Блог Магистр

«Прожекторы, хоккеисты, тысячи зрителей – такое пугает». Как справляется новая группа поддержки «Динамо»

Перед сезоном «зубры» отказались от Ice Girls и создали команду Hot Crystals. И вот новость – у «кристаллов» сменился руководитель. Алена Симончик рассказывает Tribuna.com о причинах ухода из «Динамо» и о трудностях в работе группы.

«До 50 лет в акробатике выступать не будешь»

– Начинала я в спорте. Были достаточно неплохие успехи. Я – мастер спорта и бывший член национальной сборной по спортивной акробатике. Часто выступала на международных соревнованиях, выигрывала много медалей. Действительно, спорт был моей жизнью.

Однако акробатика – недолговечный вид спорта. До 50 лет в этой дисциплине выступать не будешь. Однажды спортсмены ставят перед собой вопрос: «А что делать дальше?» Я решила попробовать себя в шоу-бизнесе. Сначала создала коллектив «Ангелы Чарли», в котором выступала сама. Сейчас немного перепрофилировалась – занялась продюссированием и продвижением других проектов. Хотя я и сама не забыла, что такое гастроли.

«Родители думали, что я буду заниматься чем-то другим. Наукой, например»

– Акробатикой начала заниматься случайно. В семье у меня спортсменов нет. Родители думали, что я буду заниматься чем-нибудь другим. Наукой, например. Спорт считался непрестижной отраслью.

В раннем детстве занималась в театральной группе. Руководитель кружка сказала маме, что во мне пропадает талант. В детстве была очень активной девочкой. Если по телевизору показывали какие-то соревнования, все пыталась повторять. Даже стол сломала. Родители решили, что дешевле будет меня саму отправить в спорт :).

В гимнастику меня не приняли – сказали, что слишком взрослая. В акробатику тоже брать не хотели. Говорили, что крайний возраст приема в секцию – 7 лет. Тем более я была без спортивного опыта. Однако на предварительном просмотре я сделала практически все, о чем меня просила тренер. Наверное, талант какой-то все-таки был.

Начала заниматься. У акробатов очень сложный график – в детстве тренировались шесть раз в неделю. Каждая тренировка – пять часов. Занятие настолько суровое, что даже сидеть нельзя. Но приходилось с этим мириться. Акробатика мне нравилась. Спорт – это прекрасно. Своих детей тоже непременно отдам в спорт. Хочу, чтобы у детей была нормальная фигура. 

«Тренер могла снять с девочки носок и запихнуть ей в рот»

– Тренеры в акробатике очень суровые. В детстве у меня было два учителя. Причем получилось так, что однажды я перешла из-под крыла одного тренера к другому. Настоящая драма разыгралась. Вместе со мной перешли несколько других девочек. Старый тренер начала нам просто мстить. Могла блинчик подложить под снаряд. Между прочим, выполняя элемент, кто-нибудь из нас мог запросто сломать стопу. Написали жалобу на этого тренера. Вскоре она покинула наш зал и даже вовсе завязала со спортом.

На тренировках подопечных никто не жалеет. Обидеть могли не только делом, но и словом. Например, тренер позволяла себе такие высказывания: «Если не будешь тренироваться, будешь такая же толстая, как вот эта тетя». Если не получалось сесть во время растяжки на шпагат, тренер могла снять с девочки носок и запихнуть его ей в рот. Я уже не говорю про обычные выдворения с тренировки. Возможно, такая жесткость и нужна. Может, характер так закаляли, психологию. Некоторые девочки не выдерживали и уходили из спорта. Иногда такие мысли и в мою голову приходили. Но сила воли сказала свое.

«Самое суровое, что многие акробаты после завершения карьеры теряются»

– Век акробата короток. 18-20 лет – это край. Слава Богу, я прошла спортивную карьеру практически без болячек. Растяжения, ушибы – это максимум. Удивительно, но я в школе чаще травмировалась, чем в акробатике :).

Самое суровое, что многие акробаты после завершения карьеры теряются. Там они были звездами, а тут резко становятся никем. Рассчитывать этот момент нужно заранее, советоваться с родителями. Попробовать себя в шоу-бизнесе посоветовали мне именно родственники.

«Танцы привлекали меня с детства»

– Акробатика и хореография – вещи разные. Но танцы меня привлекали с детства. Параллельно с акробатикой посещала занятия у хореографов. И тоже, как и с акробатикой, постоянно повторяла какие-то танцевальные па из телевизора.

Сейчас я сама работаю в некоторых проектах в качестве хореографа. Но не всегда хватает времени и приходится подключать к работе других специалистов.

«Когда приходила в «Динамо», была уверена в своих силах, в профессиональных возможностях»

– Мой коллектив «Lady X» работал на открытии очередного динамовского магазина. Через некоторое время со мной связался маркетинговый отдел клуба и предложил возглавить новую группу поддержки. Естественно, я долго думала. Хоккейная группа поддержки – это что-то новое, неизведанное до этого. Раньше подобными вещами я не занималась. Но была уверена в своих силах, профессиональных возможностях. Почему бы не попробовать? Тем более летом график у меня был достаточно щадящий.

В лице меня «Динамо» не брало кота в мешке. Все-таки определенный опыт в танцевальной сфере у меня был. Конечно, очень рада, что «Динамо» приняло меня в свою семью. Это отличная организация, работники которой проделывают огромный труд и каждый находится на своем месте.

«Совсем деревянных мы даже не смотрели»

– Летом мы провели кастинг. На отбор пришло много девочек. Самое главное – разноплановых девочек. Были танцоры, гимнастки, акробатки. Перед нами стояла сложная задача – собрать настоящую команду. Считаю, с этой работой мы справились.

«Решили создать свое». Как минское «Динамо» меняет группу поддержки

Во время отбора обращали внимание и на гимнасток, и на танцоров. Чтобы танцевать в спортивной группе поддержки, не обязательно обладать хореографией Майкла Джексона. Тем не менее, совсем «деревянных» мы даже не смотрели.

Изначальный план был рассчитан на красивых, милых девушек, которые умеют двигаться. Также лично я хотела видеть в коллективе трех гимнасток. Поддержки и шпагаты – это очень красиво. Но главный упор все-таки делался на внешность. Все девчонки в динамовской группе поддержки очень красивые.

Еще один расчет – взять разноплановых девочек. Одна с нестандартной прической, другая с кудряшками, третья блондинка, четвертая брюнетка. Все-таки вкусы у людей разные – нужно угодить всем. У каждого своя изюминка.

«Уже не раз у девочек во время матча просили телефончик»

– Девочки из «Hot Crystals» очень нравятся мужчинам. Уже не раз у них прямо во время матча просили телефончик. А еще есть один мужчина, который не пропускает ни одной домашней игры минского «Динамо» и постоянно садится за сценой. В каждой паузе этот человек кричит: «Я люблю вас!» Девочки услышали это и на одном из матчей сделали свой перфоманс – развернулись к трибунам, нарисовали сердце и прокричали в ответ: «Мы любим вас!» Мужчина был приятно шокирован. Все для зрителей :).

«Некоторые думают, что для драйва достаточно улыбаться. Это не так»

В начале сезона на форумах и в социальных сетях «Hot Crystals» обвиняли в отсутствии драйва и синхронности. У Алены Симончик есть свое объснение.

– Это все из-за отсутствия опыта и времени. Вообще, драйв – сложная штука. Если одна девочка будет работать с идеальной подачей, а две не с максимальной, то все равно на выходе люди не увидят то, что хотят. Кстати, многие не понимают, что такое драйв. Некоторые думают, что для этого достаточно улыбаться. Но это не так. Драйв возможен только при полной уверенности в своих силах и действиях. В начале же сезона у девчонок преобладало опасение сделать ошибку и что-то забыть.

Первое выступление нашей команды было 26 июля – на товарищеской встрече с питерским СКА. Изначально это выступление не стояло в нашем плане – стартовать должны были на Турнире памяти Руслана Салея. Нам сказали, что нужно выступать на Питере. Мы тогда были абсолютно не готовы. Но раз сказали «надо», пришлось работать. Старались, как могли, хотя, конечно, на выходе получилось все не очень гладко и девочки получили свою порцию критики. На первом матче девочки так волновались, что было видно, как некоторые вжимают головы в плечи – настолько растерялись. О каком драйве может идти речь! Но на следующих матчах ситуация изменилась к лучшему.

«Покинула группу поддержки из-за занятости в других проектах»

– Группа поддержки – грандиозный проект, который требует больших временных и физических затрат. К сожалению, на данный момент наши пути с «Динамо» разошлись. С октября у «Hot Crystals» новый хореограф. Почему ушла я? Из-за занятости в других проектах. Никаких конфликтов не было. Зима – самый насыщенный период в шоу-бизнесе. Особенно в предновогоднее время. Я поняла, что не могу уделять «Динамо» нужное количество времени. Не хотелось пускать дело на самотек и делать некачественный проект. Пришлось выбирать – свои проекты или «Динамо». Выбрала первое. Работать над своим имиджем и над своими проектами круче, чем работать на кого-то. Думаю, на моем месте каждый поступил бы так же.

Тем не менее, я получила бесценный опыт. Мне нравилось работать в хоккее. Не исключено, что однажды я вернусь к подобной работе. С «Динамо» расстались на хорошей ноте. Возможно, наше сотрудничество продолжится. Но уже в другом плане.

«Чтобы работать в «Динамо», нужно жертвовать собой каждый день»

– Группа поддержки отнимает очень много времени. Это не бухгалтерская работа, когда приходишь в офис, трудишься 8 часов и идешь домой. Передо мной был поставлен четкий план – за месяц нужно сделать два номера на лед и три – на сцену. Это не так-то просто. Объясню: хороший качественный танцевальный номер нужно готовить месяца два. Тут же нужно было сделать аж пять!

Для того, чтобы работать в «Динамо», нужно жертвовать собой каждый день. Я не могла пожертвовать другими проектами. Я не хотела подставлять клуб и поэтому решила передать группу в другие руки.

Во время работы с группой поддержки пришлось столкнуться со многими сложностями. Например, не раз девочки выпадали из тренировочного процесса. У кого-то День рожденья, у кого-то учеба, у кого-то болезнь. Разумеется, пропуск тренировки сказывается. Как можно разучивать коллективный номер, когда не все на месте? Приходилось восьмерым объяснять на одной репетиции, а еще с несколькими работать индивидуально на другой.

Однажды сама хотела поучаствовать в номер – когда ставили «Бурлеск» на льду. Было желание залезть в рюмку и показать акробатику. Однако решила, что девочки должны работать сами. И они справились.

«Наверное, большинство простых зрителей на трибунах все-таки не разбираются в танцах на профессиональном уровне»

– После первых матчей динамовскую группу поддержки достаточно сильно критиковали. Я читала эти отзывы в интернете. Отчасти могу с ними согласиться, но мне все-таки неприятно. Ведь мы тоже можем просто сказать: «Вот, завистники, сидят, ничего не делают и только семечки грызут».

Ко всему нужно относиться объективно. Наверное, большинство простых зрителей на трибунах все-таки не разбираются в танцах на профессиональном уровне. Тем не менее, даже эти люди видели косяки. Я не говорю уже о профессионалах.

Я встану на защиту девочек. Ни одна из представительниц «Hot Crystals» ранее не выступала на подобных мероприятиях. Естественно, поначалу присутствовала какая-то боязнь. Прожекторы, хоккеисты, несколько тысяч людей – такое пугает. Второй фактор – раньше эта команда не работала вместе. А тут сразу матч КХЛ!

Наверное, главный вопрос, который сейчас интересует болельщиков: когда же «Hot Crystals» начнут танцевать на уровне предыдущей группы поддержки?

– У нынешней группы поддержки есть стержень. Уверена: у них все получится. Думаю, после Нового года «Hot Crystals» выйдет на уровень «Ice Girls». За полгода можно сколотить хорошую команду.

Фото: из личного архива Алены Симончик, hcdinamo.by

Опрос


Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.