Реклама 18+
Блог Магистр

«При Сикоре я только сидел». Как Евгений Ногачев шел к первой паре защитников «Динамо»

Учеба в общественном транспорте, оранжевая альтернатива хоккею, счастливый случай в школе «Юности» и долгий период недоверия в «Динамо». Tribuna.com знакомится с защитником «зубров» Евгением Ногачевым.

«В начале карьеры играл под вторым номером. Как Фетисов»

– Знаешь, это мое первое большое интервью. До этого только маленькие комментарии после матчей были.

Евгений Ногачев волнуется, когда начинаю доставать диктофон из сумки. Простой парень из Малиновки уже много лет находится в динамовской системе, но только в этом сезоне закрепился в основе. До этого года журналисты защитникак вниманием обделяли.

– В детстве сменил много мест проживания и школ. Жили с родителями в Минске и на Востоке, и в Малиновке, и в Ленинском районе. Малиновка? Да, неспокойный райончик. Но в детстве я этого не замечал. Наверное, стычки происходили только среди взрослых – нам же, детям, до них дела не было. Кстати, учился всегда в обычной школе – никаких спортклассов. Учителя с пониманием относились к моему увлечению. За «хоккейные пропуски» не наказывали – просто давали больше домашней работы. Иногда столько задавали, что приходилось «домашку» делать в автобусе или трамвае.

Евгений рос спортивным мальчиком.

– В детстве мне нравились два вида спорта – хоккей и баскетбол. Причем было время, когда с оранжевым мячом я дружил гораздо больше, чем с шайбой. Очень много баскетбола смотрел по телевизору – НБА знал очень хорошо. И любимый баскетболист был. Думаю, все в детстве от Майкла Джордана фанатели. Кстати, среди хоккеистов у меня кумиров никогда почему-то не было. Разве что игра сборной России нравилась – болел за них на больших турнирах всегда. Точно – Фетисов нравился. Крутой защитник был. В начале карьеры я даже играл под вторым номером, под которым Вячеслав Александрович выступал.

За сборную Беларуси защитник тоже болел с детства.

– Олимпиада в Солт-Лейке – это просто блеск! Очень радовался, когда наши у шведов выиграли. Наверное, после той игры каждый школьник мечтал стать хоккеистом…

«В детстве был толстенький. Понимал – только защита»

– Когда первый раз стал на коньки? – Евгений серьезно призадумывается. – Ой, не помню. Но прекрасно помню, что очень много поначалу падал. Приходил домой и хвалился родителям, сколько раз за вечер я приземлился :).

Родители решили отдать маленького Женю в хоккей – из-за большей популярности этого вида спорта у нас в стране.

– В хоккей начал играть на катке возле школы – каждую зиму заливали. Когда немножко подрос, отец привел на набор в школу «Юности». Просто дома как-то разбил баскетбольным мячом люстру – чрезмерную активность где-то нужно было душить. Правда, и в хоккей я дома играл, но обходилось без происшествий :).

Первый тренер будущего защитника минского «Динамо» был Игорь Анатольевич Филин.

– Строгий учитель. Много в меня вложил. Воспитал, как следует. Начинали мы заниматься на маленькой коробке в Парке Горького. Переодевались в подвале. Форму каждый с собой на тренировку таскал. Сначала занимался на фигурных коньках – на тех самых, на которых я возле школы катался. Потом родители купили «бэушные» хоккейные коньки – радости предела не было.

Чтобы пробиться во взрослый хоккей, парню пришлось пройти настоящий естественный отбор.

– В мой год на набор в «Юность» пришло очень много ребят – человек 50. Естественно, в одну команду столько запихнуть нереально. Разделили возраст на два состава – сильнейшие и слабейшие. Я начинал во второй компании. В основной состав пробиться никак не мог. Однажды у нас была намечена поездка на турнир в Зеленоград. У нескольких парней поехать не получалось. В итоге тренер позвонил мне: «Поедешь?». Я согласился. Там хорошо отыграл и после того турнира из основы я уже не выпадал. Так что, не случись той поездки, может, и не был бы я сейчас в «Динамо».

-- В защиту тренер сразу отрядил?

– Да. В детстве я был толстенький, скорости не хватало. Сам понимал – только защита. Не верил, что меня могут в нападение поставить. Хотя, конечно, забивать хотелось. Поначалу вообще очки с трудом давались. Ближе к выпуску раззабивался, отдавать много начал – статистика улучшилась заметно.

Разумеется, детские воспоминания связаны с поездками и турнирами.

– С «Юностью» много где побывали. Ездили в Россию, Чехию, Словакию. Играли против канадских и американских команд. А сколько драк было! Команда на команду – не то, что сейчас :). Мне же больше всего в память запал чешский турнир, когда мы у канадцев в финале выиграли – 6:4. Я тогда даже шайбу забросил. Не победную, но все же.

«Сначала на кураже получалось многое»

После выпуска из школы Евгений Ногачев провел два сезона в минском «Юниоре» из высшей лиги. На юношеском чемпионате мира защитник с тремя шайбами стал лучшим в своем амплуа. Талантливого хоккеиста быстро заприметило кахаэловское «Динамо» – за выкупом дело не встало. Однако перед тем, как заиграть в главном клубе страны, Евгению пришлось здорово потрудиться и поколесить по стране.

– Первую взрослую игру сыграл в солигорском «Шахтере» – тогдашнем фарм-клубе «Динамо». Было это в Пинске – «товарняк» с «Неманом». Потом играл в Кубке Беларуси, чемпионате. Поначалу у меня очень неплохо получалось, но позже здорово подсел – все-таки непросто привыкнуть к игре с мужиками. Сначала на кураже получалось многое, а потом все куда-то улетучилось. В итоге после травмы я просто сидел на скамейке и тренировался.

«Глядишь, на старости лет создам «Nogachyov Band»

После сезона в экстралиге у Ногачева начался эмхаэловский период, растянувшийся на три сезона. Как признается защитник, это время он не забудет никогда.

– Бобруйск мне очень нравился. Мы жили всей командой на базе возле арены – веселились, хорошо проводили время, играли в настольный теннис. На приставке рубились в баскетбол и «Guitar Hero».

-- Гитара – увлечение виртуальное?

– Почему же? Учусь играть на акустике. Очень нравится Everlast. Вот, наверное, его музыка и вдохновила на обучение. Пока успехи так себе, но простенькие песни уже могу сыграть. Год назад приобрел гитару – учусь по самоучителям и видеоурокам в интернете. Стараюсь каждый день хотя бы часик поиграть. В будущем очень хочу барабаны освоить. Но это пока только мечты. Глядишь, на старости лет и группу создам. «Nogachyov Band». Шутка :). Для этого нужно хотя бы свой гараж завести, чтобы репетировать.

Гитара очень подходит образу молодого защитника. Коротко стриженая голова и неизменная бородка делают Евгения одним из самых брутальных в динамовском составе.

– Брутальный? Нет, ты что? Какой же я брутальный? Йере Каралахти – вот это я понимаю. А у меня это так – стиль жизни, стиль моей головы :).

«Помоги себе сам»

Когда «Динамо» подисывало Ногачева, никакие розовые мечты его голову не посещали.

– В общем-то, тогда я был рад играть даже в экстралиге. В любом случае, понимал, что в «Динамо» могу попасть только через усердную работу. У «зубров» всегда состав был приличным – осознавал, что проталкивать в состав молодого никто не будет. Ситуация называется «Помоги себе сам» – все от меня зависело. Тем не менее, уже в первых сезонах чувствовал, что могу играть.

Но у тренера были свои мысли на этот счет.

– При Мареке Сикоре я только сидел – матчей семь я провел на лавке без намека на выход на лед. Тренер подходил ко мне, говорил, что в команде сложная ситуация – травмы, болезни. А еще повторял: «Возможно, скоро понадобится твоя помощь». Не знаю, всерьез он это говорил или старался успокоить. В общем, у Сикоры я так шанс и не получил. Кто знает: может, доверься тренер мне тогда, сейчас я был бы более мастеровитым и показывал бы уже игру совсем другого уровня.

-- Сам тренера о шансе не просил?

– Нет, конечно. Думаю, такого в большом хоккее не бывает. Нельзя так делать.

-- Обиды на тренеров не таишь?

– Нет. Каждый выполняет свою работу. Думаю, все произошло в самый подходящий момент.

Зато в МХЛ Ногачев постоянно был лидером. В своем последнем молодежном сезоне Евгений вышел на статистику очко за матч.

– Хоккей в молодежной лиге очень сильно отличается от взрослого – даже от экстралиги. Если в белорусском чемпионате строгая игра и у каждого свое место, то в МХЛ все бегут. Слишком много сумбура на площадке. Иногда не понимаешь вообще, что вокруг тебя происходит. Но эта рубка только помогает в становлении – ты едва ли не кусаешься, чтобы стать лучше другого.

«Когда подписывал контракт в прошлом году, мне сразу дали понять, что начну в Гродно»

Этот сезон стал переломным в карьере Евгения Ногачева. Летом-2013 «Динамо» взяло защитника на просмотровый контракт. Успешно пройдя предсезонку, Ногачеву предложили полновесный двухсторонний контракт.

– Когда подписывал соглашение, мне сразу дали понять, что начну сезон в Гродно. Верил, что скоро вернусь в Минск. Верил, что не хуже других и что могу заиграть в КХЛ. В «Немане» же все шло отлично – тренер доверял, играл много, набирал очки.

За 18 матчей в Гродно Ногачев набрал 7 (1+6) очков при показателе полезности +13.

– После одной из тренировок подошел начальник команды и сказал, чтобы собирал вещи в Минск. Приехав в «Динамо», повторилась старая ситуация – при Андриевском я только тренировался и ездил на выезды. Вскоре снова отправили в Гродно.

Однако вскоре госпожа фортуна предоставила защитнику еще один шанс.

– Получил вызов в сборную от Глена Хэнлона перед австрийским турниром. Там сыграл хорошо и получил обратное приглашение в «Динамо». Вот тогда-то и айс-тайм повысился.

Александр Андриевский поверил в Ногачева в своем последнем выезде на посту главного тренера. В матчах с именитыми «Трактором», «Магниткой» и «Салаватом»  Ногачев получал по 15 минут игрового времени. Когда же у руля «Динамо» поставили Любомира Поковича, Евгений и вовсе получил стабильное место в топ-паре защитников. До конца сезона Ногачев выступал в дуэте либо с Крайчеком, либо с Линтнером.

«Шайба «Авангарду»? Эксклюзив»

Естественно, после такого доверия отдачи ждать долго не пришлось. В домашней встрече с челябинским «Трактором» Ногачев забросил свою первую кахаэловскую шайбу – пускай и в пустые ворота.

– «Трактор» снял вратаря. Первая мысль: «Просто отбрось шайбу подальше». Не получилось. Потом шайба снова пришла ко мне. Нарисовал в голове траектории и шлепнул в сторону ворот. Правильно шлепнул :).

-- Шайбу забрали?

– Дома висит на стеночке рядом с фотографиями. Вторая в коллекции.

Всего за «Динамо» у Ногачева две шайбы. Причем второе взятие ворот получилось такое, какое не у каждого нападающего получится. Эта шайба даже попала в пятерку лучших шайб месяца в январе.

– Как получилось? Эксклюзив. Такие моменты у защитников редко возникают. Пришлось импровизировать и выжимать из момента максимум. Самое интересное, что ни до, ни после подобное у меня не получалось. Потом несколько раз пересматривал голевой эпизод – так и не понял, как это вышло.

-- Может, зря все-таки в детстве в нападение не поставили?

– Не зря. Каждый должен заниматься своим делом. Защита – это мое!

«Не боюсь, что в новом сезоне могут задвинуть»

«Даже неудачный опыт — тоже опыт. Главное, мыслить позитивно», – сказал Ногачев в одном из комментариев по ходу последнего сезона. Интересно: как можно мыслить позитивно, если команда идет на последнем месте в регулярном чемпионате?

– Атмосфера в «Динамо», несмотря на провальное выступление, была хорошая. Старались не падать духом. А в Кубке Надежды настроение было просто отличным – до финала все-таки добрались. Психологически каждый себя настраивал сам. Ошибки, плохая игра, поражения – все это можно пережить. Это спорт. Просто свои ошибки не нужно повторять в дальнейшем. Лично я с надеждой смотрю в завтрашний день. «Динамо» должно стать сильнее в новом сезоне. Легионеры подписываются очень хорошего уровня. Но пока об этом рассуждать достаточно сложно – нужно собраться в июле, сыграть пару матчей. Вот тогда картина станет яснее.

-- «Динамо» уже подписало трех защитников-легионеров. Есть в составе ребята, обладающие большим опытом игры в КХЛ, чем ты. Не боишься, что снова окажешься задвинутым на вторые роли?

– Не боюсь. Надо работать и показывать себя. Конкуренция мне не помешает.

«После такого сезона хотелось попасть на домашний ЧМ»

В течение сезона Ногачев постоянно был в обойме Глена Хэнлона. Удивительно, но на домашнем чемпионате мира лучший белорусский защитник «Динамо» в сезоне-2013/14 так и не сыграл – от финального ростера Евгения отцепили в самый последний момент.

– На прощание Глен сказал, что я сделал большой шаг вперед и уже в следующем году могу сыграть на чемпионате мира. После такого сезона очень хотелось попасть на домашний турнир в качестве игрока, а не зрителя. Но я привык к неудачам относиться спокойно. Не убиваться же из-за этого. Жизнь продолжается. Тренеру нужно было выполнять свою задачу, а в сборной были ребята поопытнее меня. Все просто.

-- Глен сказал, что Ногачев – это будущее белорусского хоккея.

– Человеку приятно, когда о нем говорят хорошее. Но от слов одного человека вся жизнь не переменится.

«О тренерской карьере даже не спрашивай»

Сейчас Евгений Ногачев заканчивает учебу на заочном отделении БГУФК. Все экзамены сданы – осталось защитить диплом на тему «Совершенствование бросков шайбы на этапе высшего спортивного мастерства».

– Какое-никакое, высшее образование у человека должно быть. Поступать нужно было в любом случае – в армию идти особого желания не возникало. После юношеского чемпионата мира можно попасть в университет без вступительных экзаменов. Вот так и я поступил БГУФК.

-- Сложно учиться?

– На заочном ничего сложного. На сессии сдавать зачеты и экзамены достаточно просто – практически все слушаешь из уст преподавателей на лекциях. Поэтому я занятия стараюсь не пропускать. На пересдачи несколько раз меня отправляли, но отчисление ни разу не грозило.

-- Что сложнее: играть в КХЛ или учиться в университете?

– Хоккей для меня никогда не был обузой и никогда не отягощал. Это любимое занятие. Образование – это защита на будущее. Но о тренерской карьере даже не спрашивай – еще поиграть хочется :).

Фото в тексте: Tribuna.com/ Юлия Чепа, из личного архива Евгения Ногачева.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья