегий, не ради того, чтобы не считаться легионером. К своему официальному становлению белорусом подошел с полной ответственностью. Я рад представлять эту страну на международных соревнованиях.

«Ваш паспорт получил не ради забавы и каких-то привилегий». Андрей Степанов – о жизни белорусом

Вообще, странной выглядит вся ситуация с отстранением хоккеиста. На прошлой неделе нападающий выкладывал в инстаграме ободряющие фотки о том, как он с товарищами пашет в кэмпе. В пятницу принял участие в игре с Германией. В субботу в Бобруйске Степанов остался вне состава, но был в Бобруйске – сфотографировался возле арены c другом Александром Кулаковым, и, такое чувство, о возможной буре даже не подозревал.

А уже в понедельник прилетела новость. Что любопытно, в прощальном послании хоккеист обращает внимание на 15 апреля – день субботнего матча. Что бы это вообще значило?

Льюис делает очередной неоднозначный выбор. Поначалу казалось, что это всего лишь воспитательная мера, но с каждой секундой веры в такой расклад все меньше и меньше. Не хочется сейчас в одностороннем порядке осуждать решение тренера, но вопросы имеются у всех небезразличных к сборной Беларуси. И на коне Дэйв будет только в одном случае – если из Парижа положительных вестей будет больше, чем негативных.

Фото: hcdinamo.bypressball.by, инстаграм Андрея Степанова

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы