android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Магистр

«Не считаю, что должны существовать секреты». Самый скрытный председатель ФХБ за последнее время

Вадим Кнырко – о том, как Семен Шапиро рулит белорусским хоккеем.

Семен Шапиро работает в Федерации хоккея Беларуси с мая. Сразу после чемпионата мира в Париже, где наша сборная второй раз подряд не смогла выйти в плей-офф, Игорь Рачковский подал в отставку с поста председателя, а безальтернативным кандидатом ему на смену оказался именно губернатор Минской области. Впрочем, через пару дней должность губернатора управленец покинул.

«Теперь семья. Only семья». Рачковский ушел, Шапиро пришел

О любви Шапиро к спорту вообще и к хоккею в частности известно давно. Поэтому многие назначение восприняли с воодушевлением.

«Разорву последнюю рубашку, но команде помогу». Шапиро как самый спортивный губернатор страны

Новый глава ФХБ не стал сразу давать обширных интервью о своем назначении и предпочел не делиться секретами, как он будет «лечить» белорусский хоккей. Тем не менее, Семен Борисович заявлял, что он за открытость.

Семен Шапиро: «Я за открытость. Не считаю, что у нас должны существовать секреты»

После вступления в должность минуло уже без малого полгода, но ни одного большого интервью на хоккейную тему Шапиро так и не дал – дело ограничивалось лишь незначительными комментариями после каких-то больших событий вроде исполкомов и конференций. Хотя за время правления нового руководителя произошло уже достаточно много любопытных вещей.

Не стал крушить тренерские штабы сборных

Одно из самых заметных решений Шапиро – оставить на своих местах тренеров сборных. В новом сезоне Юрий Файков продолжит работать с молодежной и юниорской командами (с обеими предстоит защищаться в элите), а «националка» осталась в руках канадца Дэйва Льюиса. Хотя по североамериканцу палка действительно имела два конца. С одной стороны Льюис провалил два чемпионата мира и не вывел сборную на Олимпиаду, а в нашей стране даже за меньшую провинность можно получить вольную. С другой – у канадца оставался еще год контракта, а определенные успехи по развитию хоккея в стране при нем все-таки случились.

Точка во взаимоотношениях Льюиса и сборной Беларуси, похоже, была поставлена в августе. Тренер вместе с Шапиро посетил Ригу во время того, как на Кубке ЛЖД выступало минское «Динамо». Сам Дэйв пообещал, что в новом сезоне будет больше времени проводить в Беларуси. Что ж, посмотрим.

Непонятна пока ситуация с помощниками Льюиса. Крэйг Вудкрофт покинул Минск с концами и обосновался в швейцарском «Серветте». Летом канадец заехал в нашу столицу, чтобы попрощаться с белорусским хоккеем и пожать руку Семену Шапиро.

Вряд ли останется и тренер вратарей Яри Каарела, который сейчас трудится в «Сочи», а голкиперы тамошней команды иногда пропускают больше 10 шайб за матч. Непонятны и перспективы Андрея Мезина, контракт которого с ФХБ истек. Сейчас «Скала» играет в гольф и ждет нового предложения. Думается, картина по этим направлениям прояснится ближе к осеннему кэмпу сборной.

Перестановки в федерации были, но незначительные

Рачковский на прощание хвалил свою команду и советовал Семену Шапиро присмотреться к действующим специалистам. Экс-председатель на протяжении нескольких дней приезжал в офис ФХБ и помогал новому главе хоккея вникать в суть дел.

Перестановки в федерации случились, но очень громкими их не назовешь. Многие стали механическими. Так, с сайта ФХБ пропали фотографии бывшего генменеджеоа «зубров» Владимира Бережкова, гендиректора «Юности» Алексея Прокоповича и Андрея Асташевича, недавно ставшего вице-президентом НОК, – все они при Рачковском числились в замах. Свою позицию заместителя сохранили лишь Анатолий Варивончик и Сергей Гончаров. Новоизбранным замом стал директор динамовской школы Дмитрий Басков.

Также сменился руководитель на еще одном ключевом посту. Из ФХБ ушел Александр Хромылев, который отвечал за спортивную составляющую работы федерации (в том числе за чемпионат Беларуси). Вместо него спортивным директором назначен Владимир Проскуров – бывший глава судейского сектора. В свою очередь главным судьей стал Петр Амосов – известный в Беларуси арбитр.

Дал добро на создание новых клубов

Ладно: добро дал, конечно, президент страны. Но Шапиро поручил исполнять поручение (очень сложная конструкция, но извините). Уже в следующем сезоне экстралига расширится до 16 команд, хотя, кажется, и 12 для нашего хоккея – выше крыши. Тем не менее, в 2018-м любителям хоккея из Барановичей, Орши, Пинска и Бобруйска будет за кого болеть. Планируется, что в новом сезоне экстралига будет разделена на два дивизиона: восемь лучших команд текущего года будут играть в Д1, а в Д2 к четверке новичков присоединятся четыре худшие дружины прямо сейчас. Скорее всего, «Химик», «Витебск», «Брест» и «Могилев».

Также на заседании тренерского совета предположили, что два новосозданных клуба (Пинск и Барановичи) будут студенческими. Интересно будет посмотреть, как это сработает.

Сократил количество легионеров в экстралиге и пытался сделать то же самое в «Динамо»

– Легионеры в экстралиге? С одной стороны, 8 легионеров – это слишком много, – рассуждал  Шапиро еще в мае. – Надо сокращать. Но это только предложение, не надо понимать, будто это окончательное решение. Может быть, нужно перейти до 5 в этом году. И затем каждый год уменьшать на одного легионера и довести их число до двух.

Но предположение быстро стало решением – в этом сезоне команды «экстры» могут иметь в заявке не больше 5 иностранцев. В минском «Динамо» Шапиро тоже предлагал уменьшить количество легионеров. Не так радикально, как Шуневич (до нуля), но до четырех. Тем не менее, было принято компромиссное синхронизированное решение, что в белорусском клубе в КХЛ должны быть такие же правила, как и для других отечественных команд – пять легионеров, включая вратаря.

Установил потолок зарплат тренеров, но не разрешил раскрывать никаких цифр

Уже при Шапиро на одном из тренерских советов был установлен потолок зарплат для тренеров экстралиги и персонала клубов. Согласно предложенной схеме хоккеистам и тренерам будут выплачиваться фиксированные оклады, а повышение зарплаты будет возможно только благодаря бонусам за выдающиеся результаты – титулы и медали. О терминах «чистыми» и «на руки» Шапиро попросил забыть. В то же время для общественности все цифры закрыты.

Подружился с китайцами...

На новом посту Шапиро быстро начал заниматься тем, чем умеет заниматься очень здорово – налаживать контакты и искать «грошы». Уже в августе ФХБ подписала годичное (пока что) партнерское соглашение с китайской инвестиционной строительной компанией. Азиаты перечислили на счет федерации 50 тысяч долларов – на совершенствование материально-технической базы и развитие детского хоккея.

В свою очередь, заместитель Шапиро с ответным визитом посетил Пекин и встретился с министром спорта Китая. Обсуждались разные вопросы, но главным, похоже, стало обсуждение участия китайской сборной в Рождественском турнире. Куда без этого.

... и со швейцарцами

Китай не очень-то интересен в хоккейном отношении. А вот Швейцария – другое дело. Летом Шапиро со своей командой встретился с президентом «Амбри-Пиотты» Филиппо Ломбарди и обсудил вопросы развития детско-юношеского и ветеранского хоккея. Договорились пока на товарищеские матчи между командой президента Беларуси с ветеранами «Амбри-Пиотты». Такие вот соглашения.

Активно взялся за детский хоккей

Во всяком случае, так кажется с первого взгляда. Едва ли не первая встреча Шапиро в должности председателя состоялась с представителями частных хоккейных школ Минска. А осенью при поддержке ФХБ был запущен образовательный проект, направленный на развитие и совершенствование детских тренеров. Спикером на первом семинаре, к примеру, был известный белорусский специалист – тренер «Динамо-Молодечно» Дмитрий Кравченко. 

Также Шапиро сообщал, что одной из важнейших задач для него является наладка производства собственной хоккейной экипировки и отказ от закупки инвентаря за рубежом. Это, правда, проект долгоиграющий – быстро такой не реализуешь. Но председатель ФХБ считает, что даже клюшки Беларусь может производить самостоятельно – «все же покупали раньше «Телеханы».

Семен Борисович наверняка прочитает этот текст и, возможно, ознакомится с вашими комментариями

Есть информация, что новый председатель ФХБ очень интересуется фидбэком – читает, что пишут про его работу в газетах и на сайте. Более того, изучает комментарии в свой адрес на форумах. И готов к конструктивным предложениям. А мы ждем тот момент, когда Семен Борисович разговорится.

Фото: ФХБ

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы