Блог Проводники важных энергий

«Зенит» победил «Бенфику»: что нужно знать

Роман Мун – о победе команды Виллаш-Боаша.

Супервыход Олега Шатова

С задачей напрягать оборону Шатов справился идеально: чтобы стать первой звездой матча, ему хватило 30 минут. Он не забил и даже не отдал голевую передачу, но именно его выход взбудоражил атаку «Зенита», до этого будто согласную на нулевую ничью и all-in в игре с «Монако». Заменив Рязанцева, Шатов тут же побежал на крайних защитников «Бенфики» и в эпизоде с голом привлек внимание сразу трех соперников (явно не забывших, как полузащитник разрывал их в Лиссабоне). Приняв от Шатова мяч, Халк получил лишнюю долю секунды на передачу Данни, – получился гол.

Напоследок Шатов еще и отправил на отдых Луизао, не успевавшего на фланге за полным сил оппонентом, и обезопасил «Зенит» от неприятной концовки. Перепады в игре полузащитника «Зенита» раздражают, но когда он в форме, мало какой игрок РФПЛ способен так же лихо разбираться в ситуациях один-на-один. Шатов – одна из немногих причин верить, что в случае поездки на Евро-2016 со сборной России там случится хоть что-то хорошее.

Нету сковал атаку

Когда Ломбертс ушел с поля из-за таинственных проблем с мышцей, стало страшно: первый центральный защитник зенитовского запаса – не тот игрок, на кого хотелось бы полагаться в важном матче Лиги чемпионов. В течение десяти минут после выхода Нету сначала опасно завозился с мячом в собственной штрафной, а затем получил необязательную желтую карточку, после чего «Зенит» почти перестал осмысленно подбираться к чужой штрафной (до появления Шатова).

Совпадение? Возможно. Мы все слишком строги к Нету? Возможно. После нервного старта защитник пришел в себя и провел практически безошибочный матч. Но оставлять Нету (пусть и в паре с Гараем) уязвимым для выпадов Гаитана и других атакующих игроков «Бенфики» мог только человек, плохо знающий историю Луиша в Петербурге. Сдержанность в атаке, так заметную в игре «Зенита» после ухода Ломбертса, сложно не связывать с выходом ненадежного игрока в центр обороны.

Важнейший сейв Лодыгина

Тренеры обеих команд после матча признали, что устроили не самый веселый матч – с минимумом моментов (три удара в створ на двоих), до гола. И если «Зенит» свой шанс реализовал, то лучший момент «Бенфики» свел на нет Юрий Лодыгин, безупречно сыгравший в эпизоде, созданном Николасом Гайтаном для Сильвио.

От «Зенита» ждут слишком многого

Роскошная победная серия «Зенита» в августе-сентябре сейчас в каком-то смысле работает против команды. В каждом поражении «Зенита» видят трагедию, после каждого «Арсенала» и «Терека» начинают вспоминать о проклятии зенитовской осени.

К тому же мы насмотрелись на главного российского конкурента «Зенита», который способен выкрутиться из любой ситуации. ЦСКА выиграл чемпионат России 2013-14, вернувшись с того света, а теперь рассчитывает пробраться в плей-офф Лиги чемпионов после 1:5 в матче открытия. «Зенит» последних лет нас к такому не приучил. В ЦСКА верится даже тогда, когда дела команды Слуцкого плохи. После всего, что случилось в два последних сезона Спаллетти, в «Зенит» верится только при условии, что он идеален.

Сейчас «Зенит» далек от совершенства. 1 ноября команда ходила по тонкому льду в главном матче первого круга РФПЛ, а всего лишь в позапрошлом туре проиграла «Тереку». Сегодня «Зенит» не был принципиально лучше «Бенфики». По-моему, даже в проигранном домашнем матче с «Байером» команда Виллаш-Боаша играла лучше.

В чемпионате России еще целый круг, в Лиге чемпионов все придется решать на чужом поле. Смущает состояние нападающих «Зенита» и нет прежней уверенности в ближайшем резерве. Виллаш-Боаш иногда создает ненужное напряжение на пресс-конференциях, пытаясь свалить все на работу судей.

Но даже у такого «Зенита» 8 очков преимущества перед вторым местом в чемпионате. Победа над «Бенфикой» и шансы на первое место в ЛЧ-группе.

Этой осенью «Зениту» не нужно быть идеальным, чтобы взять свое.

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.