Блог Моя Ислочь

«Матч был организован и проведен по всем международным стандартам». Как юноши «Ислочи» играли в футбол в Египте

Юношеская команда Ислочи на сборе в Египте

Команда из Минского района завершила сбор в Египте товарищеским матчем с футболистами Южного Синая.

Мини-сбор юношеской команды «Ислочи» подошел к концу. Футболисты пару дней поработали в отличных условиях, а 27 февраля сыграли матч с командой губернаторства Южный Синай.

Новый уровень. Как проходит сбор юношей «Ислочи» в Египте

Организация этой встречи была на очень высоком уровне. Чтобы вы понимали: из гостиницы до стадиона команду сопровождал охранник, а затем находился с ней все оставшееся время. Обеим командам предоставили просторные раздевалки, одна из которых была предназначена для предматчевой установки, а также соки, бананы и несколько упаковок питьевой воды. Пожалуй, обычные нюансы, но не отметить их просто нельзя.

Юношеская команда &quout;Ислочи&quout; на сборе в ЕГипте

Юношеская команда &quout;Ислочи&quout; на сборе в Египте

Юношеская команда &quout;Ислочи&quout; на сборе в Египте

На матче работали десятки журналистов и фотографов, а также велась прямая трансляция по местному телевидению. 

Юношеская команда &quout;Ислочи&quout; на сборе в Египте

Юношеская команда &quout;Ислочи&quout; на сборе в Египте

– Когда в Египте футбол, жизнь в городе останавливается, – говорит представитель посольства Евгений Коголенок перед матчем.

Действительно, люди шли на игру как на какой-то праздник и занимали места задолго до стартового свистка. Губернатор Южного Синая Халид Фуда вместе с послом Беларуси в Египте Сергеем Анатольевичем Рачковым также посетили эту встречу.

Посол Беларуси в Египте Сергей Рачков

– Между Минской областью и губернаторством Южный Синай заключен меморандум о сотрудничестве. В ходе визита президента Беларуси в Египет в январе 2017 года была подписана программа совместных действий по реализации этого меморандума, – рассказывает Сергей Рачков. – В нем были прописаны определенные мероприятия, которые будут проводиться обеими странами. Одно из направлений – это сотрудничество в области туризма и спорта.

Конечно, египетская сторона заинтересована в том, чтобы мы увеличили количество белорусских туристов, приезжающих в Египет и, в частности, в Шарм-эль-Шейх. Поэтому возникла идея провести товарищеский матч между национальными сборными, но мы поняли, что это слишком серьезная задача и надо начинать с менее затратных и понятных мероприятий. Переговорили с губернаторством, Халид Фуда поддержал нашу идею. Футбол очень популярен в Египте, его здесь любят. Условия очень хорошие: есть большой стадион, шикарный газон, гостиница. В общем, есть все необходимое, чтобы провести футбольный матч. Не только на уровне юношеских команд, но и выше.

Согласовали проведение этого матча между двумя сторонами. Местным властям поддержку оказало Министерство молодежи и спорта Египта, ну а посольство Беларуси в Египте и Миноблисполком полностью взяли на себя всю подготовку и проработку. Конечно же, спортивный комитет Минской области был активно задействован. Почему именно «Ислочь» приехала? Это решение Минской области. Мы в посольстве знаем эту команду, она играет в высшей лиге белорусского чемпионата. Хорошо, что у клуба есть различные составы, в том числе юношеский. Именно он прибыл в Шарм-эль-Шейх, чтобы провести международной матч с молодежной командой Южного Синая. Фактически это первая такая встреча между Беларусью и Египтом на территории африканской республики.

Мы с удовольствием согласились, чтобы Минскую область здесь представила «Ислочь». Рады, что очень быстро обо всем договорились. Команда прибыла сюда, египтяне со своей стороны все организовали. Мы удовлетворены их работой и гостеприимством. Могу отметить, что первое такое мероприятие прошло на очень высоком уровне. Я не большой специалист в футболе, но я увидел, что матч был организован и проведен по всем международным стандартам.

Юношеская команда &quout;Ислочи&quout; на сборе в Египте

Перед началом игры губернатор поприветствовал футболистов обеих команд и судей.

Судьи матча Южный Синая - Ислочь

Затем Халид Фуда поднялся со своими помощниками на трибуну, и уже оттуда наблюдал за событиями матча. Исполнение гимнов Беларуси и Египта, традиционное рукопожатие и командное фото – все готово. Можно начинать.

Юношеская команда &quout;Ислочи&quout; на сборе в Египте

Верхний ряд: Бурма, Мазур, Евсеев, Сахар, Некрашевич, Лазарчик

Нижний ряд: Максимович, Ситько, Метлицкий, Садовский, Фираго 

Саму игру можно разделись на несколько эпизодов. До 25-й минуты предпочтительнее выглядели наши соперники. На 18-й минуте они воспользовались ошибкой в центре защиты и могли порадовать болельщиков красивым голом – получилось чуть выше ворот.

– Ярик, командуй! Теряют позицию! – обращается к вратарю Борис Михайлович.

Чуть позже номинальные хозяева все-таки повели в счете. На 23-й минуте игрок сделал хорошую подачу с левого фланга во вратарскую, где лучше других сыграл нападающий Южного Синая, выиграв единоборство у наших защитников и пробив головой в дальний угол.

Во второй половине тайма «Ислочь» смотрелась получше, стали появляться реальные моменты у чужих ворот. Дмитрий Некрашевич сам заработал штрафной удар, и сам же его пошел исполнять. Была прекрасную возможность сравнять счет, но, к сожалению, с его ударом вратарь не без проблем, но справился. А за минуту до конца тайма все тот же Некрашевич протянул мяч вдоль лицевой линии и сделал прострел во вратарскую. Мяч, проскочив через всех защитников, оказался перед Семеном Лазарчиком и пустыми воротами. Наш полузащитник видимо не ожидал такого подарка и немного растерялся, хотя такому мячу хватило бы малейшего касания и был бы гол.

– Ну как так? Не верят, что пройдет передача. Хотят остановить мяч, а только потом ударить, – послышалось с нашей скамейки запасных.

Во время паузы на трибунах можно было услышать русскоговорящих болельщиков.

– Белорусы, мы с вами! Парни, давайте! – такими словами подбадривали наших футболистов.

После перерыва наша команда вышла более заведенной. Борис Лазарчик сделал три изменения в составе и с одним из них попал прямо в точку. Свежий Павел Балан старался активничать впереди, участвовал во многих атаках, а на 52-й минуте забил прекрасный гол. Получив мяч возле углового флажка, он сместился ближе к линии штрафной и пробил с левой в ближний угол. К сожалению, забить больше одного гола нашим парням не получилось, а команда из Южного Синая провела еще два мяча в ворота Ярослава Метлицкого.

– Игра с Южным Синаем оставила еще больше вопросов, хотя и небольшие плюсики появились. На сборе заболел Корзун, поэтому он один и не играл в этом матче. В общем, некоторые проблемы ощущались, все-таки со льда перешли на такое мягкое поле, покров совсем другой. Были у нас хорошие моменты, но из-за другого отскока не смогли правильно подстроиться под мяч. Надеемся, ко второму кругу к нам вернется Ян Вергейчик, так как вратарская проблема пока присутствует. В защите у нас тоже было новое сочетание игроков, – объясняет Борис Лазарчик. – Во втором тайме порадовал Евсеев, который выиграл все верховые единоборства. Посмотрели в деле ребят 2001 года рождения. Кто-то порадовал, кто-то не оправдал. У этих игроков пока еще больше эмоций. Много желания, но не хватает хладнокровия. Огорчил в игре Некрашевич. Сборы с главной командой, наверное, это хорошо, но это пока аванс. Надеюсь, что все придет в норму, а он успокоится, окрепнет и не будет волноваться.

Юношеская команда &quout;Ислочи&quout; на сборе в Египте, Борис Лазарчик

– Хочу сказать, что я наблюдал за игрой с трибун вместе губернатором Южного Синая и другими руководителями губернаторства. Все отметили, что матч получился очень интересным. Египетские коллеги хвалили нашу команду, видели ее потенциал. Понимали, что это фактически тренировочная встреча для «Ислочи», – делится впечатлениями от матча посол Беларуси Сергей Анатольевич. – Команда прибыла из 25-градусного мороза в Шарм-эль-Шейх, где 30 градусов тепла. Все понимают, что этот матч был вписан в процесс подготовки белорусской команды к чемпионату. Были и запоминающиеся моменты, и когда счет прекрасно сравняли. Ребята показали, что могут в пас сыграть и красиво ударить по воротам. Тренерский состав уже будет разбирать игру, что-то подсказывать. Мне кажется, нужно чуть чаще бить по воротам, еще больше входить в штрафную площадку, чтобы заработать пенальти. В целом, игра была захватывающая, все 95 минут держала в напряжении и не давала расслабляться нашим уважаемым хозяевам.

– Планируется ли продолжение этого сотрудничества? Не будет ли это разовой акцией?

– Надеемся, что не будет. Египетская сторона в этом вопросе очень активна. Я переговорил с губернатором Южного Синая. Возможно, в следующем году, если у «Ислочи» будет желание приехать сюда на тренировочный сбор, то он будет организован в течении 10 дней. Только уже в марте, чтобы была возможность более качественно подготовиться к старту чемпионата.

Посол Беларуси в Египте Сергей Рачков и губернатор Южного Синая Халид Фуда

После матча прошла церемония награждения. Губернатор Южного Синая поблагодарил игроков за красивую игру и наградил кубками и медалями.

Юношеская команда &quout;Ислочи&quout; на сборе в Египте

От имени нашего клуба директор ДЮСШ Александр Захарченя вручил губернатору небольшой презент и клубный шарф, а также поблагодарил за теплый прием.  

Халид Фуда, Александр Захарченя

Египетская сторона также с благодарностью приняла приглашение от заместителя начальника Управления спорта и туризма Миноблисполокома Шипарева Вячеслава Михайловича провести ответный матч в Минской области летом 2018 года.

– В Шарм-эль-Шейхе тренировались три дня в двухразовом режиме, сыграли товарищеский матч. За четыре дня в Египте мы успели подтянуть то, что упустили за последние две недели в Беларуси, – подводит итоги сбора главный тренер юношей Борис Лазарчик. – Оценю этот сбор положительно, так как возможность выйти на траву в Минске у нас еще не скоро появится. Жалко, что ограничили состав юношеской команды, разрешив взять 18 футболистов 2000-2001 годов рождения. Как тренеру дубля, не хотелось оставлять в Минске других ребят. Тот же Федючок не поехал, да и не только он. Мне было бы интересно посмотреть на игру дублирующего состава, так как у них скоро стартует новый сезон, а у юношеских команд начнется второй круг, и какого-то аврала по команде 2000 года не предвидится.

Молодежная команда Южного Синая – Юношеская команда «Ислочи» – 3:1

Голы: 1:0 – (23), 1:1 – Балан (52), 2:1 – (70), 3:1 – (76)

«Ислочь»: Метлицкий (Щерба, 78), Садовский, Евсеев, Мазур (Федченко, 46), Бурма (к), Сахар (Мельник, 55), Максимович (Каляда, 46), Лазарчик (Бародун, 67), Ситько, Фираго, Некрашевич (Балан, 46)

Фото: автора, egypt.mfa.gov.by 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья