Блог Магистр

Умерла последней. Почему минское «Динамо» проиграло в финале Кубка Надежды

Минское «Динамо» проиграло омскому «Авангарду» в трех матчах финала Кубка Надежды. Блог «Магистр» объясняет, почему «зубры» не смогли зацепиться за утешительный трофей.

В финале встретились разные по классу команды

«Авангард» – это глубина состава. Каждый матч омичи проводили в четыре полноценные пятерки – полный комплект защитников, полный комплект нападающих. Все сильнейшие игроки были в строю. Лазарет практически пустовал.

«Авангард» – это опыт. За «ястребов» выступали шесть бывших энхаэловцев – Карлссон, Костицын, Пережогин, Широков, Баранка и Ружичка. Суммарный наигрыш в сильнейшей лиге планеты – 617 матчей. Для сравнения у динамовцев всего три человека имели опыт выступления в НХЛ. За Омск играли обладатели Кубка Гагарина, чемпионы мира, РХЛ, чешской экстралиги.

«Авангард» – это класс. В нынешнем году Омск впервые пролетел мимо плей-офф Кубка Гагарина. В 2012-м «ястребы» дошли до финала турнира, где уступили в семи матчах непревзойденным динамовцам Москвы. Опыт борьбы в нокаут-раунде был явно за российскую дружину.

«Авангард» играл основой

Евгений Корноухов признался, что победа в турнире очень важна для его команды и клуба в целом. Хоть как-то нужно было заглаживать вину за проваленный регулярный сезон. В общем, мотивация зашкаливала. И неизвестно, у кого было больше желания победить в финале.

Если тренеры «Атланта» и «Северстали» давали много игрового времени молодежи, то Омск действовал исключительно основой, которая предсказуемо принесла результат. Ни о каких экспериментах речи не заходило.

«Динамо» подкосили травмы

В самом начале сезона Павел Черноок повредил плечо и не восстановился до сих пор. Чуть позже из-за травмы колена выбыл Дмитрий Мелешко. На последний матч серии с «Северсталью» форвард попал в заявку в рассчете на помощь в послематчевых буллитах, но на льду игрок сборной Беларуси так и не появился. В февральской встрече за сборную повредил плечо Илья Казнадей – защитник выпал из обоймы Любомира Поковича больше, чем на месяц. Артур Гаврус травмировался за пару дней до начала Кубка Надежды. Уже в плей-офф Александр Китаров сломал палец, Андрей Стась повредил колено, а Рихард Линтнер – бедро. Плюс совсем некстати заболел Лукаш Крайчек – восстановился чех только к последнему матчу турнира.

Все эти потери не сыграли на руку команде Поковича. И так не слишком длинная скамейка укоротилась в разы. Порой «Динамо» заканчивало матчи в три, а то и в два звена. Особенно болезненной оказалась потеря центрфорвардов Китарова и Стася. Равноценной замены белорусским сборникам найти не удалось.

Магия Олега Шилина

Вратарь омичей – главное открытие Кубка Надежды. За три матча с динамовцами Шилин отразил 62 из 64 бросков. С «Минск-Арены» вратарь и вовсе увез два «сухаря» – достаточно сложный «трюк». В столице Беларуси Шилин играл воистину блестяще, порой срывая аплодисменты даже динамовских болельщиков.

«Зубры» размочили дерзкого вратаря «ястребов» лишь на 134-й минуте серии. В эффектном стиле ворота Шилина распечатал Александр Матерухин. Чуть позже примеру украинца последовал Сергей Дрозд.

Во время первого матча возник актуальный вопрос: а кто такой вообще этот Олег Шилин? Парню в мае исполняется 23, а дебют в КХЛ (да такой убедительный!) случился только в текущем розыгрыше Кубка Надежды. На самом деле в структуре омского клуба голкипер числится уже шестой год. Более того, Олег даже воспитывался в местной школе. В прошлых сезонах выступал в основном за эмхаэловских «Омских Ястребов». А этот хоккейный год провел на добротном уровне в ангарском «Ермаке». В Кубке Надежды заслужил повышение и доверие Евгения Корноухова. В итоге провел турнир на высочайшем уровне.

Лидерские звенья не потянули четвертую серию

И со «Слованом», и с «Атлантом», и с «Северсталью» результат минчанам приносили успешные действия первого (Калюжный – Стась – Матерухин) и второго (Иргл – Суровы – Ефименко) звеньев плюс искрометнейшая игра Сергея Дрозда. На счету этой семерки 23 из 28 шайб «зубров». В серии с «Авангардом» что-то сломалось. Наверняка сказались вынужденные перетасовки звеньев, но, тем не менее, моменты ребята создавали. Только вот шайба в ворота Шилина не шла ни в какую.

Пару слов о Сергее Дрозде. Форвард приятно удивил и стал главным белорусским героем Кубка Надежды. На его счету 7 (6+1) результативных баллов. Это больше, чем за две последних регулярки вместе взятые. Большую часть завершившего сезона нападающий и вовсе провел в гродненской ссылке.

Кстати, и в прошлогодней версии Кубка Надежды Сергей показывал хорошую игру – 3 (2+1) очка в шести встречах. А если вспомнить две шайбы белоруса в ворота «Локомотива» в плей-офф-2011, то можно смело заявить: Дрозд – кубковый боец.

Обзор, онлайн и статистика третьего финального матча Кубка Надежды

Фото: официальные сайты минского «Динамо» и омского «Авангарда»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья