Блог Магистр

Дорогой золотник. История Райана Веске

Учеба в университете на экономиста, собственная сеть брендовой одежды, шайба с передачи Торнтона и великолепная североамериканская тройка. Блог «Магистр» рассказывает о новобранце минского «Динамо».

Райан Веске (кстати, правильное написание и произношение фамилии форварда – Веси) родился 32 года назад в небольшой американской деревушке (на 3500 жителей) Ллойд Харбор. Семья Веске очень любила спорт. Вместе с отцом будущий динамовец часто посещал домашние матчи «Рейнджерс». Кроме этого, маленький Райан днями напролет находился в ледовом дворце, наблюдая за игрой старшего брата-хоккеиста.

–- Я постоянно ходил на его тренировки, – вспоминает динамовский новобранец. – Вскоре самому захотелось на лед.

Райан с ходу ловко овладел клюшкой – парню нравился хоккей. Успехи мальчугана радовали – несмотря на маленький рост, Веске с самого начала выделялся среди сверстников в школьной и в юношеской лигах. Если Райан увлекся хоккеем и осознал, что именно в этом его призвание, то старший брат самореализовался в другой сфере.

К слову, мир едва не узнал сразу трех хоккеистов из династии Веске. Младший брат Райана также занимался хоккеем. Уильям Веске отыграл два сезона за университетскую команду Эльмиры и закончил карьеру в 2009-м.

Райан тоже решил уйти в большую жизнь образованным. В 2000-м Веске-средний поступил на экономический факультет Корнелльского университета (в котором сейчас обучается белорусский сборник Кирилл Готовец) на специальность «Бизнес». Но хоккей Райан не оставлял ни на секунду.

За университетскую команду Веске отыграл четыре сезона. Статистика форварда с каждым годом только улучшалась – 27 очков, 30, 45. В 2003-м Корнелл стал чемпионом NCAA, а сам Райан попал в символическую сборную. В последнем корнелльском сезоне нападающий получил капитанскую нашивку.

В 22 года Райан получил университетский диплом. Знания по «бизнесоведению», полученные в Корнелле, пригодились Веске очень скоро. В 2006-м хоккеист со своим университетским товарищем и партнером по команде Беном Уоллесом открыли собственное дело – сеть магазинов брендовой одежды Salmon Cove. Вполне себе приличная коллекция, кстати. Да и цены не особо кусачие.

Есть женские вещи.

И для детишек можно найти варианты.

Совмещать хоккей и бизнес оказалось делом непростым. В 2010-м Райан и Бен продали 93% акций компании.

–- Это отличный опыт для меня. После того, как завершу хоккейную карьеру, вероятнее всего займусь бизнесом. Мне это по душе.

Когда Райан играл в «Торпедо», он даже задумывался открыть в Нижнем Новгороде магазинчик Salmon Cove. Но расторжение контракта с торпедовцами помешало реализовать задумку. Кто знает: может, скоро в Минске появится новый бутик?

Ладно, возвращаемся к хоккею. Переход на взрослый уровень для Веске не стал безболезненным. На драфт молодой нападающий не попал – энхаэловские команды любят габаритных игроков. Рост же Веске всего лишь 172 сантиметра. Да и локаут в НХЛ наступил совсем не вовремя. Половина игроков из сильнейшей лиги мира уехала в Европу, другая половина – обосновалась в АХЛ. Пробиться во вторую по силе североамериканскую компанию для новичка оказалось проблематично. Свой первый взрослый сезон Веске проводил во втором шведском дивизионе – в «Регле» из Энгельхольма. Стоит отметить, Райан здорово поработал: очко за матч – и добро пожаловать через год в АХЛ.

Свои дебютные домашние сезоны Веске отработал на отлично – статистика впечатляла и в «Спрингфилде», и в «Бингхэмптоне». Впечатляла почти всех, но не энхаэловских боссов. В 2007-м Райан во второй раз рванул за счастьем на север Европы – на этот раз в финский ХИФК. Отличный суоми-сезон в бомбардирском плане наконец-то осуществил детские мечты форварда – «Сан-Хосе Шаркс» предложил Веске контракт на 475 тысяч долларов (второй год был оценен в 550 штук). Правда, эти деньги хоккеист получил бы только в случае бесперебойной игры за основную команду. За выступление в АХЛ Веске было положено 100 тысяч.

Счастье оказалось мимолетным. Свой первый «акулий» сезон (собственно, как и второй) форвард отыграл преимущественно в ахаэловском фарм-клубе – «Уорчестере». За «Сан-Хосе» Веске провел 10 матчей в четвертом звене и набранными очками не отметился.

Следующий год оказался продуктивнее в результативном плане – в 9 встречах накапало 5 (3+2) баллов. Свою первую энхаэловскую шайбу Райан Веске забросил на глазах у всех родственников практически родному «Нью-Йорк Айлендерс» с передачи «Большого Джо» Торнтона. 

К сожалению, вскоре случилась травма и очередная ссылка в АХЛ. Тот сезон стал для нападающего последним в сильнейшей лиге планеты.

В 2010-м форвард в третий раз переехал в Европу и больше домой не возвращался. Это нижегородские селекционеры знатно потрудились на трансферном рынке. Тогдашний тренер «Торпедо» Владимир Голубович получил в свое распоряжение супертройку Эллисон – Веске – Линглет. Совершенно незвездные североамериканцы (никогда ранее не игравшие вместе) наводили страх на любую оборону и едва не вытянули «Торпедо» в плей-офф (в последний момент нижегородцев в борьбе за вакантное восьмое место опередило минское «Динамо»). Но сезон для троицы все равно получился сверхфееричным – 92 шайбы на троих и звание лучшего атакующего сочетания лиги.

– Секрет нашей тройки? Мы просто нашли свою «химию», чувствуем друг друга на льду.

Летом Нижний Новгород ради Минска покинул Линглет. А Веске, здорово начавший новый сезон, в октябре получил тяжелейшую травму спины и выбыл почти до конца «регулярки». Весной торпедовское руководство разорвало контракт с нападающим и отпустило того восвояси.

– Мой контракт с «Торпедо» был рассчитан на три года. Но я все понял. Хоккей – это бизнес, – философски отмечал американец.

Кахаэловские команды не спешили подхватывать травмоопасного нападающего. В итоге, Веске снова уехал на север. Впрочем, сезон-2012/13 Райан также может вычеркнуть из своей карьеры – за год форвард принял участие всего лишь в 36 матчах за шведский «Шеллефтео» и финский «Блюз».

Прошлым летом на Балканском полуострове появилась своя кахаэловская команда – загребский «Медвешчак». Хорваты решили проблему с комплектацией состава простым, но действенным способом – скупкой достаточно дешевых североамериканских игроков из АХЛ и европейских лиг. Именно в Загребе Веске воссоединился с такими «любимыми» Эллисоном и Линглетом.

Сезон в Хорватии получился менее фееричным, чем в «Торпедо». Тем не менее, Веске стал третьим бомбардиром «Медвешчака» после Чичу и Мерли. Выход в плей-офф – тоже немаловажная штука.

Весной стали появляться слухи об интересе к Веске со стороны российских клубов. В том числе от свердловского «Автомобилиста». Но в итоге американец оказался в Минске – рядом со старыми знакомыми Эллисоном, Линглетом, Чичу и Шварны. Хорошо ли это? Наверное, хорошо. Сыгранность никому не помешает. «Динамо» получило готовое звено нападения. Главное, чтобы Мэтт, Чарли и Райан вспомнили лучшие нижегородские годы, и все должно быть в порядке. Никто из этой тройки не обладает сверхмощным броском, но благодаря усердной работе и «дару делиться» они добивались успеха и в Нижнем, и в Загребе. Осталось «закрутить карусель» в Минске.

Райан Веске – разносторонний игрок, может сыграть как в центре атаки, так и на краю. Чисто в техническом плане американец может на льду практически все. Маленький рост позволяет Веске спокойно контролировать шайбу в людском траффике. Райан хорошо читает игру, блестяще справляется со своими непосредственными атакующими обязанностями. В буллитных разборках Райан также способен помочь своему клубу. В нужный для команды момент Веске готов взвалить на себя лидерские обязанности. А вот с отходом в оборону наблюдаются определенные проблемы.

Уж очень эти описания напоминают одного парня по имени Джефф, неправда ли?

«Территория КХЛ. Лица». Райан Веске

Профиль Райана Веске на Eliteprospects.com

Фото в тексте: salmoncove.com, hctorpedo.ru, medvescak.com, sharks.nhl.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья