Реклама 18+
Реклама 18+
Блог NHL внутри

Нужны ли «Динамо» Китаров и Павлович? Кажется, в этой истории рано ставить точку

Игроки вполне могут остаться в клубе.

Через две недели минское «Динамо» выйдет из отпуска и начнет подготовку к очередному сезону КХЛ. Дела у команды пошли на поправку: состав понемногу обретает очертания, назначен главный тренер и его ассистент, появились первые легионеры. Но до сих нет новостей о продлении уже ветеранов минской команды – 30-летнего Александра Павловича, 32-летнего Александра Китарова и 33-летнего Андрея Степанова. Шансы последнего остаться в «Динамо» и вовсе стремятся к нулю, так как на его позицию подписаны более молодые и схожие по функциям игроки. А вот вопрос по Китарову и Павловичу открыт – можно предположить, что стороны понимают: друг без друга они вряд ли обойдутся, но не могут решить финансовую сторону вопроса.

Зачем эти игроки «Динамо»?

У Павловича огромный опыт в КХЛ – 280 матчей, все в форме минского клуба. Начиная с самых низов в команде – четвертое звено, минимум игрового времени, ссылки в фарм – форвард добрался до звания одного из лучших игроков команды, был ее капитаном. Павлович никогда не выделялся результативностью – лишь 56 (26+30) баллов за всю карьеру в КХЛ. Но ценили его не за эти качества. Павлович в лучшие годы был лидером в раздевалке, максимально самоотверженным и полезным на льду, проделывая огромный объем черновой работы. Вспомните, сколько раз Павлович лежал на льду после очередного заблокированного броска? За последние шесть сезонов, а именно столько ведется подсчет этой статистики в КХЛ, игрок заблокировал 175 бросков. Помимо разрушения атак соперника Павлович славится активностью в отборе, что нередко приводит к тому, что сопернику приходится фолить после потери шайбы. По этому показателю белорус также один из лидеров «Динамо» – на нем нарушили правила 30 раз за три предыдущих сезона. За Павловича говорит и тот факт, что игрок показывал лучший хоккей в карьере как раз под руководством Вудкрофта. Тогда Александр был максимально результативен (10+10), выполнял много работы на льду и готов был играть на любой позиции. Тренер использовал Павловича в некоторых матчах на непрофильной позиции защитника. Тот принимал решение без жалоб и просто делал все возможное для командного успеха.

У Китарова в КХЛ еще более существенный стаж (382 матча), и он даже имеет легионерский опыт – полтора сезона в «Нефтехимике». Функциональность у форварда практически ни чем не отличается от той, что имеется у Павловича – игра в разрушении и меньшинстве, максимально просто и надежно. Китаров блокирует броски (44 блока в прошлом сезоне), неплох на точке вбрасывания (49%), хорош в силовой борьбе (два сезона подряд больше 80 хитов), но при этом играет дисциплинировано (лишь 18 минут штрафа за прошлый сезон). В атаке Китаров плох – минимум моментов, при этом страдает и реализация. Самый результативный сезон игрока пришелся на период выступления в «Нефтехимике» – 15 (8+7) баллов.

Зачем «Динамо» игрокам?

Тут все просто. «Динамо» – это нынешний максимум. В плане уровня турнира, личных амбиций, профессионального развития и, конечно же, зарплаты. Других предложений из КХЛ игрокам не поступит, а любой турнир в Европе это уже понижение. Да и в Швецию, Швейцарию и Финляндию попасть вряд ли получится, а захотят ли хоккеисты играть в Беларуси?

Почему «Динамо» не нужны Китаров и Павлович?

По игровым характеристикам игроки на сезон-другой пригодились бы команде, но гендиректор «Динамо» Дмитрий Басков заявляет о работе на долговременную перспективу. А это уже означает как минимум, что в команде будут наигрывать новое поколение местных игроков. Под меньшинство и черновую работу подписали братьев Малявко и Дмитрия Желнеровского, в третьем звене могут играть подписанные Когалев, Демков, Феоктистов и Ковыршин. В ростере «Динамо» для Павловича и Китарова мест уже нет при условии, что все подписанные белорусы потянут уровень КХЛ.

Вторая причина – полное отсутствие прогресса у игроков. Если к Павловичу это еще можно отнести с вопросительным знаком, то Китаров стоит на месте всю карьеру. При этом форвард не может сетовать на тренеров, потому что у всех он был игроком исключительно разрушительного плана. Китарову уже 32 – вряд ли от него можно ждать прорыва.

Третья причина – частые травмы. Этот пункт скорее относится к Павловичу, так как повреждения стали преследовать форварда. У тех, кто играет в самоотверженной манере, к сожалению, наступает момент, когда организм больше не может выдерживать все эти нагрузки, столкновения, попадания шайбы. С возрастом играть в такой манере все сложнее.

Четвертая причина – игроки хотят контракт больше, чем место в составе. Если было бы иначе, думаю, оба давно были бы уже в «Динамо». Понять их можно – век спортсмена не такой уж долгий, но нужно и трезво оценивать свои возможности. С позиции силы вести переговоры не выйдет, так как у Павловича и Китарова лишь один плюс – отсутствие очевидных альтернатив у «Динамо». Но, как говорится, незаменимых не бывает.

И как быть?

Учитывая новую политику, если это не просто слова, «Динамо» стоит отпустить Китарова и дать шанс Павловичу. Но на условиях клуба. Китаров уже достиг максимума и вряд ли способен дать что-то новое «Динамо». Возможно, новый вызов, наоборот, сыграет положительную роль при правильном отношении к делу.

Почему нужно дать контракт Павловичу? Главный минус форварда здесь и сейчас – травмы. Однако плюсов гораздо больше. Во-первых, даже в прошлом сезоне, который испортили болячки, он был полезен на льду, интереснее многих в фазе атаки. Во-вторых, Крэйг Вудкрофт, возможно, тренер именно для Павловича. При нем игрок показал лучший сезон в карьере в «Динамо», а после ещё стал лидером сборной на чемпионате мира (4+2) и при этом не перестал быть полезным в оборонительных действиях. В-третьих, если Павлович сможет играть хотя бы на прежнем уровне, то есть его не будут и дальше мучить повреждения, то даже в нижних звеньях «Динамо» по объёму работы и полезности с ним мало кто сравнится. В чемпионате Беларуси конкурентов нет и близко. Контракт на год был бы оптимальным решением – клуб убедится в возможностях и состоянии здоровья игрока, а Павлович получит мотивацию доказать, что его рано пытаются списать. От этого должны выиграть все. 

Опрос


Кого бы вы оставили в «Динамо»?

954 голосa
  • Александр Китаров
    3%
  • Александр Павлович
    50%
  • Обоих
    17%
  • Никого!
    30%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+