Блог Магистр

«Просто встали, хотя не имели права так делать». Мы точно не ждали такого старта «Динамо»

Вадим Кнырко – о том, как было больно на «Минск-Арене».

– Да не расстраивайтесь вы! Тут тренер только месяц назад приехал. Он игроков, может, только сейчас в лицо выучил, а вы хотели, чтобы он сразу побеждать начал. Все нормально будет. Не расстраивайтесь.

Тетенька, работающая на «Минск-Арене», в лифте становится хоккейным аналитиком и психологом для болельщиков с динамовскими шарфами, которые, опустив головы, покидают стартовый матч сезона минут за пять до финальной сирены. Не такого дебюта ждали они. И я не ждал. И вы, наверное, тоже. И хоккеисты, разумеется. И сам тренер, который только месяц назад приехал.

Горди Дуайер – человек позитивный. Вудкрофт тоже позитивный, но гораздо больше в нем дерзости, которая иногда отталкивала. Дуайер, несмотря на тафгайское прошлое, весьма спокоен. Во время представления команды перед игрой скромно помахал в ответ на болельщицкую овацию. Уж точно в ту секунду он рассчитывал на другие цифры – не на такие, что горели на табло через три часа после «звездного неба».

***

Но у «Динамо» все пошло наперекосяк с первого вбрасывания: новичок Хауден проиграли «точку» – и покатилось. «Йокерит» начал активно с первых секунд – поддушивал в чужой зоне, в активный прессинг шли по два форварда. Динамовцы не справлялись с таким форматом и начали фолить. «Йокерит» с реализацией тянуть не стал. 

А уже на 11-й минуте произошел эпизод, который, возможно, повлиял на дальнейший ход поединка. Уже «зубры» играли в большинстве и имели реальную возможность сравнять счет. «Бело-синие» поперли в атаку. Бросок Фонтэйна блокировал высокий Лауридсен, который тут же мастерски укрыл шайбу корпусом от минского канадца. Джастин пытался быстро вернуть владение, но вместо этого съездил датскому защитнику клюшкой между ног. Это очень больно – и бесспорные 5+20.

После удаления Фонтэйна Дуайер подозвал к себе арбитров – даже показалось, что тренер не согласен с их решением. Но после матча Горди объяснил свои действия.

– Удар между ног в КХЛ – это большой плюс дисциплинарный штраф. Я лишь подозвал арбитров, чтобы выразить свое мнение, но даже не думал оспаривать их решение. Нам оставалось только продолжать игру.

Правильно заметил Дуайер: матч для минского «Динамо» мог закончиться уже в первом периоде. Благо за 5-минутное большинство финны смогли забросить лишь один раз. 

– Выбило ли удаление Фонтэйна из колеи? Мы – профессионалы. Нас не должны выбивать из колеи такие эпизоды, – резюмировал эпизод капитан Владимир Денисов. – Мы должны продолжать играть и не смотреть на то, как складываются обстоятельства. Надо играть по максимуму все 60 минут. А мы играли только какой-то отрезок во втором периоде. Даже на соперника начали наседать после того, как счет стал 1:2. Но гол в начале третьего периода нас отбросил обратно. Мы просто встали, хотя не имели права так делать в матче-открытия сезона.

***

Вообще динамовцы в раздевалке выглядели очень расстроенными – оно и объяснимо после такой-то взбучки. Но Денисов был прям зол. Защитник, вернувшийся в Минск после нескольких лет легионерства, тоже хотел другого дебюта.

– Оказались неготовы к матчу. Проиграли в мелочах и деталях. Плохо, очень плохо. Нельзя так играть в первой домашней игре.

- Что за детали решили исход?

– Мы проигрывали борьбу, играли пассивно. «Йокерит» был быстрее, выигрывал у нас борьбу за шайбу, силовую. Вот из этих мелочей и сложился негативный результат.

Пожалуй, с последним ответом Денисова лично я не соглашусь. Вот в борьбе динамовцы финнам точно не уступали. В единоборствах команды выглядели примерно на равных. О силовой борьбе ярко свидетельствуют цифры протокола – 26 силовых приемов у «зубров» против 4 у «джокеров». Другое дело, что матч выигрывают не силовыми приемами.

Тем не менее, общее резюме Денисова верно – матч был проигран в мелочах. Но счет 1:6 свидетельствует о том, что мелочей этих было так много, что в самосвал не загрузишь. Главные негативные моменты по итогам встречи с «Йокеритом»:

– огромное количество удалений (болезнь предсезонных матчей продолжается). Штрафа было так много, что главный сдерживающий «центр» Волков провел на льду больше центра первого звена Хаудена – о характере встречи это говорит красочно. В итоге «Йокерит» трижды реализовывал численное преимущество.

– проваленное вбрасывание – 24:37. Особенно первый период – 6:15. Как итог: много удалений, 0:2 на табло и всего один динамовский бросок в створ ворот Запольски. По итогам матча из динамовских центрфорвардов лишь Волков выиграл больше 50 процентов вбрасываний. На этот аспект игры Дуайер уже обратил внимание – тренер пообещал отработать игру на «точке» в ближайшее время.

– неудачные отрезки (опять же болезнь предсезонки). Даже эта формулировка будет неправильной. В среду «зубры» провалили не отрезки, а целые куски матча. В актив минчанам можно занести разве что десять минут во втором периоде, когда шайбу забросил Хауден, и хозяева начали поддушивать соперника. Финны выстояли, а в третьем периоде разнесли «Динамо».

Пару слов о Хаудене. Первый матч канадского здоровяка в Минске цельного впечатления не оставил. Главное – этот парень действительно быстрый, несмотря на свои габариты. В то же время габариты помогают ему вести активную борьбу на «пятаке», откуда он и затолкал свою первую кахаэловскую шайбу. Какую-то цельную оценку форварду попробуем дать уже по прошествии нескольких матчей.

Маленький ужас. «Йокерит» устроил «Динамо» настоящую головомойку

***

Главным героем встречи стал 18-летний дебютант КХЛ Эели Толванен. Вундеркинд прошлый сезон провел в USHL, в этом году был задрафтован в первом раунде «Нэшвиллом», а постигать азы взрослого хоккея приехал домой. Начало обучения получилось неплохим – хет-трик в ворота «Динамо» в течение 10 минут третьего периода. Наглядный пример того, как надо работать с молодежью.

К слову, невольным помощником Толванена выступил Юнас Энрот. Нельзя говорить, что шведский вратарь в третьем периоде фатально ошибался, но в парочке шайб банально не выручил. Невысокий голкипер слишком рано усаживался на колени, а Толванен без устали поливал в углы. К таким броскам Энрот был не готов.

После матча Дуайер своего вратаря всячески защищал.

— Юнас — вратарь топ-класса. В нескольких моментах он нас выручил благодаря правильному выбору позиции. Но, к сожалению, он слишком часто оказывался в ситуациях, когда соперники расстреливали его из простых позиций. У хоккеистов «Йокерита» было очень много моментов, которые они хорошо реализовывали.

***

Дебютный матч сезона собрал на «Минск-Арене» 13,7 тысяч зрителей. Цифра вполне неплохая. Но уже после четвертой шайбы болельщики потянулись к выходу, а после пятой началось бегство.

– Думаю, они имели полное право уходить, когда исход матча был предрешен, – высказался по этому поводу Горди Дуайер. – Понимаю их разочарование. Мы должны играть лучше. И мы будем много работать, чтобы показывать зрелищный хоккей по ходу сезона и меньше расстраивать своего зрителя.

В среду на «Минск-Арене» царили расстроенные чувства, а речевой аппарат генерировал всякие непристойности. Зрители были в этом не одиноки.

Фото: hcdinamo.by

Видео: канал «Беларусь 5»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья