Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Магистр

    Зажжет ли Захаров и еще 5 главных вопросов плей-офф экстралиги

    В четверг вечером в чемпионате Беларуси начнется жара. Tribuna.com предвкушает игры нокаут-раунда.

    Опрокинут ли фаворитов до финала?

    «Говорил перед началом чемпионата, повторю и сейчас: за чемпионство поборются пять команд». Андрей Гусов лукавит. Главных претендентов на «золото» все же два. И говорилось об этом еще в августе.

    «Гомель» и «Шахтер» обладают лучшими подборами игроков. «Рыси» летом почти никого не потеряли и являются сейчас самой сбалансированной командой ОЧБ. Точечные вкрапления в виде братьев Брикунов и Соломонова в ходе регулярки пошли команде только на пользу.

    «Шахтер» получил летом нового покровителя в лице губернатора Шапиро, денежные вливания и порцию добротных хоккеистов, которые сделали этот чемпионат для Солигорска более красочным и победным.

    В регулярке «горняки» опередили гомельчан на четыре очка. Между соперниками разница была невелика, а встретиться команды могут только в финале. Сможет ли кто-то разбить эту сладкую парочку? Пожалуй, главный вопрос нынешнего плей-офф.

    Первый раунд и «Гомель», и «Шахтер» должны проходить спокойно – противники из витебского региона уровень вряд ли потащат. А вот на стадии полуфиналов нас ждут увлекательнейшие серии. Например, та же самая «Юность» в этом сезоне четырежды опрокидывала «Гомель» в регулярном сезоне. «Динамо-Молодечно» тоже покусывало обоих соперников. Жлобин и «Неман» тоже вряд ли просто так захотят отдавать путевку в финал. В общем, заранее ничего не решено.

    Закрутят ли «Металлург» и «Неман» карусель?

    Жлобин – Гродно – самая жаркая пара четвертьфиналов. Вывесок можно придумать сколько угодно и каких угодно. Василий Спиридонов против бывшей команды. Александр Ковшик против Гродно. Вечные соперники по плей-офф. Недавние финалисты, а теперь вперед пойдет только один. И очень жаль, что решится все в краткосрочной серии до трех побед – такие фестивали хочется смотреть максимально долго.

    «Неман» видится фаворитом в этой паре. У Гродно преимущество и в кадровом плане, и в тренерском опыте. Да и в регулярке «Неман» брал верх чаще – пять побед против двух. После деления на подгруппы «стальные волки» угодили в крутое пике и проиграли почти все. Зато последнюю очную встречу у «Немана» выиграли. Да и вообще: кто там знает, что там на уме у жлобинских тренеров?

    В принципе, большое значение будет иметь готовность лидеров. Особенно это касается Жлобина. Если Осипов, Елисеенко и Михнов начнут божить, «Металлург» сможет решать самые серьезные задачи.

    Зажжет ли ММЗ?

    Чую: будет что-то искрометное от Михаила Михайловича. Вполне вероятно, не в плане результата. ФХРБ приняла правило, по которому все главные тренеры команд экстралиги обязаны после матча присутствовать на пресс-конференции. Поэтому самый одиозный коуч будет на брифингах с журналистами гарантированно. Даже в случае неприятного поражения. Если, конечно, не захочет обременить родной клуб да и себя штрафными санкциями.

    В принципе, жара от Михаила Михайловича может случиться уже в ближайшее время. «Юннатам» в первом раунде будет противостоять неуступчивый молодняк из Молодечно. Которым, к слову, руководит один из самых талантливых тренеров Беларуси Дмитрий Кравченко. «Динамо-Молодечно» – гроза фаворитов. «Юности» молодечненцы, судя по всему, не боятся совсем. А «пешеходное противостояние» Захарова и Кравченко все должны помнить. Пусть с той поры и много воды утекло.

    Выиграют ли андердоги хоть один матч?

    В четвертьфиналах сложилась привычная картина – два равных матча и две игры, подпадающих под категорию «оупен». «Гомель» и «Шахтер» должны проходить своих соперников за максимально короткий срок. Но вдруг кто-то сможет поставить подножку лидерам белхоккея? Верится в это с трудом, но очень хочется какого-то разнообразия. Пусть в сезоне «Витебск» и «Химик» ни разу и не взяли очков у «Гомеля» и «Шахтера» соответственно.

    Откровенно говоря, шансов у команд из Витебской области очень мало. Новополочане перед дэдлайном отдали всех своих лидеров в «Юность» и фактически открыто заявили свою претензию на «доживание» сезона. Надежда, наверное, только на Тыднюка и Заделенова: мало ли ветераны переживут «надцатую» молодость.

    «Витебск» тоже вряд ли соперник для «Гомеля». Если у «южан» все четыре пятерки примерно одинаковые, то у витеблян играет одно звено. Да и тот факт, что в последние два месяца «дудиковцы» и «коробовцы» играли с представителями подвала, вряд ли пойдет командам на пользу. Эх, деление на подгруппы…

    Затащит ли Коршунов?

    Немножко о персоналиях. Гродненский болельщик наверняка ждет очередного перфоманса от своего лидера и капитана Андрея Коршунова. Опытный защитник несколько лет подряд своими шайбами выводил Гродно в финал Кубка президента, в январе блистал в розыгрыше Континентального кубка в Бремерхафене, а теперь готовится к новым свершениям. Хотя стать трехкратным чемпионом прямо в этом сезоне Коршунову будет архисложно.

    Станет ли лучшим бомбардиром белорус?

    В последний раз белорусский хоккеист становился лучшим бомбардиром Кубка президента в далеком 2009-м. Тогда почетного звания удостоился совсем не юный «юннат» Максим Слыш. После этого белорусы оказывались на вторых ролях.

    В 2010-2011-м и 2014-м на вершину списка бомбардиров взбирался Олег Шафаренко. Причем подобного результата украинский форвард добивался в двух командах – «Шахтере» и «Юности». В 2012-м лучшими стали россияне из «Металлурга» Константин Баранов и Валерий Хлебников. В 2013-м не было равных эстонскому форварду «Немана» Андрею Макрову.

    Хватает добротных легионеров и в этом сезоне. Чех Якуб Черны из «Юности» был лучшим в регулярке и набрал ровно 60 (28+32) очков. К слову, лучшим белорусом неожиданно стал форвард «Витебска» Юрий Ильин – 58 (11+47) баллов. У Черны же есть нормальный помощник – седьмой бомбардир лиги словак Патрик Лушняк. Просто зверски играет у чужих ворот латыш «Гомеля» Эдийс Брахманис – 34 шайбы в гладком сезоне тому свидетельство. Украинец Андрей Михнов из Жлобина тоже готов возглавить пул, если «Металлург» пройдет хотя бы один раунд. Найдут ли управу на иностранцев Андрущенко,  Боярчук, Протасеня и компания?

    «У нас хороший чемпионат, а не придаток «Динамо». Леонид Лекаревич – о том, чем живет экстралига

    Фото: Tribuna.com/ Иван Уральский/ Юлия Чепа, «Прессбол», metallurg.zhlobin.by, hcgomel.com, belarushockey.com

    Опрос


    Какая команда выиграет Кубок президента?

    239 голосов
    • Шахтер Солигорск
      13%
    • Гомель
      30%
    • Юность-Минск
      7%
    • Неман
      36%
    • Металлург Жлобин
      6%
    • Кто-то другой
      8%

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей