android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Магистр

Писать о сборной Беларуси раз в год, а все остальное время верить и ждать. Как вам такая идея?

Вадим Кнырко отвечает критикой на критику федерации хоккея.

Федерация хоккея работает. Пока Семен Шапиро молчит и не выступает для широкой публики, пресс-служба пишет много – даже больше, чем писала при Игоре Рачковском. И это хорошо, что пишет. Вот блог на «Трибуне» создали – и стали еще ближе к болельщику. Подписывайтесь, к слову. Там интервьюшечки всякие – нормальная движуха.

Блог Федерации хоккея Беларуси на Tribuna.com

Кроме интервьюшечек, в блоге Федерация реагирует на критику в свой адрес. На этой неделе вот зарубились со мной.

Катализатором послужил текст про ноябрьский кэмп сборной Беларуси, в котором я обратил внимание на некоторые странные моменты в ростере и тренерском штабе «националки». Не могу утверждать, что все мои пункты-претензии претендуют на единственную истину. В материале, как обычно, я лишь изложил свои мысли по актуальному поводу в нашем любимом хоккее. Соглашаться с моей точкой зрения или нет – личное дело каждого.

Странная сборная Льюиса. Очень странная

На этот текст поспешила отреагировать ФХБ. В своем блоге федерационная пресс-служба ответила на критику – основательно, по пунктам. 

Автор «Трибуны» покритиковал состав сборной – Федерация хоккея нанесла «ответный удар»

Я сейчас не хочу обсуждать стилистику, в которой написан ответ, и отдельные его словесные обороты. Как и не хочу обсуждать манеру подачи этого поста в соцсетях.

Более того, я не буду отвечать по всем пунктам. Уже давно потерял навыки в соревнованиях по плевкам в длину – и вспоминать не хочу. Пожалуй, остановлюсь только на одном моменте. Вот на этом.

Федерация утверждает, что я дурак и тыкает меня носом в незнание календаря ВХЛ. Мол, команды в России продолжают играть и во время международной паузы. Это все так, да. Только вот за сборную Латвии против Беларуси на следующей неделе сыграет Эдуард Янсонс. Защитник альметьевского «Нефтяника». Из ВХЛ. В младших сборных России сразу несколько хоккеистов из этой лиги. То есть вопрос совсем не в том, что в российской «вышке» турнир продолжается. При желании договориться можно с кем угодно, а не пытаться потом скрыть свою неправоту за чужим якобы невежеством.

На этом, наверное, и закончили бы. Если бы не концовка текста.

Если я правильно понимаю, нас просят не критиковать сборную до чемпионата мира. Тогда возникает вопрос: а зачем вообще нужна журналистика? Разве не для того, чтобы поднимать острые темы, пытаться найти ответы на сложные вопросы и подбирать слова похвалы в случае позитивных явлений? Я всегда думал так, например. А если не так, то, может, лучше всем журналистам страны уйти в отпуск на 7 месяцев до чемпионата мира? А еще лучше на 4 года – до ЧМ-2021. 

Нас пока просят подождать до мая. Просят верить и надеяться. Но дело в том, что весь белорусский хоккей на протяжении всей суверенной истории – это одно большое ожидание. Одна большая вера и одна большая надежда. Мы верим, надеемся, ждем этого мая, где сборная нередко лажает, а потом круг замыкается. Опять начинаем верить, надеяться и ждать.

Не буду сейчас лезть глубоко-глубоко. Просто вспомню парочку последних примеров веры.

В мае 2016 года многие думали, что сборной по силам повторить успех чешского чемпионата мира, когда сенсационно с Льюисом наши обыгрывали американцев и выходили в плей-офф турнира. Вместо этого случился кошмарный ЧМ в Питере, когда сборная попала под каток топ-сборных с самого старта. Беларусь оказалась на грани вылета. По сути, определяющей игрой должна была стать встреча с Венгрией. Многие предупреждали, что, несмотря на аутсайдерский статус, недооценивать «красно-бело-зеленых» не стоит... Мы верили, надеялись и ждали. 

А потом был сентябрь и олимпийская квалификация в Минске. Было много тонких моментов, о которых мы предупреждали непосредственно перед турниром – от не самого лучшего состояния лидеров до рискованной ставки на Лаланда. Но все равно: повторения Войенса и конфуза со словенцами не должно было произойти... Мы верили, надеялись и ждали.

На чемпионате мира в Париже была хорошая возможность реабилитироваться за две неудачи подряд. Вместо этого тренерский штаб принимал непонятные решения: не мог договориться с Бэйленом, отцеплял без внятного объяснения Степанова, в последний момент отправлял домой одного из самых надежных защитников Стасенко. Из каждого рупора орали: «Это неправильно! Ошибка!» А Льюис врал сам себе и всем окружающим, что у него лучший состав, который он выводил на чемпионатах мира... И все-таки мы верили, надеялись и ждали.

И дальше будем ждать и верить. И писать о сборной, когда посчитаем нужным.

#Антихайп

#ManchesterUnited

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы