Трибуна

Как сын Якуба Коласа попал на Олимпиаду

Считается, что спорт и серьезные занятия литературой не сочетаются. Tribuna.com на примере белорусских писателей, выясняет, так ли это.

21 декабря 2015, 08:04
6
Как сын Якуба Коласа попал на Олимпиаду

Считается, что спорт и серьезные занятия литературой  – понятия несочетаемые. Tribuna.com на примере белорусских писателей выясняет, так ли это.

Короткевич научился читать уже в три с половиной года, чуть позже научился писать, а свои первые стихотворения он начал придумывать с шести лет. В детстве, помимо учёбы, мальчик регулярно посещал музыкальную школу. Логично, что  в списке приоритетов, спорту отводилось чуть ли не последнее место.

Однако с годами ситуация немного изменилась. В юности Короткевич обладал достаточно внушительными габаритами. При росте в 190 сантиметров и весе около 90 килограммов, спорт не мог обойти его стороной. Первый разряд по плаванию и второй по фехтованию говорят сами за себя. Правда дальше полученных разрядов зайти не удалось – Короткевичу быстро наскучили регулярные и нудные тренировки.

С гимнастикой у Короткевича также не сложилось – в этом деле он называл себя полным нулем и не знал, сможет ли подтянуться хотя бы раз пятнадцать. К игровым видам спорта писатель относился очень прохладно. Футбол он просто не любил, а баскетбол так и вовсе, удостоил отдельной репликой:

«Отношение к баскетболу? Мог бы и в баскетбол. Но на первой тренировке кто-то вытерся об меня потной спиной. Понимаете, не рабочий пот, не женский, а резкий запах волосатого тела, которое едва не истекало жиром...»

Если резюмировать вышеперечисленное, то можно сделать вывод о том, что отношение Короткевича к спорту было достаточно прохладным, а порой и вовсе брезгливым. Он считал спорт достаточно скучным и бесполезным времяпрепровождением и кажется, не сильно переживал по этому поводу.

Спорт в семье Мицкевичей был в почете. Молодой Колас еще во время обучения в Несвижской учительской семинарии интересовался физкультурой. Молодой писатель любил помериться силой с друзьями-семинаристами: поднимал руки, подгибал кулаки и с каждой стороны навешивал себе по три человека. Никто не мог отогнуть его руку. Так за Коласом закрепилось прозвище «Богатырь».

В 1915 году после эвакуации вместе с семьёй в Подмосковье, Колас был мобилизован в армию, где и проявились его стрелковые способности. Во время Первой мировой войны он считался лучшим в своей роте по стрельбе из нагана и малокалиберной винтовки.

После войны Колас не стал забрасывать стрельбу и с большим энтузиазмом развивал свой потенциал. Писатель участвовал во многих соревнованиях, получал многочисленные грамоты и награды, главная из которых – мастер спорта по стендовой стрельбе. 

Стрелковые способности Коласа передались и его сыновьям Юрию и Михаилу. Первый часто участвовал в соревнованиях по стендовой стрельбе, где даже без основательной подготовки занимал призовые места. Главной вехой Михаила стало участие в Олимпийских играх 1960 года в Риме – в качестве председателя республиканской секции по стрельбе при спорткомитете.

При всем многообразии своих увлечений, любимым занятием Якуба Коласа оставалась «тихая охота» или сбор грибов. Он хорошо знал грибные места и «охотился» обычно в лесистых местах Пуховичского района, где писатель пропадал часами.

Купала был достаточно сильным человеком, но, в отличие от современных силачей, спортзал он не посещал. В детстве будущему поэту приходилось много помогать отцу, который несмотря на своё шляхетское происхождение, принадлежал к числу безземельных крестьян и был вынужден обрабатывать съёмные участки.

Со временем Купала устроился чернорабочим на местный винокуренный завод, позже была работа в сфере строительства дорог. Везде приходилось трудиться в поте лица, поэтому не было ничего удивительного в такой отменной физической силе поэта.

Кроме того, Купала постоянно следил за своей фигурой и физической формой, так как являлся самым настоящим модником. Наверное, многие сейчас бы позавидовали его манере одеваться.

Спорт привлекал поэта во всех его проявлениях. Но больше всего он любил играть в шахматы с Якубом Коласом. Сам Колас понимал, что Купала играет в шахматы немного лучше, однако дружеские соревнования шли с переменным успехом.

В литературных кругах ходит байка о том, как однажды за игрой в шахматы Купала стал проигрывать и решил поддеть Коласа: «Ах ты мужик!» Колас парировал: «А ты — шляхтюк!» Завязалась ссора, кто-то в гневе сгреб все фигуры с доски — и в результате Купала спасся от проигрыша. Несмотря на такие инциденты, они оставались хорошими друзьями и продолжали коротать время за любимой игрой.

Кстати, шахматы были любимой игрой еще одного известного белорусского поэта – Максима Богдановича. В лицейские годы он вел тихую и спокойную жизнь, а шахматы и шашки являлись для него некой отдушиной. 

Olli
Сціпла і цікава)
Ответить
9
alex_vazhnik
Выдатна, дзякуй!
Ответить
7
Yuoras-2
Они были сильны телом и духом от природы.
Ответить
5
skabinov
Очень интересно. Автору респект!
Ответить
4
Anfisa Kasyanova
Крутой пост!
Ответить
0
Big Belarussian Wurdalak
Ой, да ладно,уже супергероев сделали из поэтов. Спортсмены,комсомольцы,качки.
Ответить
-9

Другие посты блога