Блог Футбольный клуб Ислочь

О чем говорил Виталий Жуковский на «Радио Би-Эй»

Виталий Жуковский на Радио Би-Эй

Самое интересное из часового радиоэфира главного тренера «Ислочи».

Генеральный продюсер радиостанции Дмитрий Смирнов встретился в студии с Виталием Жуковским. Поговорили о сезоне, сотрудничестве, пресс-конференциях и борьбе за зрителя, Виталий Леонидович ответил на вопросы болельщиков. В самом начале эфира Дмитрий отметил, что несмотря на то, что первое место в чемпионате занял БАТЭ, многие журналисты хотят поговорить с Жуковским и зовут его в гости. Сразу после сезона главного тренера пригласили в студию «Время футбола», затем вышла передача «Тренировочный день», а до этого было большое интервью газете «Прессбол».

– Когда идешь навстречу журналистам, отвечаешь на вопросы, наверное, и они тоже идут к тебе навстречу. Бывает, что иногда проскакивают эмоции. Это у нас, может, привыкли к каким-то шаблонам. Многие коллеги и тренеры, люди постарше мне говорили, что вот это ты не должен говорить. Я всегда на это отвечал просто: «Тогда я не буду собой. У вас свое видение, а у меня свое». Если я буду собой, то я буду тем, кем хочу быть. Буду настоящим. Для меня это самое важное.

О сотрудничестве «Ислочи» и «Радио Би-Эй»:

– Вообще-то, я редко включаю радио, но иногда приходилось слушать выступления наших ребят, когда они были у вас в гостях. И мне понравилось, что «Радио Би-Эй» верило в нас до конца и реально во всем помогало. Когда была тяжелая ситуация, я про себя думал: «Как они про нас еще что-то говорят, неужели им это интересно». Я думал, что у вас ручки должны были давно опуститься, но нет (улыбается). Это очень хорошо. Иногда слышу такие высказывания: «Что-то вас много на радио стало». Это все-таки обратная связь. Мы должны делиться информацией как с болельщиками, любителями футбола, так и с людьми, которые не увлекаются этой игрой.

Говорите, вы в эфире. Как футболисты «Ислочи» стали по утрам ходить на «Радио Би-Эй»

Очень хорошо, что такое общение происходит, я этому очень рад. Что касается ребят, то я думаю, что они сами по себе позитивные люди, и по ходу сезона абстрагировались от ситуации, которая была в раздевалке и приходили сюда на радио, были искренними и веселыми. Мне не нужно было им дополнительно что-то говорить.

О Владиславе Татуре:

– За семь или за восемь туров до конца сезона к нам на тренировку приезжало телевидение, ко мне подошел Влад Татур. Он общается с российскими коллегами, которые пишут различные статистические блоги. Так вот он сказал: «У вас шансов нет. Еще ни одна команда такой задачи никогда не решала». Тогда я понял, что у нас еще есть шансы (улыбается).

Виталий Жуковский, Влад Татур

О том, как команда перестроилась на другой футбол:

– Мы стали немножко на другие рельсы. Нас уже не интересовал супер красивый футбол, который мы всегда хотели видеть в нашей команде. Перестроились на игру от обороны, которая стала давать результат, а мы начали совершать меньше ошибок. Когда идет игра на результат – это совсем другое. Потому что ты понимаешь, что можешь потерять и детей, которые у нас занимаются. Их уже примерно 150. Можешь потерять и людей, которые болеют за наш клуб. Это большая ответственность. Ты понимаешь, что здесь уже не до красивой жизни. Даже главный тренер, который всегда старался приходить на матчи в официальном виде, стал приходить строго в спортивном костюме. Но я надеюсь, что в следующем сезоне красивый футбол будет.

О том, каким получился этот сезон:

– Когда не было побед, приходилось искать проблемы в себе, где и что упустил. Пришлось очень много работать со своими помощниками во многих направлениях. Если бы этой ситуации у нас не было, я бы, возможно, стал уделять больше внимания какому-то маркетингу в клубе, еще каким-то моментам. Вообще просил месяца три меня вообще не трогать. Говорил, что я только тренер и мне нужно спасать команду. Были ситуации, когда мне должны были позвонить, чтобы что-то решить, но мне не звонили (улыбается). Сказал, чтобы меня не трогали.

У меня лично не было легких сезонов. Нынешний был эмоциональным. Ты понимаешь, что за призовую тройку с нашим бюджетом пока бороться не будешь, но мы сотворили что-то такое, сродни медалей, и все это поняли. Я получил удовольствие от этого. В конце сезона немного уже сомневался, не буду скрывать. Хотя в начале чемпионата я был спокоен и знал, что мы решим эту задачу. А потом так все хорошо сложилось, что мне уже кажется, как будто мы выиграли медали.

О пресс-конференциях:

– Это тренерская доля, рабочие моменты. Но я скажу, что на послематчевых пресс-конференциях получал удовольствие. Там ты можешь выплеснуть свой пар, что-то рассказать. Есть люди, которые все держат в себе и им не нравится ходить на пресс-конференции. Конечно, после некоторых матчей и мне было неприятно идти, но я понимал, что если я поговорю, то мне станет легче. Мне нравится выплеснуть эмоции. Когда много журналистов присутствовало в зале, когда почти всегда приезжало телевидение, все сидели и внимательно слушали. Понимал, что некоторые, возможно, приходили на какой-то концерт, но я грубо всегда выражался. Надо журналистам подкинуть немного зернышек, чтобы они делали свой материал. Все-таки не зря они сюда приходили. И это не было наиграно. Ты же не знаешь до матча, что ты будешь говорить на пресс-конференции. Все зависит от результата. Когда приходит много женского пола – разговор меняется, а когда приходит, в основном, мужской пол – все по-другому. Это экспромт.

Виталий Жуковский 

О борьбе за зрителя:

– Мы молодой клуб. Не буду перечислять, но сейчас много команд, которые стали бороться за своего болельщика. Если взять в медийном плане, то «Ислочь» сейчас идет где-то в восьмерке. Значит, это еще мало, значит, этому моменту нужно уделять еще больше внимания, увеличивать службу. Да, к нам приходили люди, работали, но нам нужны профессионалы, а профессионалы требуют хорошей зарплаты. Поэтому нужно находить инвестиции, чтобы бороться за зрителя везде. Это очень важный момент. А так, я скажу, в Минском районе очень много болельщиков, но у нас еще, как ни крути, нет культуры боления и много других вопросов, с которыми нужно бороться. А как бороться? Только завлекать и убеждать. И, конечно, нужен свой стадион, без которого очень сложно.

О поддержке болельщиков на выездных матчах:

– Конечно, она чувствуется. Всех наших болельщиков благодарим. Когда небольшие стадионы, всегда с футболистами подходим и каждому жмем руки, благодарим за поддержку. Это очень приятно. Надеюсь, что болельщиков у «Ислочи» будет становиться все больше и больше, и эти искренние чувства, которые мы испытываем, только благодаря людям, которые за нас переживают.

Виталий Жуковский, болельщики

О том, какими качествами должен обладать ребенок, чтобы сложилась удачная карьера футболиста:

– Во-первых, нужно любить футбол, быть его фанатом. Это самое главное качество. А дальше уже как Бог даст, какие будут качества. Я считаю, чем выше игровое мышление, тем больше может получится. Мы мало увлекаемся футболом. Чем, условно, итальянцы отличаются от нас? Мне всегда говорят: «У нас компьютеры, у нас телефоны». Складывается такое впечатление, что нигде больше нет этих гаджетов. Там, на самом деле, больше всего этого. Там просто родители всегда смотрят футбол, женщины, бабушки, дедушки смотрят, разговаривают о футболе. А у нас что? Родители пришли раз в неделю на тренировку к ребенку и все. Лучше включат ТНТ. А где он будет учиться?

Мне было легче, так как я рос в футбольной семье. Мой родной брат играл в высшей лиге, отец с мамой всегда ездили на футбол. Поэтому в детстве уже понимал его. Примерно в 9 лет уже рассказывал какие-то тактические моменты. Мы должны быть поглощены футболом, а не заваливаться на диван, когда идет финал Лиги чемпионов, а в это время смотреть «Дом-2». Хотелось бы, чтобы родители уделяли своему ребенку футбольное образование. Когда родители полюбят футбол, тогда станет легче с ребенком.

Я бы всем родителям рекомендовал бы отдавать своих детей в спорт, а желательно в футбол. В детстве я параллельно еще занимался настольным теннисом, неплохие результаты были. Но мой отец чуть ли не палкой гонял, чтобы я больше туда не ходил. Вот так он добивался, чтобы я остался в футболе. Может, Самсоновым не стал бы, но, возможно, был бы где-то рядом (улыбается).

О детском футболе в «Ислочи»:

– Мне кажется, в детско-юношеском футболе мы можем качественнее работать, так как двигаемся пока не в очень правильном направлении. Это не в укор нашим детским тренерам, я очень доволен их работой. Это скорее в укор себе. Есть современные методики, и с нового года мы должны перейти на одну тактическую систему: главная команда, дубль и все детские возраста.

Об отпуске:

– Знаете, всегда проводил его дома с семьей, никуда не выезжали. Супруга хотела бы съездить куда-то, у меня тоже есть такое желание. Посмотрим, получится ли детей с кем-нибудь оставить: у кого-то учеба в школе, у кого-то садик. Надеюсь, если подвернется какая-нибудь горящая путевка, то съездим с супругой на недельку (улыбается).

О следующем сезоне:

– Надеюсь, в ближайшее время мы определимся, в каком направлении будем двигаться дальше. Хотелось бы видеть боеспособную команду, которая будет решать поставленные задачи. Их уже поставит руководство клуба и, возможно, руководство Минского района. Сейчас интересуемся футболистами, у которых заканчиваются контракты. Звонили агенту Криштиану Роналду. Он, в принципе, не против, если выполним условия. Например, предоставим квартиру ближе к стадиону (улыбается). 

Фото: инстаграм Виталия Жуковского, Ксения Деревяга

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья