Реклама 18+
Реклама 18+
Блог NHL внутри

Минское «Динамо» уже подписало легионеров на формулу «4+1», но этого мало, если команда хочет в плей-офф

После подписаний Марка-Андре Граньяни и Дрю Шора в составе «зубров» насчитывается пять легионеров – Йонас Энрот, Стефан Эллиотт, Франсис Паре и упомянутая выше парочка. Таким образом, минский клуб достиг заявленной формулы «4+1», которая так радикально не устроила Андриевского, что он передумал подписывать контракт с «зубрами». Или для нового тренерского штаба будет послабление? Вернется ли «Динамо» к формуле «6+1», которая планировалась до понижения бюджета? Все идет к тому, что «зубры» не будут придерживаться каких-то рамок – права на канадского форварда Куинтона Хаудена обменяны в «Торпедо» на права на форварда Эндрю Кэйлофа, и это намекает, что легионеров в «Динамо» может стать шесть.

Но что с уже случившимися подписаниями? Сильнее ли пришедшие легионеры тех, кто играл за «Динамо» в прошлом сезоне? Давайте разбираться.

С кем из легионеров «Динамо» начинало прошлый сезон и начнет этот?

Голкипер

Сезон-2018/19

Йонас Энрот, 31 год

Сезон-2017/18 с «Динамо»: 52 матча, 2,06 КН, 92,3% отраженных бросков

Тогда для «Динамо» большим успехом стало сохранение шведского кипера еще на сезон. Энрот выдал впечатляющий дебютный год с «зубрами» – провел под 90 процентов календарных матчей, часто в одиночку оставлял «Динамо» в игре при минимуме заброшенных шайб, делал крутые сэйвы и попадал в ТОП номинаций по амплуа, и в итоге закончил сезон практически с идеальной статистикой для голкипера команды, пролетевшей мимо плей-офф.

И второй год в «Динамо» мало что поменял для вратаря – много игр, еще больше бросков, еще менее конкурентоспособная команда. Но даже в таких условиях швед смог выжать максимум из своей игры и не получил ни одного упрека по итогам сезона.

Сезон-2019/20

Йонас Энрот

Позиция голкипера неизменной осталась и это большой успех для «зубров». Энрот за два сезона в Минске доказал, что на него можно положиться в самых тяжелых условиях. Если «Динамо» своей игрой уменьшит нагрузку на голкипера, то швед должен стать еще надежнее.

Защита

Сезон-2018/19

Патрик Уиркош, 28 лет

Карьера в НХЛ: 268 матчей, 74 (16+58) балла, «-5»; плей-офф: 7 матчей, 4 (2+2), «0»

Карьера в АХЛ: 214 матчей, 94 (28+66) балла, «-19»; плей-офф: 20 матчей, 4 (0+4) балла, «+7»

По имени и регалиям Уиркош был громким подписанием и даже эксперты из России выделяли его на фоне всей лиги. Защитник имел солидный опыт в НХЛ, находился в расцвете сил и даже становился чемпионом мира в составе сильнейшей сборной Канады в 2015 году. Патрик универсальный защитник, который хорошо обороняется и умеет подключаться в атаку, где хорошо использует свои габариты в продвижении шайбы, а также мощный бросок. В «Динамо» Уиркош стал главной силой в обороне – играл больше всех, был лучшим снайпером и бомбардиром среди защитников, нередко в одиночку начинал атаки «зубров» и представлял опасность в скучном пауэрплее команды.

Помимо этого в ростере находились два игрока обороны из России – Денис Осипов и Илья Хохлов. От Хохлова пользы было мало и еще по ходу сезона игрока сослали в фарм, а затем и вовсе обменяли. Осипов сезон считался основным игроком – много играл, если не мешало здоровье.

Сезон-2019/20

Стефан Эллиотт, 28 лет

Сезон перед приездом в «Динамо»: в АХЛ – 64 матча, 28 (7+21) баллов, «+3»; в НХЛ – 3 матча, 1 (0+1) балл, «+1»

Марк-Андре Граньяни, 32 года

Сезон перед приездом в «Динамо»: «Куньлунь» (КХЛ) – 23 матча, 13 (2+11) баллов, «0»

Вместо одного канадца в обороне «зубров» в этом сезоне будет два – хорошо знакомый нам Марк-Андре Граньяни и Стефан Эллиотт, к которому стоит присмотреться. Подписания выглядят усилением, но нужно учесть, что минский клуб покинули ведущие белорусские защитники – Евгений Лисовец и Кристиан Хенкель. Граньяни на протяжении двух лет был хорош в составе «Динамо», играл много и результативно, знаком Крэйгу Вудкрофту, который и привез канадца в Минск впервые. Стефан Эллиотт по характеристикам вряд ли уступает Граньяни по игре в атаке, поэтому за выход из зоны и игру в большинстве должно быть спокойно – у «зубров» есть два обученных пакмувера, которые будут рулить игрой бригад большинства и начинать атаки. Смущать должен лишь тот факт, что оба игрока уж очень нацелены на созидание и часто забывают отработать у своих ворот. Тот же Патрик Уиркош был более универсальным защитником.

Уход топовых белорусов усугубил проблемы в обороне, несмотря на приход пары добротных легионеров, да и то стоит оговориться: оба канадца играют в одинаковый хоккей, который приводит к рискам у своих ворот. Ну а потеря пятерых основных защитников значительно ослабил глубину обороны, и реально поддержать новичков пока некому. Желательно усилить линию еще одним игроков высокого класса.

Атака

Сезон-2018/19

Теему Пулккинен, 27 лет

Карьера в НХЛ: 83 матча, 22 (9+13) балла

Карьера в АХЛ: 241 матч, 222 (112+110) балла; плей-офф: 43 матча, 35 (23+12) баллов

Пулккинен всю карьеру был результативен на всех уровнях, не вышло только в НХЛ. Уже в 19 он набрал 54 балла в 55 матчах за «Йокерит», который тогда еще выступал в местной лиге, – это по сей день рекордный показатель для Финляндии среди игроков до 20 лет. За океаном дела шли с переменным успехом – в АХЛ финн доминировал и выдал сезон-2014/15 с 34 шайбами в 46 матчах, при этом еще и 27 раз ассистировал партнерам. В плей-офф добавил еще 14+4 в 16 матчах. Но в системе «Детройта» игроку применения не нашли. В последний сезон перед отъездом в Европу Пулккинен также был хорош – 65 (29+36) очков в 75 матчах. Таких легионеров хотят видеть в своих рядах многие клубы КХЛ. К лучшим навыкам финна относят бросок и катание, но при этом Пулккинен хорош и в подыгрыше. Основной минус – форвард очень редко помогает партнерам у своих ворот. В итоге свои сильные стороны Пулккинен смог продемонстрировать и стал лучшим бомбардиром и снайпером «Динамо» с 29 (15+14) баллами, несмотря на солидный выпавший отрезок сезона.

Бо Беннет, 27 лет

Карьера в НХЛ: 200 матчей, 64 (20+44) балла, «-2»; плей-офф: 21 матч, 6 (2+4) баллов, «-1»

Карьера в АХЛ: 102 матча, 91 (19+72) балл, «+7»; плей-офф: 1 матч, 0 баллов, «0»

Беннет также был громким подписанием. В НХЛ форварда драфтовали в первом раунде, он успешно начинал карьеру и даже является обладателем Кубка Стэнли. В НХЛ реализоваться помешали травмы, преследовавшие с самого начала карьеры. Это привело к тому, что уже в 25 форвард не нужен был клубам лиги, но в АХЛ перед отправкой в Европу Беннет был хорош – 57 (12+45) баллов в 60 матчах. От техничного вингера с задатками плеймейкера многого ждали на большом европейском льду – больше места, скорости игры ниже, столкновений и силовой игры меньше. Хорошие условия для технарей, которые любят творить на льду. Однако творить у Беннета не вышло и причиной этому, скорее всего, психологический вопрос. Американец не вынес жизни вдали от всего привычного, играл вяло и уже осенью собрал вещи и укатил обратно в США, пропустив остаток сезона.

Куинтон Хауден, 27 лет

Сезон 2017/2018 с «Динамо»: 56 матчей, 32 (17+15) баллов, «-13»

Хауден второй год в «Динамо» начинал в качестве лучшего снайпера команды и лучшего бомбардира среди форвардов. Канадец был полезен и в защитной фазе – выигрывал чуть больше 50% вбрасываний, выходил играть в меньшинстве. Хауден – хороший двусторонний форвард на уровне КХЛ, который еще больше раскрыл бы свои лучшие качества в более конкурентоспособной команде. И во второй свой сезон с «зубрами» Куинтон был в числе лучших бомбардиров команды и лидеров по айстайму среди форвардов.

Не обошлось без россиян и в атаке – Артем Артемов и Денис Казионов были с «зубрами» на старте сезона, но оба быстро стали не нужны команде. С Казионовым и вовсе очень долго не могли расторгнуть контракт, а попытки выставить игрока на драфт отказов не увенчались успехом. Он никому не был нужен.

Когда в чемпионате почти все было потеряно, в «Динамо» привезли еще троих легионеров – американцев Джонатана Блума и Дэвида Бута, а также россиянина Алексея Терещенко.

Сезон-2019/20

Франсис Паре, 32 года

Сезон перед приездом в «Динамо»: «Автомобилист» (КХЛ) – 58 матчей, 35 (16+19) баллов, «+12»; плей-офф: 5 матчей, 1 (1+0) балл, «-1»

Дрю Шор, 28 лет

Сезон перед приездом в «Динамо»: «Цюрих» (Швейцария) – 16 матчей, 10 (4+6) баллов, «-2»; «Куньлунь» (КХЛ) – 18 матчей, 11 (5+6) баллов, «-2»

В этих игроках руководство клуба видит двух первых центров команды, и это легко объясняется – Паре и Шор в прошлом сезоне КХЛ выиграли более 60 процентов вбрасываний. Оба были в топе лиги по этому важному показателю, хоть многие могут и не оценить навыки в данном компоненте игры.

Паре в КХЛ уже «свой». Канадец начнет в лиге уже седьмой сезон. Пусть поначалу в Европе у Паре игра не шла, но последние три сезона форвард вышел на уровень в 30-35 баллов. Но стоит учесть, что в прошлом сезоне, одном из лучших в карьере, у Паре были очень сильные партнеры по звену в «Автомобилисте».

Шор в КХЛ практически новичок – форвард отыграл меньше 20 матчей на финише сезона за китайский «Куньлунь». Но даже за столь короткий отрезок американец успел показать свою работоспособность и разнообразие навыков – Шор проводил больше 22 минут за матч, играл в большинстве и меньшинстве, отрабатывал в обороне и создавал моменты впереди.

 ***

Нападение в нынешнем виде вызывает опасение. Команду покинули все три прошлогодних легионера и россияне (Алексей Терещенко играл важнейшую роль на финише сезона), а на их место приехали лишь два форварда. Вызывает вопросы и центральная ось – Паре и Шор хоть и хороши на точке и умеют играть по всей площадке, но никогда не были ведущей силой команд, чтобы на них строили игру. В «Динамо» им придется на себе тянуть два первых звена и в принципе отвечать за результат. Даже если оба легионера справятся со своими обязанностями, кто будет играть у них на флангах? Есть братья Костицыны, но их двое, а Сергей к тому же травмирован. Больше у  «Динамо»  нет крайних нападающих, которые смогли бы играть на уровне топ-6 КХЛ и давать результат, на который нацелена команда. Обмен прав на Кэйлофа оставляет потенциал для укрепления проблемных мест (об этом ниже). Но игрока еще надо будет подписать, а ведь формула «4+1» уже укомплектована. 

Будет ли еще усиление?

Минский клуб сделал весной квалификационное предложение многим игрокам и в их рядах были Пулккинен и Хауден. За одного из них в «Динамо» уже приехали права на Кэйлофа. С Пулккиненом такой же ход не пройдет – финн подписал просмотровый контракт в Швейцарии и компенсацию «Динамо» за него не получит. Придется ждать, когда Пулккинен все же захочет вернуться в КХЛ.

Второй вариант усиления – подписание контракта с Эндрю Кэйлофом, права на которого выменяли на Хаудена. Вероятность этого события велика, так как в обратном случае действия с обменом Хаудена не имели бы никакой логики со стороны руководства минского клуба. Кэйлоф как раз играет на фланге, а эта позиция очень проблемная в ростере «зубров».

Эндрю Кэйлоф, 28 лет

Сезон перед приездом в «Динамо»: «Торпедо» (КХЛ) – 58 матчей, 41 (22+19) балл, «-3»; плей-офф: 7 матчей, 2 (0+2) балла, «-2»

Несмотря на неплохое выступление в университетской лиге, Кэйлоф даже не получил предложений попробовать свои силы в АХЛ. Форвард сразу оказался в Европе, где провел уже пять лет. Техничный и быстрый вингер хорошо чувствует себя в КХЛ, что продемонстрировал в прошлом сезоне, став лучшим бомбардиром и снайпером «Торпедо». До этого он три из четырех сезонов был результативен в Швеции, что тоже указывает на его класс и стабильность. А главное – Кэйлоф способен укрепить позицию крайних форвардов, которых в «Динамо» так не хватает.

Если судить по движению руководства от схемы «4+1» в сторону «6+1», то у «Динамо» есть еще одно вакантное место, которым нужно усилить линию обороны, чтобы команда смогла рассчитывать на борьбу за место в плей-офф. Проблема лишь в том, что никто официально еще не анонсировал возвращение к «6+1».

Фото: belta.by, ont.by, sport.ch, euroradio.fm

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья