Блог Магистр

Крайний север. Кого «Динамо» выбрало на «Ярмарке юниоров»

На завершившемся в Москве драфте «зубры» вообще не смотрели в сторону русскоязычных талантов.

«Ярмарка юниоров» – вещь любопытная и, на первый взгляд, абсолютно бесполезная. Команды КХЛ защищают своих игроков, выбирают каких-то хоккеистов из других стран, но многие из выбранных в лиге так и не сыграют. Очень хороший пример – Гранлунд и минское «Динамо». Это роман, которому не суждено сбыться. Если, конечно, у Гранлунда карьера не пойдет наперекосяк.

Вообще, в «Динамо» из задрафтованных (это за семь-то предыдущих драфтов, во время которых были выбраны 34 игрока) засветились лишь четыре хоккеиста – Михаил Стефанович, Артем Демков, Сергей Шелег и Станислав Лопачук. Драфт КХЛ – это, скорее, не выбор перспективного хоккеиста для себя, а попытка завладеть правами на талантливого парня и потом эти права кому-нибудь продать. Действенная практика, как показал прошлогодний опыт. Шведский вратарь Андреас Нильссон захотел в «Ак Барс» и казанцам пришлось выложить Минску денежную компенсацию за передачу прав.

На драфте-2015 динамовцы активничали в основном в скандинавском направлении и выбрали сразу трех талантливых вратарей. Пример Нильссона заразителен.

Юусе Сарос (20 лет, вратарь, Финляндия)

Клуб: ХПК (Финляндия)

Сезон-2014/15: 47 матчей, коэффициент надежности – 2,14, процент отраженных бросков – 92,9%, 6 шатаутов

Главная вратарская надежда финского хоккея, который в свои 20 добился уже очень многого. За плечами Сароса два молодежных чемпионата мира (один из которых золотой) и столько же взрослых. В прошлом году Юусе приезжал со сборной в Минск, но был железным третьим номером и на льду «Минск-Арены» появлялся только во время тренировок. В Остраве же у Сароса случился полноценный дебют – Юусе вышел на лед в матче со словаками и отбил все 22 броска по своим воротам.

В клубе Сарос уже второй год является первым номером и готов идти дальше. Киперу предрекают большое энхаэловское будущее, только пока непонятно, где окажется Юусе. Права на вратаря за океаном принадлежат «Нэшвиллу», но Пекка Ринне сейчас находится в самом расцвете сил и вряд ли уступит свое место молодому соотечественнику. Сам же амбициозный Сарос на роль второго голкипера ехать не очень хочет.

Эса Линделль (21 год, защитник, Финляндия)

Клуб: «Ассят» (Финляндия)/ «Техас» (АХЛ)

Сезон-2014/15: SM-Liga – 59 матчей, 35 (14+21) очков, 28 минут штрафа, -1; АХЛ – 5 матчей, 1 (0+1) очко, 2 минуты штрафа, 0

Габаритный (191 см, 90 кг) защитник в этом году тоже совершил приличный скачок. Для начала стал основным игроком «Ассята» и набрал очень-очень хорошие 35 очков. Титулы лучшего бомбардира-защитника, снайпера-защитника, самого играющего хоккеиста чемпионата Финляндии (24:56) и просто лучшего защитника сезона пришли в его руки. В марте Эса на недельку съездил в «Техас» – фарм-клуб «Далласа». Вроде бы боссы «звезд» остались довольны.

Ну, а в мае Линделль здорово отработал со сборной на чемпионате мира. 6 (1+5) очков в 8 матчах – очень хорошая статистика для молодого защитника. Эса и в клубе, и в сборной незаменим в большинстве и всегда готов поддержать атаку. Несвойственные качества для защитника с такими габаритами. В общем, в Финляндии растят своего Эрика Карлссона – крупный швед играет в «Оттаве» в таком же стиле и уже капитанит в форме «сенаторов». Следующий сезон Линделль проведет за океаном и наверняка получит шанс в основной команде Далласа.

Маркус Хегберг (20 лет, вратарь, Швеция)

Клуб: «Линчепинг» (Швеция)

Сезон-2014/15: 33 матча, коэффициент надежности – 2,50, процент отраженных бросков – 91,5%, 2 шатаута

Еще один талантливый вратарь из северной страны, добившийся, однако, меньших успехов, чем Сарос. Но дебютировал на взрослом уровне Хегберг очень рано – в 18 лет в «Линчепинге». Там пока и проводит всю свою карьеру. Завершившийся сезон можно назвать первым полноценным в элите – Хегберг практически не ездил по фармам и провел больше трех десятков матчей за «Линчепинг». Кроме этого, шесть матчей с отличной статистикой (1,65, 93,5%) Маркус провел в Лиге чемпионов.

В 2013-м Хегберг был задрафтован в третьем раунде «Оттавой». Но если в составе «Сенаторз» и дальше продолжат доверять Андерсону, если боссы команды продолжат находить забытые таланты, то шансов дебютировать в НХЛ у шведского голкипера не так уж много.

Андреас Юнсон (20 лет, нападающий, Швеция)

Клуб: «Фрелунда» (Швеция)

Сезон-2014/15: 63 матча, 39 (24+15) очков, 38 минут штрафа, +4

Не только вратарей и крупных защитников выбирало «Динамо», но и настоящих снайперов. Юнсон – тот случай. 24 шайбы в сильной шведской лиге – отличный показатель для молодого вингера. Но это все меркнет по сравнению с показателями в Лиге чемпионов – 12 матчей за «Фрелунду», 11 шайб и 14 передач. В ЛЧ Юнсон стал самым полезным хоккеистом (+12) и лучшим снайпером.

Но даже таких показателей не хватило Андреасу, чтобы отобраться в сверхталантливую сборную Швеции на чемпионат мира. Пребывание в националке ограничилось лишь участием в Евротуре. Драфт в НХЛ тоже имеется – выбор «Торонто» в 7 раунде в 2013-м году. Юнсон уже ездил в Канаду на тренинг-кэмпы, а этим летом может попробовать и закрепиться.

Патрик Бартошак (22 года, вратарь, Чехия)

Клуб: «Манчестер» (АХЛ)

Сезон-2014/15: 28 матчей, коэффициент надежности – 2,14, процент отраженных бросков – 91,9%, 2 шатаута

Выбор Бартошака удивителен. Во-первых, третий вратарь на одной ярмарке. Во-вторых, Патрик, похоже, планирует строить карьеру через Америку. Уже четыре года чех играет за океаном, добился потолка в Западной хоккейной лиге и теперь пытается найти себя в АХЛ. В сезоне-2013/14 тягаться в «Манчестере» с Берубе и Джонсом не вышло. В завершившемся – более-менее. 28 матчей и 2 шатаута – совсем не фатально. Только вот как сделать шаг наверх – вопрос большой. В «Лос-Анджелесе» место в воротах забито за Джонатаном Куиком и в ближайшие годы сместить американца будет крайне проблематично. Но иногда складывается впечатление, что Патрику Бартошаку по плечу любая задача.

Как проспать буллит и, тем не менее, затащить его

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья