Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/Ничего лишнего. Как у «Динамо» изменилась игра в большинстве

Ничего лишнего. Как у «Динамо» изменилась игра в большинстве

Вадим Кнырко рассказывает, за счет чего спецбригады «зубров» жгут в этом сезоне.

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
21 сентября 2014, 20:01
10
Ничего лишнего. Как у «Динамо» изменилась игра в большинстве

Вадим Кнырко рассказывает, за счет чего спецбригады «зубров» жгут в этом сезоне.

Повторять эту фразу не надоедает: минское «Динамо» – просто зверь, когда дело доходит до реализации лишнего. Статистика–убийственна: из 21 шайбы в сезоне 15 «зубры» провели в большинстве. Процент реализации – свыше 41 процента. Успешной является едва ли не каждая вторая благоприятная численная ситуация.

Для сравнения достаточно глянуть в предыдущий сезон. Тогда процент реализации у динамовцев застыл на отметке 14,4 процента. Всего за 54 встречи регулярки минчане 27 раз наказывали соперников за грубость. 27 за 54. Сейчас – 15 за 7 матчей. Глядишь, к следующей домашней серии нагоним прошлогодние показатели.

Что же позволило так качественно улучшить результаты по этому показателю?

Естественно, главный фактор – новые исполнители, гораздо более высокого уровня. Прошлый сезон Любомир Покович заканчивал с такой основной спецбригадой: Крайчек и Калюжный на синей линии, Матерухин, Иргл, Стась – впереди. Иногда в защиту отряжали Горошко, а в нападении появлялись Ефименко и Китаров на позициях вингера и центра соответственно. Все вышеперечисленные хоккеисты отметились 18 шайбами в большинстве.

Игра фактически одной спецбригадой пользы приносила совсем не много. Сейчас же у «Динамо» две мощных пятерки для большинства. Первая – Бэйлен и Эллисон в обороне, Линглет, Веске и Чичу в атаке. Вторая – Крайчек и Калюжный внизу, Гаврус, Щехура и Чичу впереди. Все стабильно.

Рисунок игры в большинстве изменился коренным образом. Североамериканцы чертят такие комбинации, от которых дух захватывает не только у болельщиков, но и у соперника. Во время реализации шайба практически не покидает чужую зону – каждый пас на клюшку, перемещения отлажены до автоматизма.

Что имеется в виду под перемещениями? Совсем не обязательно, что во время голевой комбинации Бэйлен или Эллисон будут строго стоять на синей линии. Парни без стеснения подхватывают шайбу и смещаются ближе к воротам, делают проходы через фланги. Пока номинальные «защитники» идут вперед, их место сзади с легкостью могут занять три форварда. Более того, Чичу или Линглет могут бросить не только со своих профильных позиций, но и издалека.

В прошлом сезоне все было гораздо более академично: выигранное вбрасывание, передача на Калюжного, капитан занимает место в круге и думает о будущем решении. Решений было два – бросить самому либо отдать партнеру под бросок. Другое дело, что открывались в прошлом году Иргл и другие очень долго – пока Калюжный держал шайбу, накрывали либо Калюжного, либо адресата передачи. Читалось динамовское большинство на раз-два. Нынче у Минска появился такой важный в подобных ситуациях креатив: отдать может каждый, бросить – любой. Но ищут все главных голеадоров. Вот, например, в игре с «Торпедо» Щехура долго-долго смотрел на перемещения Чичу перед передачей. Два резких движения – шайба в воротах.

Проблем со входом в чужую зону вообще нет. Опять делаем экскурс в прошлый сезон. Тогда нередко динамовцы мучились по полторы минуты, чтобы доставить шайбу ближе к чужим воротам. Кто-нибудь из форвардов перемещался за красную линию, бросал в лицевой борт, пытался выиграть у защитника в догонялки, которые в большинстве случаев заканчивались проигрышем и отбрасыванием черного кругляша далеко-далеко. Что дальше? Эта песня хороша – начинай сначала.

Сейчас у «Динамо» появилась вариативность в плане входа в чужую зону. Североамериканцы настолько уверенно держат шайбу, что отлепить ее у противника практически нет шансов. Да, «зубры» просто заезжают с шайбой в чужие владения. Показательный момент был в матче с «Торпедо», когда Эллисон дважды подряд во время одного большинства вкатывался через синюю линию без сопротивления и, словно именитый горнолыжник Боде Миллер, слаломировал между защитниками. Объезжал, как флагштоки. К слову, забросы в чужую зону тоже остались, но теперь процент выигранных забегов гораздо увеличился.

Ну, и еще один очень-очень важный момент – появление защитника-блюлайнера. В прошлом сезоне такого парня в «Динамо» так и не нашли. Сначала пытались адаптировать Дерека Мича – получилось комично. Имели место попытки научить играть в большинстве белорусов – не слишком удачные. В итоге, в большинстве динамовские оборонцы отличились дважды за сезон – голы на счету Линтнера и Казнадея.

В этом году уже есть одна шайба от защитника в неравенстве – Ник Бэйлен расстарался в игре с «Торпедо». Так жахнул с ходу, что чуть каркас не сломал. Там уже ни Касутин, ни Гашек, ни Бродер не спасли бы.

Бэйлен здорово смотрится в большинстве. Хорошо поддерживает партнеров, сам неплохо стреляет. Единственный момент: от начала сезона до первой шайбы прошло несколько матчей. Но зато теперь пушка расчехлилась и готова бомбить исправно. Играет Бэйлен по полчаса за матч – доверие аж прет. Как мудро говорил артист Иван Дорн, не надо стесняться. Ну и за функциональным состоянием следить.

В общем, пока в большинстве все суперажурно. Красиво, результативно, ярко. Ни один из соперников приспособится к динамовским спецбригадам еще не сумел. Если же кому-то удастся сломать эту систему или (не дай Бог!) в дело вмешаются травмы лидеров – быть беде. Без большинства «Динамо» будет очень тяжело. Ведь даже те же самые «спецбригадиры» в равных составах чувствуют себя гораздо хуже.

Фото: hcdinamo.by, tribuna.com/ Юлия Чепа

Другие посты блога

Все посты