Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Магистр

    Еще год назад этот защитник хотел выступать за сборную Беларуси, как и отец. Сегодня его подписала «Магнитка»

    Похоже, федерация не обратила на этого минчанина внимания.

    Игорь Матушкин родился в еще советском Челябинске, но после развала СССР выступал за сборную Беларуси. Его сын Максим родился в Минске, но хоккеистом стал в Швеции. Карьера защитника, в молодежном возрасте подававшего большие надежды, развивалась медленно. Матушкин-младший долго обитал в шведском миноре, блеснул в Словакии и по-настоящему раскрылся в клубе финского топ-дивизионе «Эссяте». В минувшем сезоне защитник провел 60 матчей и набрал в них 39 очков.

    Еще год назад в интервью «Трибуне» Максим Матушкин называл себя шведом с российским паспортом и при этом говорил, что не прочь поиграть за сборную Беларуси, однако особого интереса отечественная федерация хоккея не проявила. 1 мая стало известно, что 28-летний Матушкин заключил однолетний контракт с магнитогорским «Металлургом». По такому поводу поднимаем архивный материал – в нем подробно рассказано о том, как развивалась карьера результативного защитника до прошлого лета.

    ***

    На стыке 20 и 21 веков у Беларуси было золотое хоккейное поколение, воспитанное еще в советское время. Наша сборная пробивалась в элитный дивизион, ездила на Олимпиады, поражала весь мир «шведским чудом». Первопроходцы уже завязали с хоккеем, зато уже начинают заявлять о себе их сыновья. К примеру, Сергей Стась-младший этой весной дебютировал в сборной Беларуси, хотя на клубном уровне играет за весьма скромный «Байройт» из второго немецкого дивизиона.

    Есть и другие примеры. Достаточно неплохо складывается карьера старшего сына бывшего спортдиректора минского «Динамо» Игоря Матушкина, нынче работающего в нижегородском «Торпедо». Максим Матушкин долго пробивался через тернии шведского хоккея и к 27 годам стал игроком основы клуба финской SM-Лиги «Эссят». Вадим Кнырко созвонился с защитником – обладателем шведского паспорта – и поговорил о его делах. К слову, последний раз интервью на русском языке Матушкин-средний (есть еще Оскар Матушкин – 20-летний игрок «Асплевена» из третьего шведского дивизиона) давал больше 5 лет назад.

    Максим Матушкин: «У папы в клубе не хотел бы играть»

    – Чем занимался все эти годы? В хоккей играл, жизнь жил :). Еще вот отпуск иногда случается – сейчас приехал на каникулы в Швецию. Тут у меня семья, девушка. Пробуду около месяца дома, а потом поеду обратно в Финляндию – у меня еще год контракта с «Эссятом».

    Максим отмечает, что в последние годы позитива в его карьере больше, чем негатива.

    – Я добился своего – играл на высшем уровне в Швеции и Финляндии. Плюс узнал, что такое хоккей за рубежом. Набрался неоценимого опыта. Мне 27 лет – немолодой парень уже. Но считаю, что моя карьера продолжает развиваться. Это здорово. Я завис на несколько лет в Allsvenskan – никак не мог перейти на уровень выше. Но все-таки сделал это. Сейчас играю в SM-Лиге. Думаю, никто не скажет, что это слабый чемпионат. Финская лига очень хорошая – отсюда многие ребята уезжают и за океан, и в КХЛ. Думаю, «Эссят» может стать трамплином и для меня. Может, вернусь в Швецию. Или в Россию – кто знает. Не сказал бы, что все дерьмово :). Понимаю, что все зависит только от меня и моих результатов. Просто так меня суперклуб к себе не возьмет.

    Действительно, несколько лет Матушкин кочевал между первым, вторым и третьим шведскими дивизионами. «Бьорклевен», «Люкселе», «Нюбро», «Оскарсхамн», «Олофстремс», «Вита» – названия этих команд известны только настоящим хоккейным гикам. Везде Максим был неплох, но это все было не то, учитывая, что по юниорским годам парня считали одним из перспективнейших защитников Швеции. Карьера хоккеиста пошла в гору в сезоне-2014/15: Матушкин подписал контракт с «Карлскроной», которая сумела квалифицироваться в элитсерию.

    – Выход «Карлскроны» в элиту был огромным достижением и для города, и для самой команды. Настоящий праздник. Но быстро освоиться в элитсерии нам не удалось. Состав в межсезонье мы практически не обновили – играли теми же людьми, что в Allsvenskan. Традиций не было – клуб существует всего-то с 2001 года. Да и в финансовом плане мы были, наверное, самыми бедными в элите. Тем не менее, болельщики на нас ходили – каждый домашний матч собирал больше 4 тысяч зрителей.

    В элите пришлось тяжко – и самому клубу, и Максиму. Матушкин провел за «Карлскрону» 18 матчей, в которых набрал 4 (1+3) очка при показателе полезности «-7».

    – За весь сезон наша команда победила всего в пяти встречах. Нам было очень тяжело с любым клубом. Мы постоянно играли в своей зоне, надеялись только на какие-то контратаки. Это не самый удобный вариант для меня – я привык все-таки действовать на атаку. Атакующий защитник, если так можно сказать. Но приходилось обороняться, что получалось далеко не всегда. В итоге в «Карлскроне» начались перемены. Купили парочку новых хоккеистов – я оказался в ряду тех, кто был лишним. Никакой обиды не держу: хоккей – это бизнес. Меня отправили в «Вестерос» из второго дивизиона – заканчивал год там. Принял это решение стойко – не сидел дома в слезах. И, возможно, это было даже к лучшему. В любом случае мое выступление в шведской элитсерии – это своеобразный урок иностранного языка. Я пришел, не зная ни слова, а ушел, уже кое-что изучив.

    Летом 2016 года в карьере Матушкина произошел резкий поворот, о котором сейчас Максим не жалеет. Защитник переехал в высший дивизион чемпионата Словакии, подписав контракт с «Банска Бистрицей».

    – У меня был долгосрочный контракт с «Карлскроной», но перспективы моей дальнейшей карьеры были туманные. А словацкий вариант появился прошлым летом – в июле, когда большинство команд уже укомплектованы. Честно: мне хотелось уже уехать куда-нибудь, попробовать себя вне Швеции. В «Банска Бистрице» играл мой хороший знакомый. Он мне говорит: «Давай к нам! Нам как раз такой защитник нужен». Вышли с агентом на руководство и достаточно быстро договорились о контракте. 

    В Словакии у Максима получалось здорово. 44 матча, 7+10 и отличный показатель полезности («+13») – для защитника очень недурно.

    – Игра в Словакии – это было что-то кардинально новое для меня. Страна с другой культурой и стандартами. Чемпионат с другой организацией. Мой статус изменился – теперь уже я был легионером, что накладывало дополнительные обязательства. От меня многого ждали. И мне откровенно повезло с командой. «Банска Бистрица» обладает хорошими спонсорами, был подобран очень сильный состав. У нас играли 12 хоккеистов с опытом игры в КХЛ – это здорово. Кроме того с нами играл Михал Гандзуш – именитый словак. Ему уже 40, но он дает фору молодым. Настоящий профессионал, который знает, как ухаживать за своим телом. Михал большой молодец – был настоящим лидером команды. В общем, амбиции были чемпионские – в итоге команда и выиграла золото. 

    Но Матушкин покинул Словакию зимой. В феврале белорусский швед получил приглашение из финского чемпионата – от клуба «Эссят». Близость к родной Швеции стала немаловажным фактором для переезда.

    – Считаю, сделал правильно, уехав в Словакию прошлым летом. Да, чемпионат там слабее шведского. Но я получил возможность играть – играть много. Как говорится, сделал шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед. В итоге уже в ходе сезона на «Банску Бистрицу» вышел «Эссят». Боссы пообщались, и меня отпустили в Финляндию. А это снова-таки новые перспективы для меня. В следующем сезоне «Банска Бистрица» будет играть в Лиге чемпионов. Желаю клубу удачи в турнире, но я не жалею, что уехал в Финляндию. Все-таки общий уровень турнира решает. В Словакии есть три конкурентоспособных клуба, а остальным тяжеловато. В SM-Лиге подбор соперников гораздо более ровный. 

    Переезд в Финляндию стал возможен благодаря нескольким факторам.

    – Во-первых, здорово поработал агент. Во-вторых, в Словакии у меня была неплохая статистика. Да и в контракте у меня была опция, по которой я мог уйти в ходе сезона в более сильный чемпионат. В любом случае решал я сам – мог ведь остаться в «Банска Бистрице». Но я рискнул. И, считаю, не прогадал. «Эссят» предложил очень хорошие условия: контракт до конца сезона с опцией продления еще на год, которой я воспользовался. Я рад, что могу и в следующем сезоне играть здесь. У «Эссята» есть амбиции, ставятся большие задачи. А как иначе, если всего 4 года назад команда была чемпионом Финляндии. В завершившемся сезоне, правда, немножко не сложилось. Мы почти весь год шли в шестерке лучших, что позволяло нам попасть сразу в четвертьфинал плей-офф. Но подвели мы себя буквально в последнем матче – проиграли и выпали из шестерки. Пришлось сражаться в 1/8 финала, но и там уступили в решающем матче. В следующем сезоне «Эссят» хочет шагнуть дальше. 

    За пару месяцев в «Эссяте» Матушкин провел 16 матчей, в которых набрал 3+5 при показателе полезности «-3». Но самое главное – хоккеист смог адаптироваться к новому чемпионату в достаточно сжатые сроки.

    – Лучший ли это был мой сезон? Хм, не хочется отвечать на этот вопрос. Все-таки я уверен, что могу играть еще лучше. Да и мне есть что совершенствовать в своих действиях. Не хочется разбрасываться словами, мол, «прошлый сезон был самым лучшим, я доволен». Наоборот! Я хочу большего! В защите мне есть куда расти. В атаке получается неплохо, но первоочередная задача – хорошо играть у своих ворот. Но я рад, что мне доверяют в «Эссяте», выпускают в большинстве. А буду доволен собой только тогда, когда достигну хороших показателей и спереди, и сзади.

    Матушкин-средний признается, что в прошлые годы у него были возможности уехать в КХЛ, но...

    – Разговоры были, но на разговорах все и закончилось. Однако я сам считаю, что в прошлом еще был не готов для КХЛ – это серьезный уровень. На легионеров всегда возлагают ответственные роли – и я мог просто не справиться. Не самый удачный исход, согласись? Но мне никогда не было обидно за свои карьерные решения. Никогда не жалел. А толку жалеть, если все пошло иначе. Есть только один выход – идти вперед и развиваться. Быть может, после этого сезона я уже буду готов для России. Посмотрим.

    Пару лет назад Игорь Матушкин заявлял, что его сын намерен ходатайствовать о предоставлении ему белорусского гражданства, чтобы впоследствии иметь возможность помогать нашей сборной.

    – Пока это незаконченная история. На данный момент я швед с российским паспортом. Чтобы мне стать белорусом, нужно пройти через несколько процедур. А чтобы играть за сборную, я несколько лет должен непрерывно отыграть за команду из Беларуси. Когда началась история с возможной сменой гражданства, я был под контрактом в Швеции – ломать ничего не хотелось. Да и сейчас не знаю, когда можно будет вернуться к разговору – я опять же под контрактом в Финляндии. Но я не против сыграть однажды в форме сборной Беларуси – как батя когда-то :). Если юридические моменты решатся, будет очень хорошо. Интерес у меня есть. Если в Беларуси будут во мне заинтересованы, я готов к диалогу. Пока со мной из Федерации хоккея Беларуси по этому вопросу не связывались. Тем не менее, за результатами сборной я слежу еще с тех пор, как за нее играл папа.

    За свою карьеру Максим ни разу не играл под руководством отца, хотя это было возможно в той же Швеции. Более того, Матушкин-средний как-то обмолвился, что такая перспектива его вообще не радует. 

    – Я не жалею о тех словах. У меня была возможность работать с отцом. Но мне хотелось пробиться самому. Все-таки если бы играл за батю, мне приходилось бы тратить энергию на то, чтобы не подвести его. А так я сосредоточен только на себе. Возможно, будь он рядом, я получил бы какой-то совет, хотя советы он мне и так постоянно дает – все мои финские матчи пересмотрел :). Я прислушиваюсь. У бати большой опыт – и игровой, и тренерский. Я ценю это.

    Фото: globallookpress.com, jatkoaika.com

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей