«Хожу по кухне, переживаю, пока наши не забьют гол». Мамы футболистов «Ислочи» рассказали о своих сыновьях

Интересные истории в День матери.

14 октября 2018, 08:52
1
«Хожу по кухне, переживаю, пока наши не забьют гол». Мамы футболистов «Ислочи» рассказали о своих сыновьях

Интересные истории в День матери.

В этот замечательный день специально для нашего блога мы пообщались с мамами наших футболистов. Поинтересовались, как они отнеслись к выбору сына заниматься футболом, следят ли они за результатами команды, посещают ли игры «Ислочи». Рассказы получились очень искренними. 

Кто: Наталья Владимировна, мама Антона Бубнова

«Когда наступали выходные, нужно было ехать и покупать очередные кроссовки. Их хватало только на неделю. Причем протирался до дыр только один. Правда, не помню: левый или правый»

– Противницей его увлечением футболом я точно не была. Футболить он начал сразу тогда, как встал на ноги. А пошел он очень рано – примерно в 10 месяцев. С этого времени он и полюбил футбол: дома бил в стены, отбивал дверные ручки. В спортивную школу пошел с 1-го класса. Сыну и дочке я никогда поперек не вставала. Сказала, если сможете тянуть две школы – общеобразовательную и спортивную – пожалуйста. Главное, чтобы везде успевали.

В свое время Антон еще умудрился поступить в музыкальную школу. Я не знала об этом – сын поставил перед фактом. Сказала ему, что три школы ты точно не потянешь. Выбирай: или музыкальная, или спортивная. Сын выбрал спортивную. Видела, что ему это нравится, что он увлечен футболом. Можно сказать, даже поддерживала его в этом решении.

Когда наступали выходные, нужно было ехать и покупать очередные кроссовки. Их хватало только на неделю. Причем протирался до дыр только один. Правда, не помню: левый или правый. Спортивных штанов также хватало ненадолго. Как могла – помогала. Правда, на расстоянии. Антон уехал из Слонима в очень раннем возрасте. В 13 лет он перебрался в Минск. С этого возраста он у меня самостоятельный. Тем не менее, вырос добрым, чутким и внимательным сыном. Это моя отдушина.

По возможности приезжаем на домашние матчи команды. В прошлом сезоне чаще приезжали. Особенно запомнилась заключительная домашняя игра с «Днепром», когда «Ислочь» осталась в высшей лиге. В том матче Антон забил победный гол. В этом году также были, но уже не вспомню, на каком именно матче. По-моему, выиграли, потому что приехали домой без голоса (улыбается). Когда не получается съездить в Минск, смотрим всей семьей дома по телевизору или в интернете. Где бы мы ни были – на даче или дома – обязательно смотрим каждый матч, болеем, кричим. Пару раз соседи спрашивали, что случилось.

Когда была собака, она тоже подходила к телевизору, лаяла, прыгала. Она очень любила Антона. Когда сын приезжал домой, собака его не отпускала, тянула сына за сумку и куртку, лишь бы он не уезжал. Бабушка с дедушкой также радовались успехам Антона. Были рады видеть своего внука на экране телевизора. Как-то Антон привез дедуле футболку и кепку из Болгарии (тогда он играл за сборную и забил болгарам гол). И пару раз было такое, что дедуля надевал футболку и кепку, а я у него спрашиваю: «Ты куда?» А он садился к телевизору и говорил: «На футбол» (улыбается). И мы начинали смотреть матч.

В этом году у Антона юбилей – 30 лет. У него есть большое желание еще играть. Жду от него еще побед, новых достижений и свершений. Чтобы его мечта, о которой он никому не говорит, осуществилась.

Кто: Жанна Ивановна, мама Никиты Букаткина

«Я ему всегда говорю: «Сынок, не фоли. Нарвешься на желтую карточку и будет обидно, если пропустишь следующую игру». Ругаю его за фолы»

– Когда Никита стал увлекаться футболом, мы с мужем нормально отреагировали. Часто покупали ему кеды, которые он рвал на футбольных полях. Штопали ему штаны, особенно колени. В общем, делали все для того, чтобы он занимался любимым делом. Первое время лично водила его на Семашко, но потом стала доверять, и Никита уже сам ходил из Курасовщины на тренировки через железнодорожные пути.

Я теперь так люблю футбол, что вам не передать словами. Когда он стал играть в «Шахтере», я покупала много выпусков газеты «Прессбол». Стала собирать все его интервью, какие-то значки или сувениры. С тех пор я стала увлекаться футболом и болеть за ту команду, в которой играет Никита.

Постоянно интересуюсь у сына, когда следующий матч и с кем, во сколько будет трансляция игры. Хожу по кухне, переживаю, пока наши не забьют гол. Никита об этом знает. Я ему всегда говорю: «Сынок, не фоли. Нарвешься на желтую карточку и будет обидно, если пропустишь следующую игру». Ругаю его за фолы. На данный момент меня устраивает, что Никита играет в Минске. Здесь у него семья и ребенок.

У нас так заведено, что после матчей первым звонит он. Особенно после побед он очень радостный. Когда команда проигрывает, стараюсь его не дергать. Даже дочке говорю, чтобы не звонила, так как бесполезно. Но на следующий день после неудачного матча он все равно первым набирает и тогда уже мы общаемся.

Кто: Наталья Ивановна, мама Вадима Побудея

«После игр в основном говорит отец, он больше разбирается в футболе, но я в это время нахожусь рядом»

– С самого детства Вадим гонял мяч. Жили в деревне, рядом было обычное поле и практически все время Вадим находился там. Примерно в 12 лет появилась возможность попасть в районную ДЮСШ. В то время муж работал в райисполкоме, и он с кем-то поговорил по этому поводу. Сказал Вадиму, что он будет там заниматься. А это было где-то в первых числах сентября, только-только начался учебный год в школе. Время шло, сентябрь уже заканчивался. Я смотрю на Вадима, а он ходит грустный-грустный. Как-то вызвала его на откровенный разговор и спросила: «Вадик, что случилось? Может, у тебя какие-то проблемы? С мамой нужно всегда делиться». А он отвечает: «Мама, мне папа обещал, но так ничего и не сделал». И в один вечер я мужу сказала, чтобы завтра был положительный ответ. На следующий день он звонит мне: «Я приеду на обед. Скажи Вадиму, чтобы он отпросился со школы, я отвезу его в ДЮСШ». До сих пор помню, как сын бежал домой, какие у него были радостные глаза.

Постоянно отслеживаем результаты команды, по возможности приезжаем на матчи. В Городею приезжали вместе с мужем. Каждый день заходим на сайт, чтобы узнать какие-то новости. Очень переживаем из-за травм Вадима, ведь из-за них он мало играет в этом сезоне. Но для меня главное, чтобы со здоровьем все было хорошо. После игр в основном говорит отец, он больше разбирается в футболе, но я в это время нахожусь рядом (улыбается). Если результат отрицательный, то, конечно, поддерживаем. В случае победы – поздравляем с успешной игрой.

Вспоминается концовка прошлого сезона, когда у команды были очень важные матчи в чемпионате, и в этих играх Вадим забивал голы… В эти моменты я была готова обнимать и целовать телевизор (улыбается). Деревня у нас небольшая, все друг друга знают. Нам все звонили, поздравляли. Я работаю в банке и нам нельзя с клиентами долго разговаривать на посторонние темы, но все так или иначе интересуются. Где-то увидели Вадима по телевизору, прочитали его интервью, а потом начинают об этом друг другу рассказывать. Конечно, это очень приятно. Он положительный парень, никогда не попадал в какие-то передряги, я никогда за него не краснела. Учился он тоже хорошо. Футбол – это его стихия. Может, если бы ему денег не платили, он все равно бы играл.

Кто: Алла Петровна, мама Сергея Туранка

«Сколько ему говорила: «Сережа, это же опасно». Но он отвечал, что ему это нравится, и он не может без футбола»

– Где-то с двух лет муж стал брать Сережу с собой на футбол, ему очень нравилось. Примерно в 6 лет сын стал ездить в Минск и там с друзьями тренировался. Сколько ему говорила: «Сережа, это же опасно». Но он отвечал, что ему это нравится, и он не может без футбола. Рада, что он выбрал спорт и в итоге не был связан с компаниями, в которых пили и курили.

Конечно, стараюсь приезжать на матчи. Всегда говорю невестке Насте, чтобы она брала меня на футбол. Очень расстроилась, что не попала на игру «Ислочь» – БАТЭ, поэтому сидела и ни на секунду не отходила от телевизора. Я так переживала, что даже голова заболела. Звонила сестре. Она молилась, чтобы все хорошо сложилось.

Мне нравится, как складывается его карьера. Хорошо помню, как он выступал в минском и жодинском «Торпедо», как играл в «Городее». Переживаю за сына и за команду, в которой он играет. Как только матч закончился, сразу ему звоню: «Сережа, поздравляю тебя и команду с победой».

Он и отец очень хороший. Любит детей, а дети его любят. Дочка Ульяна без него даже спать не ложится. 

Бонус. Кто: Валентина Сергеевна, мама Виталия Жуковского

«После победы «Ислочи» над БАТЭ в Михановичах был большой праздник, все на голове стояли. Подруги-пенсионерки мне звонили, поздравляли. Был такой праздник, как будто мы чемпионат мира выиграли».

– Мы были за, особенно мой муж. Он раньше сам играл на любительском уровне, поэтому уделял много внимания. Можно сказать, что наша семья всю жизнь живет футболом. Виталик начинал заниматься в Михановичах у Бориса Михайловича Лазарчика. Бутсы мы ему точно не покупали: сынок носился в кедах, которые бесконечно рвал. Плотные штаны с начесами хорошо запомнила. Тогда ведь не было стиральных машин. Помню, осенью, как привезут вдвоем с братом эти грязные костюмы, как руками постираешь, посушишь… Ох, это надолго запомнила.

В раннем возрасте Виталику пришлось закончить игровую карьеру из-за травмы. Травма была не только у него, но и у нас. Все-таки он подавал какие-то надежды. Кое-как учился, вынужден был работать. Пошел на этот рынок. Работая на рынке, он рвался куда-нибудь, чтобы еще поиграть. Переход на тренерскую карьеру получился случайным, так как он даже не задумывался о ней. В какой-то момент ему предложили – и он согласился.

Один раз вынужденно пропустила игру, а так хожу на матчи постоянно. Гены пальцем не размажешь: как сынок нервничает, так и я. Схожу с ума. Раньше еще в какие-то приметы верила, но со временем отошла от этого. Если взять последнюю игру с БАТЭ, то я так переживала, что после матча было нехорошо. Такое чувство, как будто вскопала огород.

После матчей мы сразу не звоним сыну. Если случаются поражения, то в этот день его не трогаем. Если только он сам не позвонит. Сама набираю Виталику на следующий день, чтобы он успокоился и немножко пришел в себя. Вот на днях он приехал к нам в Михановичи, но лишний раз не задавали вопросы о футболе, хотя очень хотелось. Он это заметил и говорит: «Вижу, что уже хочешь что-то спросить. Что тебя интересует? Сейчас все расскажу». 

Конечно, победы над «Шахтером» и БАТЭ очень приятны. Мы ждали эти победы. Не может быть такого, что все время команда проигрывает. После победы «Ислочи» над БАТЭ в Михановичах был большой праздник, все на голове стояли (улыбается). Подруги-пенсионерки мне звонили, поздравляли. Был такой праздник, как будто мы чемпионат мира выиграли. И взрослые, и дети радовались, поздравляли на улице. 

Фото: Ксения Деревяга, из семейного архива Антона Бубнова

Другие посты блога