Блог Магистр

«Он сказал, что мы должны быть одной семьей». Сборная Беларуси принимает нового тренера

Много-много шуток, сломанные клюшки Коробова, маленький размер Стася, обида Денисова и многое другое – в репортаже Вадима Кнырко с первой тренировки Дэйва Льюиса у руля главной команды страны.

-- Привет.

– Привет, – Артур Гаврус выходит на лед одним из первых, а уходит, кстати, последним – с сумочкой для шайб.

-- Познакомились с коучем?

– Ага, вчера.

Сам коуч показывается возле бортика одним из последних. Теперь красная куртка тренера сборной Беларуси принадлежит Дэйву Льюису. Сколько ж человек за последние годы ее переносило? Перед глазами проплывают все. Занковец, Скабелка, Андриевский, Хейккиля, Тапола, Хэнлон, Крикунов. Боже, сколько ж вас уже?

Льюис проходит мимо и приветствует всех – начиная с рабочих конькобежного стадиона и заканчивая журналистами. Приветствие одинаковое: «Hello!»

– А где же Стасик? – ищет экс-динамовца работница арены.

– Вон катается, – отвечает коллега.

– А Костицын приехал?

– Не видно.

Старший брат в первом занятии сборной участия не принимал. Хотя на турнир в Швейцарии Андрей еще может поехать.

К слову, состав сборной на этом кэмпе разительно отличается от того, что собирал Крикунов чуть больше месяца назад. Если Владимир Васильевич не позвал почти никого из КХЛ, то сейчас ситуация обратная – почти все из сильнейшей лиги Европы. В ростере лишь одно изменение – защитника «Автомобилиста» Андрея Антонова заменил динамовец Илья Казнадей.

***

На первом занятии Дэйв будто бы присматривался к новым подопечным – все-таки многих хоккеистов он увидел в деле впервые. После 2010-го, когда Льюис работал в нашей национальной команде в последний раз, ростер изрядно обновился.

Канадец занял позицию «смотрящего». Фактически тренировочным процессом руководили помощники – Олег Антоненко, Александр Журик и Андрей Ковалев. Льюис же брал бразды правления у планшета и лишь изредка вмешивался в какие-то технические нюансы, направляя замечания Журику. Экс-защитник сборной выступал в качестве переводчика.

А Льюис – тот еще флегматик. Такое чувство, что за время тренировки Дэйв тщательно изучил и запомнил каждого хоккеиста. За некоторыми упражнениями тренер наблюдал из-за бортика.

– Мы, вратари, все-таки больше работали с тренером голкиперов, – говорит Игорь Брикун. – Но Льюис погонял прилично – интенсивная тренировка получилась. Но и интересная – много новых упражнений. Североамериканцы умеют удивлять.

Тренировка получилась очень долгой. Сборная зарезервировала лед с 11:00 до 13:00. И Льюис выкатал все время до последней секунды. Первый час был посвящен «интенсиву». Разные упражнения, много рваной работы. Больше всего понравились мини-матчи «2 на 2». Ворота были установлены по синим линиям, а в качестве бортов – все игроки. Такой жести на тренировках давно не видала «Минск-Арена». Вратарям тоже скучать не приходилось: если шайба отскакивала к «бортам», они тоже могли бросить.

– Дэйв сказал, что сборная будет играть в активный, агрессивный хоккей, – делится впечатлениями Андрей Стась. – Сегодня была долгая тренировка – пытались какие-то наработки сделать. До турнира времени осталось не так много. Вот вторую часть сегодняшнего занятия посвятили отработке действий в неравных составах. Пока все четко и понятно.

***

Большинство-меньшинство гоняли много. На первой пресс-конференции Льюис отметил, что игре в неравных составах будет уделяться самое пристальное внимание. Во вторник наигрывалась основная пятерка большинства. Любопытная, кстати. Сзади один защитник – Дмитрий Коробов. Второго оборонцу играл нападающий – либо Артем Кислый, либо Андрей Степанов. Основная тройка – Гаврус – Стась – Степанов (Кислый).

– Сегодня работали в тройке со Степановым и Гаврусом, – продолжает Андрей Стась. – Тренеры ищут оптимальные сочетания. Возможно, еще что-то поменяется.

К слову, в ударной тройке основная опасность исходила отнюдь не от нападающих, а от защитника Коробова. Дмитрий так расстарался, что начал ломать клюшки одну за другой. После очередной поломки по конькобежному разнесся добренький такой матерок.

– Дима, они уже заканчиваются, – с беспокойством в голосе произнес администратор Павел Головацкий.

– Дай вот эту, Дэна которая.

Инвентарь Владимира Денисова, слава Богу, остался цел.

Кстати, Павел Головацкий сейчас весь в хлопотах. Уж очень много организационных моментов приходится решать за короткий срок.

– Андрюша, – обращается к Стасю. – Ты какой размер одел – M или L?

– М.

– В следующий раз «элечку» одевай. Маловата тебе «эмочка».

Лучше мамы :).

***

В целом, атмосферка на тренировке понравилась. Шуточки, подколки, смех то тут, то там. У одного борта Коробов и Денисов ни с того ни с сего имитируют мини-потасовку. Вот кто-то кричит все тому же Коробову «Дима-лесоруб» за то, что тот слишком активно орудует клюшкой.

А вот Александр Кулаков что-то травит товарищу. Обстановка в сборной максимально приближена к хэнлоновской. Кажется, в ноябре у Крикунова атмосфера была куда более грустной – молчание и работа-работа-работа. Впрочем, Игорь Брикун спешит разубедить.

– Тебе показалось. Просто в ноябре к Крикунову приехало много новых ребят, которые никогда раньше в сборной не бывали. Друг друга не знали – вот и казалось, что какой-то напряг. Сейчас же поприезжали бывалые волки.  Вот и обстановка более раскрепощающая.

После занятия многие хоккеисты отказались от общения. Причины у всех были разные. Например, Ефименко спешил в тренажерку. Денисов поначалу отказался от интервью с мотивировкой «опять вы все переврете». Интересно, тут что-то не так написали? В итоге, наш самый опытный защитник все-таки ответил на парочку вопросов.

Владимир Денисов: «Требования свои Льюис выдвинул. Ничего необычного – выполняем задания»

А Степана Горячевских отличная игра за «Югру» никак не раскрепостила – кипер сборной продолжает оставаться одним из самых закрытых белхоккеистов. Просьбу ответить на пару вопросов Степан встретил неодобрительным покачиванием головой. Шлем вратарь не снимал.

А вот Игорь Брикун еще рассказал о знакомстве с новым главным тренером.

– В понедельник было собрание. Поговорили. Тренер рассказал, в какой хоккей будем играть. Чисто тактические моменты. А еще он сказал, что мы должны быть одной семьей. И всегда подставлять плечо друг другу.

– Достаточно посмотреть на заслуги Льюиса – этого хватает для того, чтобы понять: это профессионал с большой буквы, – поддерживает товарища по команде Андрей Стась. – Думаю, с Дэйвом у нас все будет хорошо. Все получится. Мне уже посчастливилось работать с этим специалистом на Олимпиаде-2010. Впечатления самые хорошие.

Действительно, от человека впечатления хорошие. Осталось дождаться игр.

Фото: Tut.by, tribuna.com/ Юлия Чепа, pressball.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.