Блог Магистр

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 6

Украинский боец, канадский бомбардир, финский любитель тату и многие другие. Блог «Магистр» вспоминает еще парочку бывших легов «зубров».

Осси Ваананен (защитник)

Сезон-2014/15: «Йокерит» (Финляндия, КХЛ)

Статистика: 15 матчей, 2 (0+2) очка, 28 минут штрафа, -1

Финский защитник провел в «Динамо» безголевой сезон-2009/10, но некоторых болельщиков успел в себя влюбить. До сих пор на арене можно встретить людей с его джерси. После Минска Ваананен выступал исключительно за родной «Йокерит». Причем пока команда из Хельсинки обитала в финском чемпионате, Осси был неизменным капитаном.  В КХЛ функции оборонцы слегка изменились – сейчас он катается с буквой «А».

Ваананен пропустил начало сезона из-за травмы и первый матч провел лишь в середине сентября. К слову, начало получилось ударное – две игры, две передачи. После этого Осси очков не набирал, зато отмечался вот такими блистательными спасениями.

В начале октября Ваананен приехал с «Йокеритом» на «Минск-Арену и увез три динамовских очка. После матча Осси признался, что о Минске у него остались только приятные воспоминания.

Кстати, защитник до сих пор призывается в национальную сборную и почти всегда играет на чемпионатах мира и Олимпийских играх. В том числе, в Сочи Осси со своей национальной командой выиграл «бронзу».

Фото: Максим Дмитриев

Ханну Пиккарайнен (защитник)

Сезон-2014/15: ХИФК (Финляндия)

Статистика: 3 матча, 4 (1+3) очка, 0 минут штрафа, 0

Пиккарайнен пришел в «Динамо» на взлете. Только что Ханну провел свой лучший сезон в карьере – за год в МОДО финн собрал четыре десятка очков. Однако в «Динамо» совсем ничего не получилось: Пиккарайнен отдал 5 передач за 16 матчей, насобирал 9 минусов и был отправлен обратно в МОДО.

Дальше защитник немножко попутешествовал. Новый сезон Ханну провел в шведском «Шеллефтео», с которым завоевал серебряные награды Элитсерии. Правда, медали не гарантировали пролонгирования контракта – сезон-2012/13 Пиккарайнен отыграл за ТПС. В прошлом сезоне финский защитник попытался вернуться в КХЛ и подписал контракт с загребским «Медвешчаком», но в  Хорватии Ханну провел ровно месяц – 10 матчей и 4 голевых передачи. Заканчивал год Пиккарайнен в шведском «Лександе».

Последние полгода хоккеист пребывал в статусе безработного. Всего десять дней назад нестабильного защитника подобрал родной ХИФК. К этому моменту Ханну провел три матча и отметился добротной статистикой.

Фото: Jatcoajka.com

Сергей Варламов (нападающий)

Сезон-2014/15: без клуба

За без малого два сезона в минском «Динамо» украинский форвард отметился 27 (15+12) очками. После Минска Варламов играл в составе одной команды – донецкого «Донбасса». Вместе с флагманом украинского хоккея Сергей завоевал золотые награды украинского первенства и выиграл Континентальный кубок, дошел до полуфинала конференции в прошлогоднем плей-офф КХЛ. Хотя статистика 36-летнего нападающего с каждым сезоном становится все хуже. Например, в прошлом сезоне Варламов набрал всего 5 (2+3) очков в 52 встречах.

Фото: hcdonbass.com

Сейчас Варламов отдыхает от хоккея. Как сказал сам хоккеист, он решил взять годичную паузу по примеру «Донбасса». К слову, действующий контракт с донецкой командой у Сергея имеется. В случае возвращения украинцев в КХЛ, Варламов без работы не останется.

Но самая интересная история с участием экс-динамовца произошла ровно год назад. Тогда Варламов то ли сам подрался с партнером по команде Анисиным, то ли вдвоем с Анисиным подрались с охранниками в клубе. Итог: у украинца сотрясение мозга, пьяный Анисин бросается на всех в больнице. В общем, смотрите сами.

После той истории россиянин клуб покинул, а украинец через месяц вернулся на лед.

Байрон Ричи (нападающий)

Сезон-2014/15: «Берн» (Швейцария)

Статистика: 17 матчей, 17 (6+11) очков, 6 минут штрафа, +6

Байрон Ричи провел в «Динамо» 12 матчей, в которых набрал 5 (3+2) очков. Но себя канадец нашел в Швейцарии. После «зубров» Ричи провел промежуточный сезон в шведском МОДО, после чего осел в «Берне». За четыре сезона в швейцарской столичной команде нападающий сыграл 190 матчей, в которых набрал впечатляющие 172 (67+105) очков. В придачу Байрон дослужился до звания капитана.

А самым удачный получился хоккейный год-2012/13. Вместе с «Берном» Ричи стал чемпионом Швейцарии и лучшим бомбардиром плей-офф. Сейчас Байрон входит в топ-20 самых забивающих хоккеистов NLA. И это в 37 лет.

Фото: eliteprospects.com

Артем Тернавский (защитник)

Сезон-2014/15: «Югра» (КХЛ)

Статистика: 11 матчей, 0 очков, 6 минут штрафа, -6

Тернавский провел в «Динамо» всего два матча в сезоне-2009/10, поэтому и останавливаться на нем долго не будем. После Беларуси в карьере жесткого защитника случились «Витязь», «Атлант», «Югра», немецкий «Ганновер» и «Адмирал». В прошлом сезоне Артем здорово выступал во Владивостоке и помог новичку КХЛ с ходу попасть в плей-офф. С этого сезона Тернавский играет за «Югру». С капитанской нашивкой на груди.

Фото: sport-express.ru

Юсеф Бумедьенн (защитник)

Сезон-2014/15: завершил карьеру

Шведско-финский защитник сыграл в Минске 17 матчей в 2009-м. После Нового года Бумедьенн уехал в швейцарский «Цуг». Затем были полтора добротных сезона в шведском «Юргордене». За этот период Юсеф провел 95 матчей в Элитсерии, в которых набрал полсотни очков. Это был предпоследний всплеск в карьере Бумедьенна. Последний случился в «Йокерите» – с финнами защитник стал бронзовым призером SM-Лиги.

В 2012-м Бумедьенн попытался вернуться в КХЛ и провел 17 матчей за братиславский «Слован». И даже успел сыграть на «Минск-Арене» против бывшей команды. Но вскоре словацкие боссы разочаровались в возрастном хоккеисте и отпустили его в «Кярпят». В Финляндии Юсеф и закончил с профессиональной карьерой.

С прошлого сезона Бумедьенн работает скаутом в клубе НХЛ «Коламбус Блю Джекетс». Основная работа Юсефа – поиск молодых талантов в Европе. К слову, в «Коламбусе» образовалась настоящая шведско-финская банда. Кроме Бумедьенна в клубе на той же должности работает другой экс-хоккеист Никлас Эвертссон. Скаутский департамент возглавляет бывший игрок сборной Финляндии Вилле Сайрен. А генеральным менеджером «пиджачков» является никто иной, как еще один представитель Суоми Ярмо Кекяляйнен.

Фото: uppdragsport.se

Ханнес Хювенен (нападающий)

Сезон-2014/15: завершил карьеру

Ханнес Хювенен был настоящим кумиром минских болельщиков в первых сезонах КХЛ. Минчане не блистали результатами, но игра финского форварда была отдушиной. Хювенен провел за «Динамо» 57 матчей, в которых набрал 47 (28+19) очков. Неплохо для аутсайдера.

В концовке сезона-2009/10 Ханнес перешел в «Ак Барс» и уже вместе с Казанью выиграл Кубок Гагарина. Затем форвард на несколько матчей съездил в «Рапперсвиль», после чего попытался вернуться в КХЛ. Однако в челябинском «Тракторе» у Хювенена не задалось. Тогдашний тренер «трактористов» Валерий Белоусов решил давать дорогу своей молодежи и выставил возрастного финна.

После «Трактора» Ханнес уже был не тот. Карьера пошла по нисходящей – ХИФК, «Фэрьестад», «Карлскрона» из второго шведского дивизиона. В декабре 2012 года Хювенен объявил о завершении карьеры. Однако прошедшей зимой Ханнес загрустил по хоккею и решил поиграть за «Кенгсвингер» из второй норвежской лиги. В 9 матчах 39-летний нападающий отметился 17 (13+4) очками. После этого–опять тишина. Новые команды в профиле финна не появляются, а вот новые прически и татуировки на теле – исправно.

Фото: instagram.com

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 1

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 2

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 3

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 4

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 5

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья