Самое яркое из жизни «Ислочи» в 2019 году

Уходящий год стал самым успешным в истории клуба из Минского района. Рассказываем, какую работу проделали «волки».

1 января 2020, 12:52
1
Самое яркое из жизни «Ислочи» в 2019 году

1. Команда Виталия Жуковского впервые сыграла в полуфинале Кубка Беларуси

В 1/2 финала «Ислочь» на равных противостояла солигорскому «Шахтеру». Полуфинальные игры получились очень интересными и результативными (2:2, 2:4). В ответном матче «горняки» все же оказались сильнее, забив два гола в дополнительное время.

В новом розыгрыше Кубка «волки» прошли «Ошмяны-БГУФК» (3:1) и «Энергетик-БГУ» (3:2). В марте 2020 года состоятся матчи 1/4 финала. В соперниках – брестское «Динамо».

2. Заняла 5 место в чемпионате Беларуси

Перед стартом сезона-2019 главный тренер Виталий Жуковский заявлял в СМИ, что хотел бы приблизиться к рубежу в 50 очков. По итогу завершившегося чемпионата команда набрала 47 очков и заняла рекордное для себя 5 место в высшей лиге. Также можно отметить хорошую результативность наших нападающих: Александр Макась, Момо Янсане и Дмитрий Комаровский на троих забили 29 голов!

3. В августе Александр Глеб стал игроком «Ислочи»

Новость о переходе самого титулованного белорусского футболиста разлетелась моментально.

Александру понадобилось какое-то время, чтобы набрать форму (до «Ислочи» он долго не играл): сначала Глеб выходил на замену, а потом стал играть в основном составе. Но уже на осеннем отрезке футболист показал высокий уровень мастерства, а его игру неоднократно отмечали тренеры других команд. Полузащитник провел за клуб из Минского района 13 игр и отдал 2 голевые передачи.

Болельщики «Ислочи» и поклонники других команд были счастливы вживую видеть игру легенды, встречали его аплодисментами, ждали после матча, чтобы сфотографироваться и взять автограф. Также можно отметить хорошие продажи игровых футболок Глеба. 

4. Одержала победу над БАТЭ на «Борисов-Арене» со счетом 4:2

В 27-м туре «Ислочь» в очередной раз оказалась сильнее «желто-синих», однако на «Борисов-Арене» сделала это впервые. Дубль Александра Макася, а также голы Момо Янсане и Годфри Стефена обеспечили викторию команде Виталия Жуковского, которую вот уже шесть матчей подряд не может обыграть БАТЭ. Кстати, в той игре в составе победителей очень круто смотрелся Александр Глеб. Вышел с капитанской повязкой и поучаствовал в трех из четырех голов в ворота борисовчан.

5. Продолжились уроки футбола в Минском районе

В конце 2018 года «Ислочь» запустила проект, направленный на популяризацию футбола в своем регионе. Тогда, напомним, были проведены уроки в Заславле и Боровлянах. В уходящем году футболисты «Ислочи» вместе с тренерами клубной ДЮСШ побывали еще в двух населенных пунктах Минского района.

Кирилл Сидоренко, Алексей Березин и тренер Юрий Пигалев съездили в Ждановичскую школу, а Евгений Краснов и Артем Рахманов вместе с тренером Ильей Новицким провели урок футбола в Михановичах.

6. Футболисты «Ислочи» проводили мастер-классы для воспитанников ДЮСШ «Ислочь»

Помимо уроков футбола в общеобразовательных школах, наши игроки проводили интересные мероприятия для ребят, занимающихся в детско-юношеской спортивной школе «Ислочи». Егор Хаткевич и Александр Папуш провели совместную тренировку с ребятами 2008 года рождения. Каждый ребенок имел возможность потренироваться со своими кумирами, поиграть с ними в футбол, задать любой вопрос, сфотографироваться и взять автограф.

7. Футболисты «Ислочи» приняли участие в фестивале добра «Шоколадные ладошки»

Джемал Куршубадзе и Александр Папуш посетили Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов и показали мастер-класс.  Второй год подряд футбольный клуб «Ислочь» принимает активное участие в подобном фестивале. В этот раз наши игроки показывали различные финты с мячом, с большим энтузиазмом играли с детьми и фотографировались со всеми желающими.

8. Сыграли в футбол с трудными подростками в Сенице

Игроки дублирующего состава «волков» Даниил Дорошко, Павел Мазур и Илья Сахар летом приняли участие в турнире по мини-футболу. У каждого футболиста была своя команда, составленная из ребят Минского района, которые стоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних Минского РУВД. 

9. Съездили в летний лагерь «Политехник»

Футболисты «Ислочи» провели еще один мастер-класс. В начале августа Алексей Янушкевич, Александр Быченок, Михаил Афанасьев и Дмитрий Рекиш отправились в деревню Приморье Минского района, в которой базируется летний лагерь.

В первой части мероприятия наши игроки выполнили несколько упражнений с ребятами, а затем поиграли в футбол. Каждый участник мастер-класса получил в подарок полуобщую тетрадь с символикой клуба, а лагерю наши спортсмены вручили футбольные мячи со своими автографами, которые предоставил технический партнер – компания JOMA. Естественно, детишки не могли упустить возможность взять автографы и сфотографироваться на память. В общем, все получили заряд положительных эмоций.

10. Приняли участие в благотворительном марафоне

Футболисты основного состава Тео и Евгений Краснов, игроки дублирующего состава, болельщики, футболистки женской команды «Ислочь-РГУОР» Валерия Шахрай, Яна Бенкевич, Мария Свидунович, а также пресс-атташе клуба Александр Голенчук пробежали более 150 км в помощь детям с аутизмом. 

11. Был создан официальный паблик в Viber и появился telegram-канал

6 июня 2019 года создали официальное сообщество «Ислочи» в Viber (579 участников), а 26 декабря 2019 года открыли телеграм-канал (175 участников).

12. В структуре «Ислочи» появилась женская команда

Команда «Ислочь-РГУОР» провела насыщенный сезон, который вместил в себя интересный чемпионат (4 место), участие в матче за Суперкубок Беларуси и выход в финал Кубка страны. У «волчиц» появилась отдельная группа VK (494 участников), а также аккаунт в Instagram (897 подписчиков). Более подробно о продвижении «Ислочи-РГУОР» можно прочитать здесь:

Дебютный сезон «волчиц» в высшей лиге: активные соцсети, средние результаты, яркие фотосессии, походы на радио

«В футбол шла похудеть – и засосало». Валерия Шахрай – о своей карьере, семейной жизни и женском футболе в «Ислочи»

13. Футболистки «Ислочи-РГУОР» провели мастер-класс для воспитанниц ДЮСШ «Ислочь»

Валерия Шахрай, Виктория Казакевич, Юлия Слесарчик и Анастасия Харланова съездили в Сеницу и провели там занятие с маленькими девочками 2011-2013 годов рождения.

Юные футболистки вместе с нашими игроками выполняли различные игровые упражнения. Более старшие девушки активно подсказывали и подбадривали участников своей команды, радовались вместе с ними после удачных действий и забитых мячей. Естественно, такое мероприятие не обошлось без неформального общения, игры в футбол и автографов.

14. «Волчицы» сыграли против мужской любительской команды «Автозак»

После завершения сезона организовали футбольную встречу девчонок с парнями. в качестве спарринг-партнера был выбран «Автозак» – мужская команда, которая выступает в крупнейшей любительской лиге АЛФ в турнирах 8х8. Парни думали, что легко справятся с нашей женской командой, но не тут-то было. Если брать в целом, то все получили удовольствие от такого матча. 

– Против парней играть было круто. Отметила бы ребят – все молодцы! – говорила Анастасия Харланова. – Играли где-то жестко, но в пределах правил, по-джентельменски. А в каких-то моментах не давали свободно дышать. Парни ведь и бегут быстрее, и передачи отдают плотнее, и решения принимают быстрее. Очень круто! Считаю, была равная игра. Мы получили массу положительных эмоций и много удовольствия от командной игры. Да, моменты были как и у нас, так и у парней, но никому не удалось отличиться. Ничего страшного. 

«Парни играли по-джентельменски». Девушки из «Ислочи» зарубились в футбол с парнями

15. Юноши «Ислочи» 2001 года рождения выиграли юношеское первенство Беларуси в первой лиге

Команда Дмитрия Макара достаточно ровно прошла весь чемпионат. В финальном матче юные «волки» встречались с могилевским «Днепром». Основное время завершилось вничью 2:2, а в серии пенальти наша команда вырвала победу (7:6).

16. Успехи юношеских команд «Ислочи» 2004 и 2005 годов рождения в чемпионате Минска

Команда 2004 года рождения стала третьей. Тренер – Виталий Бразинский.

Команда 2005 года рождения завоевала серебряные медали. Тренер – Дмитрий Макар.

17. Организовали неформальный турнир среди своих

Во время отпуска на один день собрали в футбольном манеже игроков «Ислочи», футболисток «Ислочи-РГУОР», тренеров нашего клуба и болельщиков. Организовали классный турнир в кругу волчьей семьи.

18. Состоялся очередной фестиваль ДЮСШ «Ислочь»

В конце мая четырнадцать команд (более 150 детей) три часа играли в футбол и развлекались с Вулфи. Мероприятие прошло на стадионе БГПУ. В фестивале участвовали дети 2011-2012 годов рождения. На соревнования были приглашены группы начальной подготовки ДЮСШ «Ислочь» (Боровляны, Озерцо, Заславль, Минск), ДЮСШ «Орбита» и воспитанники частной школы из Михановичей.

19. Егор Хаткевич впервые был вызван в национальную сборную Беларуси

Надежная игра голкипера «Ислочи» в сезоне-2019 не осталась без внимания тренерского штаба национальной сборной Беларуси. В октябре Хаткевича приглашали на матчи квалификации ЧЕ-2020 против Эстонии и Нидерландов.

20. Момо Янсане сыграл за олимпийскую сборную Гвинеи, а также был вызван в национальную команду

Нападающий «волков» в дебютном сезоне стал показывать яркую и результативную игру. В сентябре Момо пригласили в сборную Гвинеи U-23 на матчи квалификации Кубка африканских наций до 23 лет против Кот-д´Ивуара. Форвард сыграл в одном из двух поединков. В ноябре Янсане вызвали в национальную сборную на матчи квалификации КАН-2021 против Мали и Намибии. В обоих матчах игрок находился в заявке, но так и не дебютировал за главную команду своей страны.

21. Годфри Биток Стефен сыграл за олимпийскую сборную Нигерии

19-летний защитник «Ислочи» был лидером команды в прошлом сезоне и полностью заслужил внимание к себе со стороны тренерского штаба олимпийской сборной Нигерии, которой предстояло участие в финальном этапе Кубка африканских наций до 23 лет. Стефен полностью отыграл три поединка на групповом этапе за «суперорлов» против Кот-д´Ивуара (0:1), Замбии (2:1) и Южной Африки (0:0).

22. Представители «Ислочи» в юниорской сборной Беларуси U-17

В 2019 году в расположение этой команды вызвались игроки (Дмитрий Некрашевич и Вадим Мельник) и тренер вратарей «Ислочи» (Андрей Ашихмин).

23. Были открыты новые филиалы ДЮСШ

В прошлом году еще в некоторых населенных пунктах Минского района появились филиалы нашей детско-юношеской спортивной школы. Теперь в Озерце, Сенице, Михановичах и Мачулищах дети могут бесплатно заниматься футболом. Причем в Сенице есть группы как для мальчиков, так и для девочек. На сегодняшний день в школе более 500 воспитанников. 

24. Первый SOLD OUT и еще четыре самых посещаемых домашних матча «Ислочи» в 2019 году

10 ноября. «Ислочь» – «Динамо-Брест»: 3050 зрителей

22 июня. «Ислочь» – БАТЭ: 2100 зрителей

6 октября. «Ислочь» – «Динамо-Минск»: 1250 зрителей

15 сентября. «Ислочь» – «Шахтер»: 1250 зрителей

31 мая. «Ислочь» – «Торпедо-БелАЗ»: 1250 зрителей

25. Началось строительство базы в Большевике

В прошлом году было подготовлено основание под искусственное покрытие, завезли газон, но укладывать его начнут уже весной. Также отремонтировали административное здание, в котором будут раздевалки, душевые, тренерские, судейские и другие кабинеты. База «Ислочи» в Большевике станет первым подобным спортивным объектом в Минском районе.

26. Прошла традиционная презентация игровой формы

Перед стартом нового сезона многие клубы проводят встречи с болельщиками. Три года подряд «Ислочь» собирает своих поклонников в одном из конференц-залов отеля «Victoria Olimp», проводит неформальную встречу с командой и презентую новую игровую форму. 

27. На 8 марта ездили в Заславль и раздавали цветы

Есть у «Ислочи» еще одна традиция. Каждый год в Международный женский день футболисты дарят цветы. В минувшем году Сергей Макаров и Иван Садовский отправились в Заславль, чтобы порадовать местных девушек и женщин.

28. Тренерские лицензии в клубе

Руководство «Ислочи» всегда говорило, что к подбору тренеров в штат относится со всей серьезностью. Тренеры основного и дублирующего составов, женской команды и детско-юношеской спортивный школы ежегодно получают новое образование и проходят курсы повышения квалификации для продления тренерских лицензий. На сегодняшний день вот такие показатели.

Категория «PRO»:

Виталий Жуковский – главный тренер «Ислочи»

Андрей Ашихмин – тренер вратарей «Ислочи» (+лицензия категории «А» для тренеров вратарей)

Категория «А»:

Павел Плют – старший тренер «Ислочи»

Борис Лазарчик – главный тренер дублирующего состава «Ислочи»

Юрий Дорошкевич – тренер ДЮСШ «Ислочь»

Евгений Лошанков – тренер ДЮСШ «Ислочь»

Эдуард Деменковец – главный тренер ЖФК «Ислочь-РГУОР»

Геннадий Пашкевич – тренер ЖФК «Ислочь-РГУОР»

Юрий Афанасенко – тренер вратарей ЖФК «Ислочь-РГУОР» (+лицензия категории «А» для тренеров вратарей)

Категория «В»:

Андрей Мисюк – тренер «Ислочи»

Игорь Зюлев – тренер «Ислочи»

Валерий Цыганенко – тренер дублирующего состава «Ислочи» (обучается на «А»)

Павел Беганский – тренер ДЮСШ «Ислочь» (обучается на «А»)

Дмитрий Макар – тренер ДЮСШ «Ислочь»

Виктор Сокол – тренер ДЮСШ «Ислочь» (завершает обучение)

Ирина Булыгина – тренер ЖФК «Ислочь-РГУОР»

Ольга Новикова – тренер-администратор ЖФК «Ислочь-РГУОР»

Категория «С»:

Александр Захарченя – директор ДЮСШ «Ислочь»

Виталий Бразинский – тренер ДЮСШ «Ислочь» (обучается на «В»)

Юрий Пигалев – тренер ДЮСШ «Ислочь»

Анатолий Шендор – тренер ДЮСШ «Ислочь» (обучается на «В»)

Николай Борсуков – начальник команды «Ислочи» 

29. Футболистки «Ислочи-РГУОР» принимали участие в утренних шоу на «Радио Би-Эй»

Появление женской команды в структуре «Ислочи» предполагало продвижение девушек в медиа. Информационный партнер «Радио Би-Эй» с радостью приглашал наших девушек на эфиры, знакомил их со слушателями радиостанции. В 2019 году на волне 104.6 FM можно было услышать: Анастасию Харланову, Викторию Казакевич, Анастасию Климову, Валерию Шахрай, Дарью Виноград, Дарью Татарин и Карину Ольховик.

30. КраСава приезжал в Минск, чтобы снять видео про легенду белорусского футбола

Полузащитник «Ислочи» Александр Глеб стал главным героем выпуска популярного футбольного блогера Евгения Савина на YouTube-канале «КраСава». Обязательно посмотрите.

31. «Ислочь» подписала долгосрочные контракты с молодыми воспитанниками

Воспитанники ДЮСШ «Ислочь» – вратарь Ян Вергейчик (2001) и защитник Никита Евсеев (2000) – подписали трехлетние контракты с клубом из Минского района. Обоих футболистов Виталий Жуковский подключал к тренировочному процессу. Вергейчик и Евсеев также проходили сборы с основной командой.

32. В продаже появились новые чехлы для смартфонов

Вместе с компанией CASEME.BY мы сделали новый дизайн чехла для ваших телефонов. 430 моделей, включая новинки 2019 года. Изготовление — 1 рабочий день!  Цена — 30 BYN.  Заказать можно по ссылке: https://fcisloch.caseme.by/ Мобильная версия:https://m.caseme.by/fcisloch-case

33. В продаже появились металлические значки

Крутые эксклюзивные значки (высота 25 мм, ширина 17,7 мм, металл). Цена – 10 BYN! За изготовление особая благодарность Михаилу Гусеву.

34. В продаже появились термокружки и кружки

Термокружки можно приобрести за 40 BYN, а кружки – за 10 BYN.

35. Защитник юношеской команды «Ислочи» был награжден на церемонии «Звездный мячик»

Александр Воронович занял второе место в номинации «Лучший игрок Беларуси 2019 года в возрастной категории U-15».

36. Главный тренер «Ислочи» занял второе место в голосовании за лучшего тренера Беларуси по итогам 2019 года

На первом месте Виктор Гончаренко (315 голосов), на втором Виталий Жуковский (77), тройку замкнул Алексей Бага (16).

37. «Ислочь» выкупила трансферные права на Годфри Стефена и Момо Янсане

Оба футболиста играли за «волков» на правах аренды. После завершения чемпионата клуб выкупил трансферные права и заключил со Стефеном и Янсане долгосрочные контракты. На футболистов сейчас большой спрос. Виталий Жуковский в интервью говорил, что их будет тяжело удержать в «Ислочи» этой зимой.

38. Актуальная информация и фотографии игроков на Myscore и Transfermarkt

В 2018 году на «Трибуне» были обновлены профили футболистов «Ислочи». Архив с фотографиями был быстро обработан сотрудниками сайта. Через пару дней все уже могли увидеть итог этой работы.

У «Ислочи» самые стильные профили игроков на «Трибуне». Как так получилось?

В сезоне-2019 фотографии были вновь обновлены. Мы решили пойти дальше. Связались с редакторами популярных сайтов Myscore и Transfermarkt, пообщались и оперативно решили вопрос с актуальной информацией игроков. Теперь все футболисты «Ислочи» имеют фотографии в своих профилях в одном стиле.   

39. Появилось больше видеоконтента

На YouTube-канале «Ислочи» можно было смотреть антуражные ролики с матчей, блиц-интервью с игроками «Ислочи», футболистками «Ислочи-РГУОР». Кстати, был выпуск с Виталием Жуковским! Также готовились материалы с тренировок накануне домашних игр с минским и брестским «Динамо». Все это стало возможным с приходом в клуб молодого видеографа Артема Черткова

Подписывайтесь на youtube! Обещаем, в 2020 году там будет много интересного.

40. Футболисты «Ислочи» снялись в ролике батутов

Джемал Куршубадзе, Сергей Макаров, Евгений Краснов, Уэсли Джон, Владислав Василючек, Момо Янсане и Годфри Биток Стефен приняли участие в съемках рекламы батутов PROJUMPING.

41. Обыграли «Рубин»

В товарищеском матче команда Виталия Жуковского минимального обыграла представителя российской премьер-лиги. Победный гол забил Александр Быченок. По ссылке можно прочитать репортаж об этом матче и посмотреть много видео.

«Тренер сказал: «У нас за этот матч нет премиальных. Просто наслаждайтесь игрой». Как «Ислочь» обыграла «Рубин»

42. Провели фотосессию новой коллекции спортивной одежды от JOMA

Сотрудничество с JOMA вышло на новый уровень. Владислав Василючек, Сергей Карпович и Сергей Макаров презентовали широкий ассортимент спортивной одежды и аксессуаров. Много фотографий мы опубликовали в своем блоге.

Футболисты «Ислочи» представили новую коллекцию JOMA

43. На «Беларусь 5» вышел выпуск проекта «Игры на вырост» о ДЮСШ «Ислочь»

Журналист Андрей Иванов сделал большой материал о работе нашей детско-юношеской спортивной школы. 

44. Денис Фираго забил 13 мячей в турнире дублеров

Молодой нападающий из Боровлян стал лучшим бомбардиром сезона в дублирующем составе «Ислочи».

45. Медики «Ислочи» постоянно совершенствуются

Врач дублирующего состава «волков» Асанга Де Сильва, врач ДЮСШ «Ислочь» Надежда Сусленкова и врач ЖФК «Ислочь-РГУОР» Ольга Власова посетили международную научно-практическую конференцию «Медицина для спорта». Она прошла в конференц-зале Национального олимпийского комитета.

А в начале декабря Надежда Сусленкова и Ольга Власова посетили семинар по медицине, который прошел в техническом центре АБФФ.

46. «Ислочь» поздравила детей в Ждановичах

Полузащитник Олег Патоцкий, пресс-атташе Александр Голенчук и представитель от болельщиков «волков» Анатолий Садовский посетили новогодний утренник в Минском районном социально-педагогическом центре.

Фото: Анатолий Редин, Вита Хамицевич, Ангелина Занько, Сергей Калинин, Александр Голенчук, instagram «Ислочи», федерация футбола Нигерии, Павел Шнип, Артем Чертков

Другие посты блога