Блог Магистр

«Посмотрите на СКА. Спады – это привычно». «Динамо» отходит после серии поражений

Тэйлор говорит об ошибках, Степанов – о японской оплеухе, Матерухин объясняет, чем «Динамо» похоже на СКА. Вадим Кнырко проведал «зубров» после выездной серии, растянувшейся на две недели и вместившей пять поражений в шести матчах.

Очень круто, когда «Динамо» занимается на конькобежном стадионе. Параллельно с тренировкой нашей кахаэловской команды можно увидеть много чего еще интересного. Например, в воскресенье утром людей на ареновской пристройке было тьма. По конькобежному овалу носились мастера скоростного бега на коньках. Причем не только белорусские, но и зарубежные. Были эстонцы, украинцы и даже загадочный австралиец  Натан Райли. Как его занесло с солнечного материка в заснеженную Беларусь–загадка. Но результаты белорусских конькобежцев не порадовали: покажи они те же самые секунды на Олимпиаде в Сочи – с последнего места не ушли бы. Не выросла у нас новая Анжелика Котюга.

На одной из коробок играли в хоккей детишки 2001-го года. К минской СДЮШОР в гости приехала командочка из захолустного города Рославль. К сожалению, даже скромненьким сверстникам наши юные хоккеисты проиграли – 3:5. Кстати, в составе россиян выделялся один игрок. Защитница. Да-да, способная растет девчонка – наши парни с ней справлялись редко.

***

Нас же интересовала другая площадка. Под предводительством Любомира Поковича тренировались почти все динамовцы. Но некоторые все-таки отсутствовали. Например, Алексей Калюжный. Спешим всех успокоить – дело не в травме. Просто капитан приболел.

К слову, пока освобожден от тренировок и номинально основной голкипер «зубров» Ларс Хауген. Норвежца также скосил какой-то вирус. В воскресенье с Алексеем Щеблановым занимались трое вратарей: Дэнни Тэйлор, Михаил Карнаухов и Филипп Мозолевский. К слову, последний после тренировки в экстренном режиме отправился в Молодечно – бэкапить в игре со жлобинским «Металлургом». У младшего динамовского брата тоже есть проблемы с киперамии – на днях получил травму Ян Шелепнев.

В понедельничной зарубе против «Сочи» мы снова наверняка увидим в рамке канадского вратаря.

– Я чувствую себя нормально, – улыбается Дэнни Тэйлор. – В команде тоже отличное настроение. Утром у нас была хорошая тренировка. Теперь все мысли о «Сочи» – нам нужна только победа дома. Мне нравится играть в КХЛ. С каждой игрой я становлюсь все опытнее и повышаю свой уровень. Надеюсь, мой рост продолжится в следующих матчах. Мне нравится атмосфера в команде и лиге.

 

Хорошее настроение Тэйлора не омрачила даже неудачная выездная серия. «Динамо» проиграло в пяти из последних шести матчей. Динамовский голкипер уверяет, что причина в сложных соперниках.

– У нас был очень непростой выезд сейчас. Все матчи были сложными по-своему. У «Йокерита» очень сильная команда, что финны и доказывают своими выступлениями. У Риги есть свой стиль. Тем более они играли дома – хорошее подспорье. СКА вообще мегаталантливая команда. «Медвешчак» дома играет на площадке энхаэловских размеров. Естественно, они имеют некоторое преимущество перед приезжими.

Тэйлор уверен в своих силах и абсолютно не боится конкуренции.

– Каждый вратарь с детства хочет быть первым номером в своей команде. Я – не исключение. Не важно, какого уровня вратарь играет вместе с тобой, но ты должен быть первым. Я просто следую этому принципу.

Однако старт кахаэловской карьеры Тэйлора получился не самым удачным. Порой Дэнни пропускает не самые тяжелые шайбы – со средней и дальней дистанции над плечом.

– Конечно, я ошибался. Но я не считаю, что делал какие-то однотипные ошибки. Прием дальних ударов не могу назвать своим слабым местом. Все мы ошибаемся. Даже голкиперы самого высокого уровня не застрахованы от этого. Я просто продолжаю работать и постараюсь больше не допускать таких промахов.

Поверим на слово.

***

А вот украинец Александр Матерухин снова радует. В прошлом сезоне нападающего подняли из «фарма» в «Динамо», и он сразу начал забрасывать. В этом году история повторилась – уже трижды «Матерый» огорчал чужих вратарей.

– В «Динамо» настал такой период, который нужно перетерпеть, – начинает свой рассказ о динамовских проблемах Матерухин. – Такое бывает в любой команде. Даже лидеры чемпионата могут выдать неудачный отрезок. Посмотрите на СКА: 4 поражения в последних пяти играх. Хотя по подбору игроков Питер – одна из лучших команд в КХЛ. Спады – это привычно. У нас же совсем недавно пошли травмы, перемены в составе, усталость, индивидуальные проблемы игроков – все накопилось и вылилось в неудачную серию. Ковальчук вон тоже восемь матчей не забрасывал… Пока с нами не сыграл :).

Еще одна причина серии поражений по Матерухину – не самый удачный ноябрьский календарь.

– График у нас был не самый приятный. Улетели на Дальний Восток, прилетели обратно на два дня, потом снова девятидневный выезд – очень сложно. Перелеты тоже сказываются на состоянии.

Будем стараться выправить этот крен – вернуть другую серию. Ту, которая была до этой неудачной. Мы не зацикливаемся на поражениях. Перевернули страницу. Открываем новую, где, надеюсь, будут победы. Домашние матчи должны помочь переключить эмоции. Пара дней отдыха пошла нам на пользу.

– Получится переломить сложившуюся ситуацию?

– С «Медвешчаком» же переломили :). Останавливаться на этом нельзя. Вон Рига как заиграла! Занимала недавно последнее место, а в субботу у первого победила.

В последнее время игра «Динамо» совсем не радовала болельщиков. На форумах сквозил негатив в адрес хоккеистов и руководства. Апогея же недовольство болельщиков достигло в Риге, когда фанаты потребовали объяснений последних результатов от генменеджера и капитана.

– Эмоции есть у всех. Наши болельщики, как и фанаты других команд, хотят, чтобы их любимый клуб побеждал всегда. Люди ездят за командой в такие далекие города и страны… Конечно, им неприятно. Так же, как и нам. Мы выходим не для того, чтобы проиграть и насолить своим же болельщикам. Фанаты тоже имеют право на свою точку зрения.

***

А вот  у Андрея Степанова все отлично. На прошлой неделе форвард сборной Беларуси официально покинул нижнекамский «Нефтехимик» и подписался с минчанами.

– Отличное настроение. Оно и до этого было неплохое, а сейчас просто супер. Когда приехал в сборную, понимал, что ухожу из «Нефтехимика». Все к этому шло.

– Назначение Крикунова не повлияло на ваше возвращение в «Нефтехимик»?

– Если я в «Динамо», значит, не повлияло :).

Однако на выезде Андрей к «зубрам» не присоединялся – тренерский штаб посчитал нужным отправить нападающего в солигорский «Шахтер». Для обретения игровых кондиций, естественно. За три матча в команде Андрея Гусова наш сборник отметился 4 (1+3) очками. В белорусском чемпионате Степанов не играл с 2011 года. Правда, за короткую солигорскую побывку форвард не успел почувствовать коренных изменений в турнире.

– Вообще ничего не почувствовал. Сыграл за «Шахтер» всего пару матчей, причем с хорошими командами. Жлобин, Гомель – хорошие соперники. Принципиальные междусобойчики были. Можно даже сказать, дерби. По этим матчам тяжело дать оценку чемпионату, сказать об его уровне. Эти две игры были очень хорошие. Хотя, судя по всему, у нас все по-старому – 4-5 сильных команд разыграют медали. И это не секрет. Солигорск мне очень помог в плане обретения уверенности. У меня долго не было игровой практики в «Нефтехимике». А для нападающего это не есть хорошо. Поэтому очень благодарен «Шахтеру» за то, что помогли мне отойти от этого безыгрового цикла.

Еще Степанов отметил отличную атмосферу в динамовском коллективе.

– Работа в «Динамо» чем-то похожа на работу в сборной. Знакомая арена, знакомые люди, интересные тренировки. Рад, что попал сюда. В «Динамо» хорошая обстановка, дружная. Чемпионат длинный – иногда случаются трудные выезды. В коллективе нет никакой паники. Настраиваемся на следующий матч. Работаем. Если расстраиваться после каждого поражения, можно серию без побед до 10 матчей продлить. Полосы разные бывают – белые, черные. Совсем недавно ребята выиграли пять матчей подряд. Сейчас вот столько же проиграли. На то он и хоккей, чтобы было интересно.

В воскресенье Андрей катался в звене с Павлом Развадовским и Сергеем Дроздом.

– Паша и Сергей – хорошие хоккеисты. Умные, молодые. Скоростные вроде :). С Поковичем пообщались по приезде. Поздравил меня с подписанием. О каких-то технико-тактических моментах пока не разговаривали. Думаю, узнаю об этом уже в процессе.

Совсем недавно Андрей участвовал в составе сборной Беларуси на Еврочеллендже – и проиграл вместе со всеми австрийцам, словенцам и японцам.

– Сборную постоянно критикуют – это не новость. И критикуют все подряд – кому не лень. Конечно, японцев могли победить. Но нужно со всех сторон смотреть на проблему. На турнир поехало много молодых ребят, которые подобного пороху прежде не нюхали. В этом созыве сборной было много дебютантов. Считаю, нормально, что ребятам дали шанс, дали почувствовать ответственность. После таких турниров ребята обязательно пересматривают свое отношение к процессу.

От японцев получили по шапке, да. Но что тут такого? У них хорошая команда. Это только со стороны кажется, что они смешные. Хоккей движется вперед каждый день – в эту игру умеют играть не только в нашей стране. Мы получили полезный урок. Пользу можно извлекать и из поражений. Например, разговаривал с ребятами из «Шахтера»: они приехали после Еврочелленджа и поняли, в чем им нужно добавлять. Понимающие хоккей люди знают, что такие матчи экспериментальным составом необходимы сборной.

Дай Бог, чтобы понимающие люди назначили хорошего нового тренера.

***

Уже в понедельник вечером динамовцы начнут короткий  домашний двойник матчем с «Сочи». Игра обещает быть интересной. Все-таки на «Минск-Арену» вернется Андрей Костицын. А это всегда интересно. Ну и удастся ли «Динамо» начать новую победную серию?

Фото: Tribuna.com/ Юлия Чепа, hcdinamo.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья