Реклама 18+
Реклама 18+
Блог NHL внутри
Блоги

Стефанович опять в «Динамо». 8 лет назад он провалился – и его карьера пошла наперекосяк

В ходе сезона-2010/2011 талантливый и все еще перспективный Михаил Стефанович – ему только-только стукнуло 21 – приезжает в «Динамо», чтобы прогрессировать в игре, получить практику, помочь клубу и по возможности уехать обратно в Северную Америку. Это был хороший план – «Динамо» получало одного из самых видных хоккеистов поколения в Беларуси, а игрок должен был получить опыт в сильной лиге.

Как у Стефановича все начиналось?

В 17 лет форвард играл за основу «Гомеля». Его атакующие навыки уже тогда были видны – катание и габариты позволяли комфортно себя чувствовать в силовой борьбе с мужиками, отлично поставленный бросок и правильный выбор позиции доставляли проблемы сопернику. В итоге форвард отметился в свой первый сезон за «Гомель» 25 (16+9) баллами в чемпионате Беларуси. Добавили уверенности в том, что в Беларуси появился очередной талант, выступления сборные. На юниорском чемпионате мира в первом дивизионе Михаил отметился 12 (9+3) баллами в пяти матчах и стал лучшим бомбардиром турнира. Форвард обошел тогда Миккеля Бедкера и Ларса Эллера из сборной Дании, а эта парочка впоследствии построила вполне успешные карьеры в НХЛ. Отлично проявил себя Стефанович и на молодежном чемпионате в элитном дивизионе – 5 (4+1) баллов в 6 матчах. Из Канады за Михаилом вылетел сам Патрик Руа.

Со своими атакующими навыками и умением играть в силовой манере Стефанович не затерялся в североамериканском юниорском хоккее. Сходу форвард стал одним из лидеров «Квебека», отыграл 62 матча в сезоне 2007/2008 и набрал 66 (32+34) баллов. Этого хватило, чтобы белоруса выбрал «Торонто» на драфте НХЛ 2008 года под 98-м номером. После было еще два результативных сезона в юниорской лиге Квебека – за все три года в лиге Стефанович отметился 210 (106+104) баллами в 171 матче. Четвертый год за океаном Михаил начал в системе «Торонто», но не смог пробиться в основной состав. Два матча в АХЛ и хороший старт в ECHL (3+2 в 4 матчах) – и «Динамо» позвало талантливого форварда домой.

Почему план «Динамо» и Стефановича не сработал?

В «Динамо» знали сильные и слабые стороны форварда, но почему-то решили использовать его недостатки. Стефанович всю карьеру играл на атаку, а его основным минусом считалась игра в своей зоне и без шайбы. И надо же: Стефанович получал скромное время в третьем-четвертом звене и играл совсем не в тот хоккей, который умеет. Резко проявились все его слабости, а до плюсов дело и не дошло. В том «Динамо» расчет в атаке был совсем на других – Глазачев, Спиридонов, Корсо, Штумпел, Варламов. Во второй год Стефановича в «Динамо» все закончилось еще быстрее – к «зубрам» приехали еще более серьезные легионеры, и форвард после пяти матчей вновь укатил в «Гомель».

Почему получилось у Буйницкого?

Дмитрий Буйницкий – отличный объект для сравнения со Стефановичем. Форвард так же с ранних лет стал участвовать в матчах взрослых команд, тоже блистал в юниорской сборной и по итогу уехал в Северную Америку. И даже играл в том же клубе, что и Стефанович.

До отъезда за океан Буйницкий пробовался в «Динамо». У совсем юного форварда возникли те же самые проблемы, что и у Стефановича – недоверие тренера, малое игровое время и низшие звенья. Дмитрий уехал и провел полтора года в Северной Америке, но даже не приблизился к той результативности, с какой играл Стефанович. Второй заход в минском клубе напоминал первое явление, но на второй год в «Динамо» начались финансовые проблемы, что сократило количество легионеров, а затем еще вмешались и травмы партнеров. Буйницкий получил шанс играть в Топ-6, получил время и доверие – результат мы знаем. Уже сейчас Дмитрий игрок одного из сильнейших клубов КХЛ.

Что мы имеем?

Более талантливый и результативный Стефанович оказался первый раз в «Динамо» в неподходящее время. Где-то игрок не успел перестроиться под новые требования и площадки, где-то тренер не дал ему лишний шанс. Михаил топтался на месте по части мастерства и терял уверенность в силах – паршивая ситуация для молодого парня. Тренеров понять можно – с них в «Динамо» всегда огромный спрос и никто наигрыванием молодежи заниматься не хотел. По итогу страна потеряла очень талантливого игрока, карьера которого могла сложиться совсем по-другому.

Стефанович не опустил руки

Не пробившись в «Динамо», форвард два года откатался в «Гомеле» и после этого решился на переезд в Россию. Там дела тоже пошли не очень – Стефанович провел два слабых сезона во второй по значимости лиге России. Затем история с допингом и отъезд в Северную Америку, возвращение после истечения срока дисквалификации. Лишь к плей-офф сезона 2016/2017 Михаил морально воскрес и его игра стала прежней. Затем форвард провел еще два результативных сезона в первенстве Беларуси, дважды стал чемпионом и сейчас является лучшим бомбардиром и снайпером турнира. «Динамо» дает 29-летнему игроку второй шанс.

Как сложится второй заход? От Стефановича никуда не делись его атакующие навыки, что видно по выступлениям в чемпионате Беларуси и в матчах с минским «Динамо». Но и играть в обороне и без шайбы Михаил все так же не научился. Радует, что в «Динамо» вернулся Крэйг Вудкрофт, которому будет помогать Михаил Грабовский. Хоккей «Динамо» при Крэйге был интересным и атакующим, что на руку Стефановичу. Если форварду доверят место в первых звеньях, то мы увидим от него результат. И, возможно, «Динамо» хотя бы со второй попытки, но станет тем самым хорошим планом и трамплином для игрока.

Фото на главной: vk.com/hcjunost

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+