Реклама 18+
Реклама 18+
Блог NHL внутри

В прошлый раз, когда Вудкрофт вывел «Динамо» в плей-офф, ему здорово помог Скривенс. Способен ли Энрот на это?

В хоккее есть поговорка: «Голкипер – это половина команды». Минское «Динамо» этому огромное подтверждение. За каждым успешным выступлением команды стояла отличная игра вратаря. Удачным сезоном «зубров» в КХЛ будем считать выход в плей-офф. Во-первых, дальше первого раунда «Динамо» так и не проходило. Во-вторых, даже в плей-офф минчане выходят редко. Хватит одной руки, чтобы пересчитать все сезоны команды с плей-офф, и при этом даже останутся свободные пальцы.

Кто защищал ворота «Динамо», когда команды выходила в плей-офф?

Сезон-2010/11

Голкиперы: Андрей Мезин (30 матчей, 2,11 КН, 92,2%; плей-офф: 4 матча, 4,65 КН, 88,5%), Роберт Эш (24 матча, 3,3 КН, 89,7%; плей-офф: 4 матча, 1,95КН, 94,2%)

Первый плей-офф для «Динамо» добывал легендарный белорусский голкипер Андрей Мезин в паре со скандально известным по НХЛ Робертом Эшем. Опытный тандем голкиперов делил матчи в сезоне практически поровну. Мезин был хорош в регулярном чемпионате, а Роберт Эш заставил нервничать одного из фаворитов сезона – «Локомотив» – в плей-офф. Уверенная игра американца помогла «Динамо» пошуметь и дотянуть серию до седьмого матча – это лучшее выступление команды за всю историю КХЛ.

Сезон-2011/12

Голкиперы: Андрей Мезин (29 матчей, 2,85 КН, 89,9%; плей-офф: 1 матч, 15,47 КН, 57,1%), Кевин Лаланд (36 матчей, 2,4 КН, 91,3%; плей-офф: 2 матча, 2,26 КН, 90,5%), Ларс Хауген (1 матч, 2,77 КН, 91,9%; плей-офф: 2 матча, 1,97 КН, 93,5%)

На следующий же сезон «Динамо» вновь оказалось в плей-офф. Тогда в Минске зажигалась звезда Кевина Лаланда – своей уверенной игрой канадец отвоевал место первого номера у Мезина, который в плей-офф провел один матч с ужасным показателем. Еще в сезоне мощным дебютом в форме «зубров» отметился Ларс Хауген. Благодаря тем матчам норвежец стал голкипером основной обоймы на ближайшие пару лет.

Сезон-2014/15

Голкиперы: Ларс Хауген (30 матчей, 2,39 КН, 92,2%; плей-офф: 3 матча, 4,15 КН, 88,4%), Дэнни Тэйлор (19 матчей, 2,77 КН, 90,4%)

Хауген начинал карьеру в «Динамо» с плей-офф – спустя еще три года, после плей-офф, пути сторон разошлись. Норвежец был прекрасен в регулярном чемпионате, затащил много матчей чуть ли не в одиночку. Но плей-офф норвежцу не удался. Помогал Хаугену Дэнни Тэйлор. Голкипер был крайне нестабилен – шикарные матчи сменялись провальными. Интересный момент – Тэйлор ушел после этого сезона и выдавал шикарную статистику в «Медвешчаке» и «Сибири», и даже вернулся в Северную Америку, где провел матч в НХЛ.

Сезон-2016/17

Голкиперы: Бен Скривенс (55 матчей, 2,28 КН, 91,8%; плей-офф: 5 матчей, 3,55 КН, 89,6%), Кевин Лаланд (6 матчей, 2,17 КН, 89,3%; плей-офф: 1 матч, 7,29 КН, 78,6%)

А этот случай стоит рассмотреть подробнее. Во-первых, сезон-2016/17 годов пока что последний для «зубров» с плей-офф. Во-вторых, тренером в том сезоне был Крэйг Вудкрофт. В-третьих, с того сезона в «Динамо» стали играть доминирующие голкиперы, которые забирали около 90% от всех матчей сезона.

Скривенс приехал в КХЛ с одним желанием – показать уровень и по возможности уехать обратно за океан. Столь статусного голкипера в расцвете сил в «Динамо» до того сезона не было. С первых игр стал понятен уровень новичка – Скривенс был надежен, выручал при обрезках, становился еще надежнее в важные отрезки матчей. Уровень готовности канадца впечатлял – голкипер играл без отдыха долгими сериями и практически не давал шансов проявить себя партнерам. По итогам сезона вышли впечатляющие цифры – 8 матчей «на ноль», больше 3 тысяч минут на льду и прекрасная статистика надежности. Фанаты и тренеры прощали эпизодические ляпы за воротами и частые удаления. За сезон голкипер заработал аж 46 минут штрафа. Многие полевые игроки такого себе не позволяют.

План Скривенса не сработал. Отличная игра в «Динамо» привела его не в Америку, а в «Салават». Там голкипер продолжил играть на уровне, но в НХЛ все не звали, и это привело к тому, что Скривенс в самом продуктивном возрасте и отличной форме завершил карьеру.

Сможет ли Энрот с третьей попытки затащить «Динамо» в плей-офф?

Сегодня боссы минского клуба сделали оптимальный выбор на роль голкипера – в команду возвращен Йонас Энрот. В пользу «Динамо» сыграли и хорошо знакомая Энроту обстановка, и статус лиги, и хорошие отношения с игроком, которому пошли на встречу зимой, отпустив на постсезон в Швецию. Сможет ли голкипер стать «новым Скривенсом» для Вудкрофта? Для этого есть все предпосылки.

Йонас Энрот стал приемником Скривенса в сезоне-2017/18. Надежная игра в исполнении шведа быстро заставила забыть о сожалениях об уходе Бена в «Салават» – Энрот проводил на льду так же много времени, вытаскивал не один матч и был частым гостем в подборках топ-сэйвов недели. Работы у вратаря хватало: за 52 матча в его первый сезон по ворота прилетело 1347 бросков и лишь 104 достигли цели. Статистика у Энрота была одной из лучших в лиге – 92,3% отраженных, 2,06 коэффициент надежности. Такая игра голкипера долго сохраняла теоретические шансы команде на плей-офф.

Во второй сезон Энрот не сбавил оборотов, хотя «Динамо» выглядело еще хуже и стало одним из главных аутсайдеров лиги. Голкипер был единственным игроком, к кому вообще не могло быть вопросов – 52 матча, 91,3% отраженных бросков и 2,6 коэффициент надежности. По воротам прилетело на 109 бросков больше, чем годом ранее.

Лучше ли Скривенс Энрота? По статистике выступлений за «Динамо» – нет, по выступлениям в НХЛ – нет, по игре на международной арене – нет. Оба голкипера достаточно высокого уровня, хоть и играют в разной манере. Скривенс габаритнее, хорош в ближнем бою и выборе позиции. Энрот более подвижный голкипер, эмоционально устойчивее и практически не совершает ошибок.

Почему тогда Скривенс вывел Динамо в плей-офф, а Энрот нет?

Все просто – при Вудкрофте, когда в воротах играл Бен Скривенс, надежда в команде была не на одного голкипера. Тогда «Динамо» много времени проводило в атаке, средняя результативность была гораздо выше, что уже снижало требования к надежности голкипера. Играй в той команде Энрот с его уровнем игры, который он показал в «Динамо», скорее всего, нынешний рекорд по очкам за один регулярный сезон для «зубров» был бы даже выше. Для наглядности приведу среднюю результативность «Динамо» за три предыдущие сезона: сезон со Скривенсом – 2,85 гола за матч, первый сезон Энрота – 2 гола за матч, второй сезон Энрота – 1,92 гола за матч. Хотя бы из этого видно, что как бы не играл швед, команде все равно очень сильно не хватало заброшенных шайб. Соответственно, побед тоже.

Энрот наиболее оптимальный вариант для «Динамо». Голкипер знаком с ситуацией в команде, понимает, с чем ему придется столкнуться, прежде всегда демонстрировал надежность и стабильность в выступлениях. После отъезда зимой в чемпионат Швеции Йонас за месяц успел войти в топ-3 голкиперов лиги по надежности и поехал со сборной на чемпионат мира. За вратарскую линию «Динамо» в этом сезоне вновь спокойно.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья