Блог Берег турецкий

«Люблю скандалы. Когда они не про меня»

— Вячеслав Леонидович, — Федор Черных обращается к Вячеславу Геращенко в автобусе по дороге в отель. — Тут Шрам спрашивает, можно ли нам пива :)?

— Шрам? Он же понюхает это пиво два раза и окосеет :).

Шрам — это Антон Шрамченко, один из младших игроков в команде. Такой нереально маленький. Смотришь и не веришь. Их — компактных — в «Днепре» троица. Шрамченко, Патоцкий и Рыбаков. «Малых как на тренировке в одну команду поставят, так они между ног у всех путаются :)», — рассказывает Борис Панкратов.

Вообще, футбольный юмор по-своему прекрасен. Грубый, спонтанный, построенный на реакции и сиюминутном одобрении.

Вообще, футбольный юмор по-своему прекрасен. Грубый, спонтанный, построенный на реакции и сиюминутном одобрении.

***

— Безусловно, нам прибыльнее везти команды в Беларусь, — рассказывает о специфике футбольного бизнеса представитель компании «Интерспорт» (почему-то все время хочется говорить «Инстаграм») Сергей Ясинский. — Мы работаем с российскими клубами, с федерациями Азербайджана, Казахстана, Украины. Приезжие в любом случае везут в страну валюту. Для них слова «отсрочка» вообще не существует, в отличие от наших клубов. К нам едут клубы российской ФНЛ, второго дивизиона. Хотя даже в сравнении с Турцией в плане качества гостиничных условий Беларусь серьезно уступает. Просто несопоставимо. При этом стоимость сбора в трехзвездочной белорусской гостинице такая же или выше, чем в Турции.

— Так а чего россияне едут?

— В основном за спаррингами. В ФНЛ летом перерыв. Смысла лететь в Турцию ноль. Там 50 градусов, играть не с кем. Потому едут в Беларусь. У нас есть клубы высшей лиги, первой. К тому же дорога до Беларуси обходится не очень дорого. Не могу при этом сказать, что россияне сюда прямо валят валом. Нет. У них есть варианты с Польшей, Крымом. У нас все-таки уровень сервиса ниже. Будем надеяться, до чемпионата мира по хоккею успеем вырасти. Потому как пока имеющиеся условия — это не очень. Выбор невелик.

В довесок Ясинский рассказал смачную историю из жизни приезжающих.

— К нам приезжала сборная Туркмении по мини-футболу. Тренировал туркменов японец, ассистировала ему жена — занималась физподготовкой. И вот когда они съехали из отеля, администраторы той гостиницы вынесли здоровенный такой мешок. Не сказать, что картофельный, но внушительный. Он был набит сухими завтраками, обедами, макаронами, печеньем и прочим перекусом. Потом выяснили, что японец не имел представления, что за страна такая — Беларусь, и ехал сюда, как на войну, запасшись всем, чем только можно. Думал, что тут не дают есть, наверное. Привез даже чайник. В итоге ничем не воспользовался.

***

После тренировки БАТЭ общаемся с Александром Павловым — чемпионом мира по внешней усталости.

— Как ты тут?

— Я нормально, — как всегда, на протяжном выдохе отвечает Александр. — Тренируюсь, ем, в остальное время сплю. С моим графиком я бы сэкономил на пятизвездочной гостинице :).

У игроков «Славии», например, за время сбора был один выходной день. У «Днепра» — половина.

На самом деле режимы у команд в Турции отнюдь не курортные. У игроков «Славии», например, за время сбора был один выходной день. У «Днепра» — половина.

— Был такой сбор, когда я за 19 дней пребывания в Турции ни разу не вышел к морю, — вспоминает Виктор Гончаренко. — Работы много. А единообразие притирается. Надо менять места. Вот потому на последний сбор мы поедем в Испанию.

Смотрим, как игроки БАТЭ после спарринга с «Милсами» бегают кросс.

— Видишь, опытные игроки сразу заметны, — указывает Гончаренко на пробегающую мимо группу игроков. — Они чуть позади. Молодые впереди.

И действительно, ветераны замыкают группу, мерно семеня. Андрей Горбунов бежит вообще по какой-то своей программе. Не поймешь — то ли отстает ото всех, то ли еще что.

В Турции, кстати, случилось посмотреть за работой его наставника Александра Федоровича. Доброго дядьки и феерического рассказчика. Вне сезона. Надо сказать, непростое это дело — быть подопечным Александра Владимировича. Федорович — жесткий и требовательный, действует с напором, не каждый выдержит. Правда, сам тренер старается следить за моральным состоянием голкиперов. «Сеня, не обижайся, пожалуйста», — просил он Андрея Горбунова после жесткой сессии упражнений, во время которой вратарь взмывал под перекладину, как летчик.

Одним рейсом в Минск летели БАТЭ, «Минск» и «Днепр». В очередной раз произошла задержка. Сидя в зале ожидания, Александр Глеб вопрошал: «Вот нас три команды, почему не скинуться и не заказать чартер прямо из Антальи?»

Говорят, подобный вариант прорабатывали в минском «Динамо». Правда, затея оказалась финансово не выгодной.

***

— Сергей, как подбираются соперники наших команд на сборах?

— Мы работаем с турецкой компанией. В основном соперники подбираются из тех команд, которые пользуются услугами наших партнеров. Однако, бывает (это естественно), на нужные даты не находится оппонентов. Поэтому заключаются договоренности с конкурентами. Иногда производится обмен соперниками. Плюс некоторые команды проводят спарринги за деньги. То есть им платят организаторы.

— Как так?

— Просто. Вот в прошлом году «Славия» играла с «Сепаханом» — чемпионом Ирана. Нашему турецкому партнеру это стоило денег.

— Почему?

Сергей Ясинский: «Сепахан» — клуб серьезного уровня. Хватает высокооплачиваемых легионеров. Иранцы выставили финансовые условия. Но наш партнер был обязан организовать «Славии» спарринг определенного уровня на определенную дату. Потому и заплатил».

— «Сепахан» — клуб серьезного уровня. Хватает высокооплачиваемых легионеров. Иранцы выставили финансовые условия. Но наш партнер был обязан организовать «Славии» спарринг определенного уровня на определенную дату. Потому и заплатил. Хотя сумма была не космической.

Понятное дело, учитываются пожелания клубов по уровню спаррингов. Иногда команды подбираются на месте. «Хотя к началу сбора на 90 процентов все спарринги определены, — продолжает Ясинский. — Вот венгерские команды сейчас без договора о проведении спарринга не работают. За две недели, неделю клубы подписывают соглашение о том, что такого-то числа их первые команды встречаются между собой в товарищеском матче. Потом оно заверяется в ФИФА. Недавно наши команды — «Днепр» и «Славия» — играли с «Ференцварошем» и «Уйпештом» соответственно. Цивилизованная форма подстраховки. Хотя кроме венгров никто более подобного не практикует.

*** 

В последний день сбора «Днепр» проводил спарринг с «Ференцварошем». До места проведения игры подкинули могилевские ребята на своем автобусе.

— О, товарищ журналист, я вспомнил для вас еще историй о Вове Юрченко, — жизнерадостно сообщил Федор Черных со старта.

— Я про него потом тоже что-нибудь расскажу :), — улыбаясь, парировал Владимир.

…Нападающий выбил ключицу еще в первой половине матча и покинул поле. Спарринг в большей степени запомнился второтаймовой потасовкой, которая родилась из стыка венгерского защитника и Дмитрия Ковба. Запасные «Ференцвароша» сидели в ложе прилегающего к полю здания. Французские окна, хороший обзор, удобно. И венгерские резервисты сразу же ринулись вниз, пока замес даже не раскочегарился, да высыпали на поле защищать своих. В нас этого меньше.

В ложе остался только Балаж Джуджак, который снимал все происходящее на телефон. До того полузащитник московского «Динамо» смотрел футбол, поглощая семки… Турция, «Днепр», драка, по правую руку футболист, который стоит как половина белорусской «вышки», лущит семки — прелесть. Говорят, у Джуджака в «Ференцвароше» играет младший брат, вот он и приехал посмотреть.

Периодически со сборов прилетают вести о драках во время спаррингов. Первая — усталость футболистов. К концу сбора от работы и единообразия по чуть-чуть едет крыша. Вторая — уровень судейства.

Периодически со сборов прилетают вести о драках во время спаррингов. Большинство таких историй замалчивается, но они наличны. Происходят по двум простым причинам. Первая — усталость футболистов. К концу сбора от работы и единообразия по чуть-чуть едет крыша. Вторая — уровень судейства. Спарринги обслуживают местные дяденьки не самого спортивного вида. «Мы как-то ехали на тренировку и увидели судью, который работал на нашем предыдущем матче, за рулем такси», — рассказал Борис Панкратов очень показательную историю. И не поймешь, как объясняются свистки таких вот таксистов и продавцов.

Потасовка случилась в концовке матча. Потом, после его завершения, в подтрибунке игроки ходили все еще не остывшими. Среди футболистов «Ференцвароша» нашелся парень, который сносно говорил по-русски. С ним общался Федор Черных.

— Кто у вас этот полненький дяденька в возрасте? — спросил днепровец.

— А, это массажист.

— Слушай, я к нему подойду.

— Лучше не надо.

— Просто пока мы там толкались, я его за воротник потянул, хочу прощения попросить.

И действительно, попросил. Венгерский дедушка добродушно приобнял Черных и улыбнулся ему. Все забылось. Человечная и очень хорошая история…

А потом Федор продолжил по полной программе травить Юрченко. В автобусе тот на правах капитана пошел просить у Геращенко больше выходных. Ввиду травмированной ключицы старался не шевелить корпусом. Передвигался по салону весьма причудливо.

— Я — ро-бот Во-ва. Тре-нер, я при-шел к вам по-про-сить вы-ход-ных :), — заливался на весь салон литовец. Андрей Глузд как-то рассказывал, мол, Федор — развеселый парень, но не верилось, что настолько. Прекрасный персонаж. Совершенно бесподобный.

***    

Ждем рейса на Минск. Экс-одноклубники легко заметны. Чуть поодаль квартет представителей «бронзового» «Гомеля» — Владимир Бушма, Сергей Козека, Илья Алексиевич и Максим Лисовой. Теперь же они представляют три разные команды. Карьерное движение в футболе — занятная штуковина…

Олег Патоцкий смотрит на планшете комедию «Дублер». Максим Бордачев читает электронную книгу. Михаил Сиваков — не электронную. Из трилогии Стига Ларссона Millenium. Очень крутая штука.

— Как тебе?

— Сильно нравится. Это «Девушка, которая взрывала воздушные замки». Третья книга трилогии.

Около гейта появляется Александр Глеб.

— А, маэстро, здорово.

— Здравствуйте, Александр.

— Только не говори, что ты в бизнесе летишь, а то я с ума сойду :).

На самом деле, изначально действительно должен был лететь в бизнесе, но потом все переигралось. Ну, ничего, зато с умом лучшего футболиста страны не произошло ничего дурного. Кстати, надо отметить, что все эти разговоры о простоте топовых игроков справедливы. Честное слово. По крайней мере, по Глебу можно сделать такой вывод.

Минут 20 он разговаривал с Дмитрием Ковбом, искренне интересовался его делами, внимательно слушал, что-то советовал. Потом беседовал с Алексеем Вергеенко. Главком «молодежки» проходил стажировку в БАТЭ.

— Леха, ты зови меня, я пацанам твоим все расскажу :).

— Договорились, Саня.

— А потом про тебя сайт Bressan.by напишет :).

— Брессан уехал. Мы теперь Hleb.by.

— Это хорошо. Не, мне вообще нравится ваш сайт. Честно. Люблю про скандалы всякие почитать. Только когда они не про меня :).

Объявляется посадка.

Фото: fcbate.by/Александр Какшинский

P.S. Goals.by выражает благодарность компании «Интерспорт» за помощь в организации командировки в Белек.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья