Блог Спортивный проспект

Как парень с улицы пробивался в дубль «Крумкачоў»

Реально ли стать футболистом за 50 дней? Эксперимент Максима Паршуто.

Больше двух месяцев назад «Крумкачы» начали проект «Стать футболистом за 50 дней».

Стать футболистом за 50 дней. Новый проект футбольного клуба «Крумкачы»

«Неделю занимаюсь, а уже забил свой лучший мяч». Стать футболистом за 50 дней

Стать футболистом за 50 дней. Что происходило последний месяц

Если честно, то уже во время занятий в зале было понятно, что спортсмен из меня так себе. Начинать в 22 года все-таки поздновато. Да, упражнения я выполнял исправно и через «не могу», даже какие-то намеки на мышцы начали появляться, но все равно. С той же беговой дорожкой мы так и не подружились. Пару раз (только не говорите Юле, моему тренеру) даже филонил, вместо бега разогреваясь перед тренировкой активным шагом. Тяжеловато было, короче.

Чуть более печально все стало тогда, когда пошли занятия в поле. Нет, никаких кроссов, тьфу-тьфу-тьфу, не было. Ноль тупой беготни. Но даже челночный бег (туда-сюда) – сущий ад. Фотографии не дадут соврать.

Наверное, стоило поставить на мне крест уже тогда. Но мы решили не сдаваться и продолжить готовить меня к дебюту за дубль

«День икс» настал внезапно. Прошло больше, чем 50 дней, а проект был не завершен. Не хватало кульминации. Ну, позанимался, а дальше что? Первый матч дубля «Крумкачоў» против молодежной команды «Звезды-БГУ» пришелся как нельзя кстати. Итак, 12 марта я должен был дебютировать на профессиональном уровне в дублирующем составе команды высшей лиги. Окей, товарищеский статус матча снижал уровень пафоса. Окончательно о своем выходе на поле я узнал вечером 11 числа. Мандража еще не было.

Не было даже тогда, когда ехал в метро на матч. Ладно, ближе к станции «Петровщина» заволновался. Но потом больше думал о том, как перепрыгивать грязь на улице, поэтому к стадиону дошел без особых душевных терзаний. Когда я приехал, матч уже начался.

Первое впечатление – поле большое. Прям очень большое. Когда не думаешь, что на него нужно выходить, оно таким не кажется. Окей, пошел на трибуны досматривать первый тайм. Шутки про скорый дебют от всех подряд. Тогда тоже почти не волновался. Только испугался немного, потому что ожидал, что дублеры как-то похуже играют. 

В перерыве подошел к тренеру, получил указания и пошел переодеваться. Надел счастливую защиту на голеностоп, которую не носил пару лет. Случайно откопал в сумке. В общем, красиво оделся под футболиста и пошел тихонечко разминаться.

Стоял себе у бровочки, тянулся, болтал с оператором. В итоге кто-то подбегает и говорит: «Ты на поле выходить собираешься? Там все волнуются». Да все под контролем! Спокойным шагом, всем видом показывая, что я контролирую ситуацию, пошел к скамейке запасных за тем, чтобы выслушать установку тренера.

– Готов? 8 минут разминочка и выходишь – иди делать беговые.

Если честно, то даже тогда я не понимал, что все серьезно.

Побежал за ворота, поразминался, как учил Саша Ивулин. Попинал мяч с двумя другими дублерами.

– Макс, две минутки!

И тут я занервничал. 

Подбегаю к скамейке запасных.

– Готов? – это уже Алексей Кучук спрашивает. Честно, я его боялся. Отец-то у него суровый. Но тренер улыбался, так что я чуть успокоился. – Смотри, выйдешь крайним нападающим...

Честно, уже особо не помню, что он говорил. Уверен, что и тогда не особо запоминал, потому что в в момент, когда он взял меня за локоть и начал давать установку, меня накрыло. Я понял, что все! Пожалуй, даже слишком серьезно.

– Все понял? В следующую паузу выходишь.

Если Глеб говорил, что вышли и ########## [обделались], то я еще не вышел, но уже ######### [обделался]. Заменил я Александра Веренича, за играми которого наблюдал с трибун в первой лиге. У человека 14 сыгранных матчей за «Крумкачоў» во втором дивизионе, а тут я! У меня даже за сборную (прости Господи!) журфака меньше матчей.

Честно, промелькнула мысль во время замены: сейчас исполню Балотелли и буду три часа возиться с манишкой.

Но нет – беда пришла с другой стороны. Слишком долго менялся. Впрочем, ничего нового – я всегда долго собираюсь. Тренеру пришлось буквально выталкивать меня на поле.

Если бы не постоянные подсказки тренера, не знаю, что было бы. Старался и перекрывать зону во время обороны, и убегать вперед, и во фланг во время атаки. Было страшно. Вокруг бегало много незнакомых людей, а поле казалось еще больше, чем до матча. Но! Во время одной контратаки я убегаю, оборачиваюсь, а наш игрок отдает на меня диагональ! Ну, сейчас забью!

Пас вышел роскошным. Принял его грудью, уже приближался к лицевой, чтобы навесить. Но в последний момент черт знает откуда появился защитник и... В общем, пас на меня получился хороший. Лучший в моей жизни, чего уж там.

С трибун подбадривали, но я прилично расстроился. Такие шансы выпадают не очень часто. Особенно, если ты выходишь на несколько минут.

Потом пошел на угловой после атаки. Меня особо не опекали. Ну, зачем за таким «деревом» смотреть. Встал себе в штрафной на полусогнутых ближе к подающему и ждал. Передо мной, ближе к мячу, был рослый нападающий Сэм. Подача, мяч летит прямо к нему на голову. Ну, думаю, сейчас ударит. Если бы. Чуть заметный кикс, мяч летит в меня и попадает в ногу. От неожиданности (и потому, что корч) даже не успеваю понять, что произошло. Мяч отлетел к сопернику и надо было бежать обороняться.

После всей этой беготни (окей, на самом деле было пробежки 3-4 от штрафной до штрафной) захотелось умереть. Но даже успел в середине поля совершить перехват. Потом, правда, по-идиотски отобрал мяч у своего, но все обошлось.

Игра перешла на противоположный фланг, а мне уже хотелось выплюнуть легкие. Меняться было стыдно, но очень хотелось. И как футболисты могут отбегать 90 минут и даже больше?

После финального свистка я был счастлив. Из-за дебюта, из-за победы (да-да, первый матч и сразу победа!), из-за того, что больше не нужно бегать, из-за того, что болельщики хлопали. Вау, просто суперские эмоции! Нет, правда, дубль, товарищеский матч, да что это за уровень – все это чушь. Даже после нескольких минут на поле я понял, какой это кайф, когда за твоей игрой смотрят болельщики и благодарят тебя после финального свистка. О, и тренер поздравил! Сказал, что если бы не отдавал мяч сопернику, было бы вообще круто.

Это было незабываемо! Даже несмотря на то, что почти ничего не получилось, это были лучшие футбольные минуты в моей жизни. Моя профессиональная карьера началась и спустя несколько сотен секунд закончилась. Не самый яркий сюжет, фильм про меня не снимут, но поводы для воспоминаний появились.

Только обещайте громко не смеяться. Беременным и детям смотреть нежелательно.

И спасибо всем, кто помогал, работал со мной над этим проектом, и даже тем, кто смеялся от всего этого. Юле Скшинецкой отдельный респект за то, что занималась со мной и старалась сделать из меня спортсмена.

P.S. После матча Влад Татур написал, что мой выход на поле в матче дубля «Крумкачоў» девальвирует белорусский футбол. Мне кажется, что проект «Стать футболистом за 50 дней» – отличное доказательство того, что либо ты профи и играешь в футбол, либо делаешь подборки про жен и подруг спортсменов. Всем peace!

Фото: Анита Занкович

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья