Блог Проводники важных энергий

Путь к свету. Почему не стоит доверять Луису Суаресу

Роман Мун – о перерождении форварда «Ливерпуля», признанного лучшим игроком английского сезона.

Давайте радоваться, ведь нечасто появляется хороший повод верить в людей. Прошлой весной Луис Суарес был тем, кто расстроил Кенни Далглиша, оскорбил Патриса Эвра и укусил Бранислава Ивановича. Сегодня он первый латиноамериканец, признанный лучшим игроком английской премьер-лиги, а его «Ливерпуль» еще может выиграть первое чемпионство за 24 года.

Всем, кто считает, что люди не меняются, так и хочется сказать: «Посмотрите на Суареса!».

В августе 2013-го уругваец обратился к The Guardian с предложением дать интервью. «Мне 26. Я должен играть в Лиге чемпионов. Я должен думать о своей карьере», – заявил форвард. «Можно ли верить хоть единому слову этого человека?» – писал на следующий день футбольный обозреватель газеты Дэниел Тэйлор, подчеркнувший, что форвард сначала сказал, что хочет уехать из Англии, потому что его довели местные СМИ, а потом связавшийся с ними, чтобы форсировать трансфер во вполне английский «Арсенал». Луис Суарес только что провел выдающийся сезон. Не было сомнений в том, что это лучший игрок «Ливерпуля». Но были сомнения в том, что этого игрока стоит удерживать любой ценой. «Луис – прекрасный футболист, но общее дело важнее, чем один человек», – сказал тогда Брендан Роджерс.

Любой, кто постоянно следит за Суаресом, знает: он стал лучшим не только благодаря головокружительной обводке, удивительно точному удару или влиянию одного из самых талантливых молодых тренеров Европы. Суарес стал лучшим, потому что ради победы он готов на все, считая симуляцию в штрафной и вынос мяча с линии руками. Казалось, проступки – неотъемлемая часть его футбольного дара, и если сделать Суареса добрее, то и в футбол играть он станет чуть хуже.

Что теперь? Суарес – MVP сезона и единственный, кто еще может превзойти снайперское достижение Энди Коула и Алана Ширера. На выборах лучшего футболиста года за него проголосовал даже Эвра. «Сегодня Суарес кажется человеком, который поползет по битому стеклу, лишь бы добыть для «Ливерпуля» еще один гол», – написала The Guardian. Сыграно 36 из 38 туров чемпионата Англии, а уругваец так и не дал повода дополнить материал «9 причин, почему Луис Суарес может попасть в ад».

В голосовании за лучшего футболиста мира прямо сейчас по версии Sports.ru Суарес получил больше плюсов, чем все остальные. В декабре 2013-го он подписал с «Ливерпулем» новый контракт. Он говорит, что счастлив-пресчастлив на «Энфилде», а на фотографии с воскресной вечеринки сияет ярче, чем собственный приз.

Ну разве можно представить, что Луис Суарес снова сделает больно болельщикам «Ливерпуля»?

Призы и признание, в которых Суарес купается этой весной, несколько усыпляют бдительность, – и да, надо быть немного циником и занудой, чтобы на финише такого сезона рассуждать о том, когда даст о себе знать его темная сторона. Но быть уверенным в том, что Суарес изменился навсегда – это наивно. Наивно верить, что ролики с его участием больше никогда не посмотрит английский дисциплинарный комитет. Наивно верить, что у ворот «Энфилда» никогда не сожгут его футболку. Дело не в том, хороший Суарес или плохой. Просто пока суперагентам Райоле и Мендешу не отключили телефон, а претендентов на Лигу чемпионов в Англии все больше, наивно думать, что игрок вроде Луиса Суареса больше не попадет в неприятную историю.

Он достоин своих наград. Не факт, что он лучше Месси и Роналду, но люди привыкли к их подвигам, им нужны новые суперзвезды. Я не утверждаю, что с Суаресом обязательно случится что-то плохое и тем более не призываю негативно воспринимать его спортивные достижения. Наслаждайтесь его игрой – в этом сезоне она прекрасна. Берите с него пример – в этом сезоне он показывает, как нужно относиться к своему делу.

Но только не думайте, что прежнего Суареса больше нет.

Фото: REUTERS/Nigel Roddis

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья