Блог Магистр

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 4

Словацкий капитан в румынской команде, барысовская супертройка и другие. Блог «Магистр» продолжает вспоминать бывших легионеров «зубров».

Петер Подградски (защитник)

Сезон-2014/15: «Лада» (Тольятти, КХЛ)

Статистика: 17 матчей, 6 (2+4) очков, 6 минут штрафа, -5

После минского «Динамо» словак рванул чуточку южнее – в «Донбасс». В украинском клубе получились два примерно одинаковых сезона в плане личной статистики. Что любопытно, атакующие показатели Петера-донецкого слегка понизились в сравнении с Петером-минским. Зато этой весной Подградски вместе с «Донбассом» упорно боролся за финал «Запада» против чешского «Лева».

В апреле Петя переподписал контракт с донетчанами, но уже через месяц из донбасского региона пришла очень неприятная новость – хоккея в ближайшее время в Украине не будет. В августе Подградски нашел пристанище в составе кахаэловского возвращенца из Тольятти. В «Ладе» Петер играет в топ-паре защитников и проводит на льду много времени – в среднем 20 минут за матч. Правда, в одном из последних матчей словак получил повреждение и пока вынужден наблюдать за играми своей команды со стороны.

Фото: hclada.ru

Ярослав Обшут (защитник)

Сезон-2014/15: «Корона» (Румыния, MOL-Лига)

Статистика: 2 матча, 1 (1+0) очко

Экс-капитан «Динамо», как и Подградски, после Минска отправился в направлении Донецка. Только вот задержался в «Донбассе» Яро всего-то на пару месяцев. Чуть позже Обшут предпринял последнюю попытку закрепиться в КХЛ – в московском «Спартаке». Не получилось.

Прошлый год Ярослав провел в «Зволене». В этом же году 38-летний защитник оказался на распутье и в июле подписался с «Короной» из Брашова. Это если что румынская команда – чемпион страны. Сейчас «коронованные» выступают в MOL-Лиге – чемпионат Венгро-Румынии. Кроме этого, команда Обшута только что закончила выступление во втором раунде Континентального кубка. На домашнем льду «Корона» с одинаковым счетом победила  латвийскую «Призму» и венгерский «Дунайварош» (3:2) и уступила в решающей встрече польскому «Саноку» (3:4). За три матча Яро отметился 4 (3+1) очками.

Фото: instagram.com

Джордан Хенри (защитник)

Сезон-2014/15: «Флорида Эверблэйдз» (ECHL)

Статистика: 2 матча, 0 очков, 0 минут штрафа, -1

В 2010-м Игорь Матушкин выписал Хенри из ахаэловского «Рочестера» в надежде, что тот станет одним из основных домоседов «зубров» и будет по совместительству выполнять роль тафгая. С последним пунктом Джордан справился не очень хорошо. За минский год в памяти всплывает всего одна драка с участием защитника – та самая, когда Хенри накостылял на льду «Минск-Арены» здоровяк Евгений Артюхин.

Тот сезон так и остался первым и последним в кахаэловской карьере канадца. После «Динамо» Хенри вернулся в АХЛ – играл в «Эбботсфорде» и «Чикаго». Всего же после белорусской столицы Джордан поиграл в 7 клубах – в АХЛ, Швеции, Финляндии и ECHL. Сейчас 28-летний канадец выступает в лиге Восточного побережья за «Флориду Эверблэйдз». И в КХЛ его уже не ждут.

Фото: naplesnews.com

Мика Окса (вратарь)

Сезон-2014/15: завершил карьеру

Мика Окса провел в Беларуси три года – сезон в «Динамо» и «Шахтере» и два – в «Юности». За это время финн пять раз выходил на лед в форме «зубров», признавался лучшим голкипером ОЧБ и Континентального кубка, выигрывал Кубок президента.

В 2012-м Мика покинул «Юность», полгода находился в поиске и в феврале-2013 принял решение о завершении карьеры. «Моя дочь как-то сказала, что ее мечта сбылась, когда я перестал путешествовать. Похоже, действительно пришло время остановиться. Я благодарю всех, кто встретился мне на этом пути. И в первую очередь семью, которая поддерживала меня все это время», — написал Окса на своей странице в Facebook.

С тех пор об Оксе в хоккее ничего не слышали. Мика живет в Финляндии и занимается воспитанием прекрасных дочерей.

Фото: facebook.com

Константин Глазачев (нападающий)

Сезон-2014/15: «Динамо» (Москва, КХЛ)

Статистика: 8 матчей, 2 (0+2) очка, 2 минуты штрафа, -2

После минского «Динамо» россиянин попал в крутое пике. Нигде Глазачев не мог задержаться даже на сезон. «Магнитка», «Ак Барс», СКА, «Сибирь», «Югра». Казалось, карьера беспросветно катится вниз.

Переломный момент случился в прошлом году – Глазачева пригласил Олег Знарок в свое дважды чемпионское московское «Динамо». Только вот беда: с приходом Константина динамовцы не смогли пройти даже один раунд плей-офф. В начале же этого сезона форвард получил травму и выбыл на десять дней. После лазарета Константин не без проблем втягивается в игру и выходит в основном в сдерживающих звеньях. За 8 матчей Глазачев ни разу не поразил ворота соперника.

Фото: tribuna.com/ Юлия Чепа

Максим Спиридонов (нападающий)

Сезон-2014/15: без команды

36-летний нападающий после «Динамо» тоже не показывал себя лучшего. Сначала карьерный путь Максима полностью копировал приключения Глазачева – «Магнитка», после – «Ак Барс». Затем пути-дорожки форвардов разошлись. Спиридонов попробовал вернуться туда, где у него лучше всего получалось в КХЛ – в астанинский «Барыс». Получилось более-менее сносно, но своим же результатам четырехлетней давности Максим проигрывал троекратно.

Прошлой зимой Спиридонов попытался устроиться в нижегородском «Торпедо». Но после трех безрезультатных матчей Петерис Скудра отправил нападающего из Нижнего. Начиная с января Максим находится в статусе безработного, хотя официальных заявлений о завершении карьеры со стороны коренного москвича еще не поступало.

Фото: шайба.kz

Йозеф Штумпел (нападающий)

Сезон-2014/15: «Нитра» (Словакия)

Статистика: 11 матчей, 10 (4+6) очков, 2 минуты штрафа, +8

Еще один словацкий экс-капитан «Динамо». После Минска Йози попытался заиграть в «Спартаке», но этот роман растянулся всего на 21 матч и 8 (1+7) очков. Сезон-2011/12 Штумпел завершал в финском «Кярпяте».

А затем были три сезона в родной «Нитре», последний чемпионат мира в форме сборной и капитанская нашивка все в той же «Нитре». К слову, на клубном уровне Штумпел чувствует себя очень даже хорошо. Форварду уже 42, но в словацком чемпионате Йозеф еще способен быть звездой. За три неполных сезона Штумпел провел 142 матча, в которых набрал 151 (38+113) очко. Мастер – он и в Словакии мастер.

Фото: sportky.sk

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 1

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 2

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 3

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья