Tribuna/Прочие/Блоги/#яонлайн/Этот тренер по фехтованию хотел запустить аналог BlaBlaCar в Беларуси еще в 1990-х, часто использует Booking и не считает правильным запрещать спортсменам гаджеты

Этот тренер по фехтованию хотел запустить аналог BlaBlaCar в Беларуси еще в 1990-х, часто использует Booking и не считает правильным запрещать спортсменам гаджеты

Александру Николайчуку около шестидесяти, и он не представляют свою жизнь без новых технологий.

Блог — #яонлайн
Автор — Tribuna.com
19 марта 2021, 13:00
Этот тренер по фехтованию хотел запустить аналог BlaBlaCar в Беларуси еще в 1990-х, часто использует Booking и не считает правильным запрещать спортсменам гаджеты

Александру Николайчуку под 60, и он не представляет свою жизнь без новых технологий.

Бывшему старшему тренеру сборной Беларуси по фехтованию Александру Николайчуку в мае исполнится 58, но он активно продолжает спортивную карьеру среди ветеранов – и делает это весьма успешно, входя в двадцатку сильнейших спортсменов мира в своей возрастной категории. Но интересуется Николайчук не только спортом. Он много времени проводит в интернете и старается улучшать свои навыки по части новых технологий. Хотя, как признается сам, дается ему это весьма непросто.

В интервью для «Трибуны» и волонтерского проекта #яонлайн компании А1 Николайчук рассказал о том, как смущался первого мобильного телефона, как хотел запустить в Беларуси аналог BlaBlaCar, о родной тете, которая освоила компьютер в 70 лет, и о том, почему важно, чтобы дети помогали родителям разбираться в гаджетах.

«Дети осваивали компьютер быстро, и меня даже брала зависть, что они умеют, а я не готов»

– Александр Алексеевич, легко ли вам было разбираться в современных гаджетах и новых технологиях?

– Это было непросто. Во-первых, я гуманитарий, не технарь, а во-вторых, столкнулся с новыми технологиями в достаточно взрослом возрасте. В середине девяностых работал вне спорта – занимался торговлей, и для учета товара уже нужно было использовать компьютер. И когда мне объяснили, сказали, как он включается, я боялся даже прикоснуться к какой-либо клавише – мне казалось, что я что-то сломаю. Но в дальнейшем на начальном уровне его освоил и спокойно пользовался программами Word и Excel – оформлял приказы, набирал документы и письма. Более углубленного изучения работа не требовала, и я выполнял простые операции. Но росли дочки, и, общаясь с ними, тоже что-то для себя познавал и открывал.

Дети осваивали компьютер быстро, и где-то даже меня брала зависть, что они умеют, а я не готов. И это, безусловно, дополнительно подстегивало. Мне вообще кажется, что расположенность к изучению новых технологий у младшего поколения присутствует на каком-то генном уровне. Мой внук в три года на экране планшета вытворяет такое, что я даже не понимаю, откуда у него это. Специально его никто не учит, а он спокойно открывает в интернете нужные мультфильмы и смотрит их. Видимо, кто-то раз показал, а он сразу же этот алгоритм запомнил. А для меня любое новшество вызывает определенные проблемы. К примеру, зарегистрировался в Instagram, но его до конца не освоил. Есть какой-то барьер, который еще не переступил.

– Дочки стали для вас своеобразными волонтерами, которые помогали осваивать компьютер?

– Безусловно. Да, без их помощи я бы компьютер освоил. Мы же в XXI веке живем, когда для этого есть все возможности. Можно же просто найти видеоурок в интернете и посмотреть его, главное – желание. Однако без помощи дочерей мне бы было сложнее. Им компьютер проще давался. У современной молодежи, которую называют поколением Z, уже в школе появился предмет информатика. Они росли, развивались, и если даже не стали технарями по специализации, то им все равно все легче осваивать. У нас в Советском Союзе ничего подобного не было. Мы не могли поверить, когда кто-то из знакомых в 1980-м приехал из Японии и сказал, что там плоские телевизоры на стенах висят.

Еще хорошо помню историю, рассказанную нашим прославленным фехтовальщиком Александром Романьковым. На Олимпиаде в Сеуле в 1988-м к нему подошел корейский журналист и попросил дать интервью. Романьков согласился, и корреспондент пригласил его к себе в гости. После этого он взял в руки телефонную трубку, набрал комбинацию каких-то цифр, и они поехали. Романькову стало любопытно, и он спросил у журналиста: «А что вы только что сделали?» На это кореец ответил, что просто включил микроволновку, и к их приезду еда будет подогрета. Когда Александр приехал, понял, что журналист не шутил. Для нас это выглядело так, будто этот человек прилетел к нам с другой планеты. Шок. Мы не понимали, как такое вообще возможно. Если мы видели в кино, что кто-то разговаривает на яхте по радиотелефону, то считали, что это фантастика.

Что касается интернета, то про него узнал, наверное, в конце девяностых благодаря работе. По крайней мере, какие-то операции, связанные с ним, уже тогда проводили.

– От людей старшего поколения нередко приходится слышать, что интернет – это клоака. А вы какого мнения придерживаетесь?

 Да, подобное можно слышать, но ведь определенная литература тоже может завести непонятно куда. Просто любую информацию, полученную из интернета или из других источников, нужно фильтровать.

– Сколько времени проводите в интернете?

– В связи с тем, что сейчас не работаю, у меня появилось много свободного времени, я стал больше сидеть в интернете. Постоянно читаю новостные ресурсы вроде tut.by и спортивные сайты, материалы о фехтовании, смотрю YouTube, если там появляются интересные ролики. Кроме того, получаю информацию из Telegram и Facebook. Он для меня больше не социальная сеть для общения, а еще одна возможность получения информации от других людей. Да, в фэйсбуке у меня тоже есть друзья, но это все же не те, кто рядом по жизни со мной. С ними я все-таки больше общаюсь не через социальную сеть, а вживую.

– Компьютер непосредственно в спортивной работе использовали?

– Нет. В силу своей недостаточной компьютерной грамотности этим не занимался. Подготовки специализированной не хватает. Я лишь пытался узнавать, какие есть программы для фехтования, но внедрить в работу не удалось. Однако есть специальные программы, отслеживающие уровень кислорода в организме и развитие мышц. При БГУФК создана научная бригада, которая в том числе занимается с фехтовальщиками, она использует в своей работе информационные технологии.

– А как в целом современные технологии задействуют в фехтовании?

– Под эгидой Панамериканской конфедерации фехтования во время пандемии начали проводить виртуальные турниры. Это, конечно, было баловство, но за очень короткий срок люди сумели что-то придумать. Выглядело это так: регистрировались спортсмены, проходила жеребьевка, и победителя в паре определяли голоса интернет-пользователей.

На чемпионате мира в Будапеште [в 2019-м] за дорожками, на которых проходили бои, установили огромный экран, на котором все время что-то показывали. В плане зрелищности действительно было эффектно. И это было сделано для того, чтобы оживить наш спорт. Все-таки фехтование – это далеко не самый зрелищный вид спорта, и зрителю, который не разбирается в нюансах, не понимает, почему за один укол дали очко, а за другой – нет, может быть скучно. Так что я оправдываю такой взгляд в сторону технологий. Это нужно делать. 

«Поначалу стеснялся мобильного телефона»

– Когда у вас появился первый мобильник?

– В начале двухтысячных. Шурин из Москвы Nokia подарил. Что любопытно, столько лет прошло, но до сих пор помню первый телефонный номер и то, что оператором был Velcom.

Мобильники тогда были мало у кого. Я даже в первое время стеснялся телефона. Когда ехал в электричке и начинал звонить телефон, все в вагоне сразу оборачивались. Складывалось ощущение, что я в вагоне один такой с телефоном. Для многих мобильники были в диковинку. Но прошло пару лет – и они появились у всех. Поначалу менял телефоны нечасто, но с появлением мобильников с сенсорными экранами стал делать это почаще – есть у них свойство разбиваться. Но я не вижу смысла в постоянной смене телефонов.

Сейчас у меня Хiaomi, и я не использую и десяти процентов от возможностей, которые в него заложены. Чаще просто звоню, захожу через мобильник в интернет, общаюсь и читаю новости в Telegram. Это самый удобный для меня мессенджер, хотя в общении пользуюсь и другими. Еще использую несколько игровых приложений с головоломками для того, чтобы мозг включить и подумать. Не могу обойтись без интернет-банкинга, с помощью которого оплачиваю платежи. Во-первых, он упростил мне жизнь хотя бы в том, что никуда теперь не нужно ходить для оплаты коммунальных услуг, а во-вторых, с помощью интернет-банкинга можно сделать срочный платеж в то время, когда банк уже закрыт. Хочу еще научиться использовать при оплате услуг телефон вместо банковской карточки.

До пандемии активно путешествовал. Я ведь не только тренирую, но и активно участвую в различных международных ветеранских турнирах. Так, наверное, практически всю Европу объездил. В таких поездках активно использовал фотокамеру.

– Booking и BlaBlaCar в поездках не использовали?

– В бронировании номеров активно использовал Booking. И был случай, когда мне даже вернули определенные средства благодаря тому, что я, активно пользуясь этим ресурсом, рекомендовал его в интернете своим друзьям.

Что касается BlaBlaCar (онлайн-платформа для поиска автомобильных «попуток» и попутчиков – прим. Tribuna.com), этот сервис не использовал, но есть одна история. За свою жизнь какого-то успеха в бизнесе не добился, но постоянно интересовался, где, как и что можно организовать. В 1995 году был в Германии и тогда узнал о прообразе нынешнего BlaBlaCar. Это был не ресурс в интернете, а газета, в которой постоянно публиковались объявления о том, что кто-то куда-то едет и готов с собой взять попутчика. Договариваться об условиях поездки нужно было по телефону, который публиковался там же. И я подумал, что нужно попытаться что-то подобное устроить на территории Беларуси. Но, начав изучать возможности для Беларуси, понял, что у нас еще не было потребности в таком сервисе. Мало кто тогда ездил вообще.

– Как новые технологии отразились на фехтовальщиках?

– Так они отразились не только на спорте. Дети даже в школе постоянно сидят в мобильных телефонах, и их нужно оттуда вытаскивать. На тренировках тоже приходится вводить меры. Ты даешь ребенку паузу, чтобы передохнул, а он сразу в телефон. Мы в свое время в перерывах отдыхали активно, бегали, лазали где-то, а новое поколение – сразу в гаджеты. И это от мала до велика. Подобные нюансы возникают даже со взрослыми спортсменами.

– Во многих футбольных командах игрокам грозит штраф, если они будут в раздевалке сидеть в телефонах.

– У нас до штрафов не доходило, но такая проблема действительно существует. Однако нужно понимать, что мы живем в XXI веке, молодежь теперь другая. На мой взгляд, вместо запрета нужно искать какие-то другие формы воздействия. Например, если ребенок так хочет залезть в телефон, то, может быть, пускай ищет в гаджете полезную информацию по своему виду спорта. К примеру, в перерыве во время тренировки ребенок может посмотреть на своем телефоне бой какого-нибудь чемпиона мира по фехтованию. Тогда это может быть с пользой. Это с моей стороны лишь гипотетическая идея, но над этим нужно действительно думать. Запретить – это проще простого, но подобное решение проблему не устранит.

«Уметь пользоваться современными технологиями – это хорошая возможность быть еще чуточку ближе к своим детям»

 – Наш прошлый собеседник Валерий Мещеряков высказал мысль, что многие пожилые люди не стремятся изучать новые технологии в том числе из-за лени и отсутствия желания. А что вы думаете на этот счет?

– Во-первых, не всем это жизненно необходимо, а во-вторых, правильно сказано – это лень. Все-таки для людей старшего поколения должна быть какая-то мотивация, которая побудила бы к изучению. Приведу несколько примеров. Моей тете больше 75 лет, но она до сих пор работает конструктором на одном из строительных предприятий. Когда она уходила на пенсию, компьютера на ее рабочем месте не было, все чертежи она выполняла вручную на кульмане (чертежная доска, установленная вертикально или под углом – прим. Tribuna.com). Но в какой-то момент по причине нехватки специалистов ее попросили вернуться, и для работы ей пришлось осваивать компьютер. И сейчас то, что раньше выполняла руками, она делает с помощью него. Другой пример – советский композитор Александр Зацепин. Недавно посмотрел про него передачу и узнал, что он в 95 лет на домашней студии на компьютере записывает музыку.

– Замечательные примеры. А нужно ли старшему поколению изучать новые технологии и более активно использовать в своей жизни мобильные устройства?

– В любом возрасте нужно учиться. Другой вопрос – чему и как? Но, тем не менее, останавливаться нельзя. Как только сам себе сказал: «Я все знаю! Мне ничего не надо!», – сразу застопорился в своем развитии. А так как все сейчас завязано на гаджетах и новых разработках, их нужно осваивать всем. Не говорю, что все должны стать программистами, но у каждого в жизни должен быть минимальный навык работы с новыми технологиями.

Для чего это еще важно? Проблема родителей и детей существует всегда. И уметь пользоваться современными технологиями – это хорошая возможность быть еще чуточку ближе к своим детям, чтобы понимать их и пытаться разговаривать с ними на одном языке. Ну и чем старше я становлюсь, тем больше убеждаюсь в одной вещи: чем больше ты общаешься с молодежью, тем дольше продлеваешь, если можно так сказать, свою «молодость». А для того чтобы с молодыми общаться, с ними нужно быть на одной волне и разбираться в том, что они любят. 

– А насколько важно, чтобы в постижении компьютера и других гаджетов старшему поколению помогала молодежь?

– Это самое важное. Если бы мои дети чаще сами приходили ко мне и говорили: «Папа, а давай мы с тобой попробуем это и это», - то результат был бы другой, и разбирался бы я еще лучше. И это касается не только меня, но и всех остальных людей [старшего поколения].

* * *

#яонлайн — цифровое волонтерское движение, инициированное компанией A1. Стать волонтером может каждый, кто активно пользуется мобильными технологиями и готов делиться своим опытом с другими. Регистрация на официальном сайте проекта дает волонтеру бонус – возможность перевести 1 ГБ бесплатного интернета абоненту, которого он планирует обучать. Подробную информацию о движении #яонлайн, полезные инструкции и советы для волонтеров можно найти на сайте и в Telegram-канале проекта

Фото: Ксения Деревяго