Блог Проводники важных энергий

Всегда ты. Почему Балотелли нужен «Ливерпулю» сильнее, чем «Ливерпуль» нужен ему

Роман Мун – о Марио Балотелли, который опять расстроил болельщиков «Ливерпуля».

Фото: REUTERS/Phil Noble

Одного заменили на 75-й минуте. Немногочисленные «бууу» вскоре заглушили аплодисменты – «Энфилд» оценил его игру. Другому никто не хлопал, ему неодобрительно погудели, когда он уходил на перерыв, а вторые 45 минут он не играл. Первый – Криштиану Роналду. Да-да, болельщики «Ливерпуля» аплодировали бывшей звезде «Манчестер Юнайтед», человеку, забившему победный гол в ворота любимой команды. Второй – Марио Балотелли. Пока что важнейший нападающий «красных» не вышел на второй тайм, и все равно умудрился влипнуть в историю, по пути в раздевалку поменявшись майками с Пепе. Брендан Роджерс после игры прямо сказал, что ему это не понравилось. Фил Невилл твитнул историю о том, как Фергюсон в аналогичной ситуации пригрозил ван Нистелрою отчислением.

После матча с «КПР», где Балотелли выдал нулевой КПД, на него набросился весь мир: Марио мазал по пустым воротам, не боролся за мяч и так мало двигался, что это парализовало всю атаку «красных», выигравших матч, по сути, на везении. Накануне приезда «Реала» говорили, что Роджерс поставит в нападение Стерлинга. Людей, считающих, что в «Ливерпуле» у Балотелли ничего не получится, все больше.

Карьере Марио на «Энфилде» всего полтора месяца, а ее уже хоронят. Ну да, можно винить интернет: когда у болельщиков не было фейсбука, твиттера и других платформ для мгновенной публикации необдуманных реакций, хорошим тоном считалось верить в игрока хотя бы полгода. Но вообще Марио делает все, чтобы в нем разочаровались. Против «Реала» он сыграл лучше, чем против «КПР», но весь прогресс заключается в паре лишних удачных касаний и вот этой передаче.

Он все так же раздражает неправильными решениями. Он все так же выглядит человеком, который не понимает, как устроена комбинационная игра «Ливерпуля» в атаке. «Парень делает все возможное и усердно трудится», – уверял всех Роджерс после игры с «КПР», и если Балотелли так играет, делая все возможное и усердно трудясь, то ничего хорошего в «Ливерпуле» его не ждет.

Но это не повод за него беспокоиться. Когда Балотелли переходил в «Ливерпуль», его агент Мино Райола заявил: «Для Марио это последний шанс показать себя на высоком уровне». Проживет ли Балотелли без «Ливерпуля»? Представим худший вариант развития событий: никакого прогресса в его игре нет и в конце сезона клуб решает от него избавиться. «Ливерпуль» купил Балотелли за 16 миллионов евро, что, в Европе не найдется приличного клуба, готового заплатить за Балотелли 10-12 миллионов? Марио – все еще одаренный молодой человек, которому все еще нет 25, со значительной маркетинговой ценностью и одним из самых ушлых людей мирового футбола в агентах. Если у него не будет проблем со здоровьем и он не выкинет что-то невообразимое вне поля, ему дадут еще много шансов, как бы плохо он не играл у Роджерса.

Что будет с «Ливерпулем», если Балотелли провалится? В межсезонье казалось, что риск «Ливерпуля» оправдан, и даже если Марио не заиграет, катастрофы не будет. Но это было до того, как Старриджа опять начали доставать травмы. До того, как стало ясно, что Рики Ламберт тоже не готов забивать сразу. До того, как мы увидели, что у «Ливерпуля» большая беда в защите. До того, как мы снова убедились, что лучший распасовщик клуба все чаще не успевает за соперниками и все больше нуждается в подстраховке. Наверное, выстроить атаку можно и вокруг статичного форварда. Но как сложно Роджерсу будет это сделать в ситуации, когда Балотелли – всего лишь одна из многих проблем. Если Марио не заиграет, на хрупкого Старриджа и 19-летнего (усталого) Стерлинга ляжет огромная нагрузка. В январе «Ливерпулю» придется снова кого-то покупать, конкуренцию за четверку в премьер-лиге никто не отменял, а зимнего перерыва в Англии все еще нет. «Ливерпуль» только-только закончил четырехлетний отрезок без Лиги чемпионов, в этом клубе хорошо понимают, как сложно вернуться в главный турнир Европы, если ты однажды из него вылетел.

Некоторые говорят, что Балотелли плевать на «Ливерпуль». В это сложно поверить, если хоть немного знаешь про «Энфилд». В это просто не хочется верить, потому что Марио хоть и слегка не от мира сего, но бездушной свиньей никогда не казался. Марио точно не плевать, просто «Ливерпулю» он сейчас нужен сильнее, чем «Ливерпуль» нужен ему.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья