Tribuna/Футбол/Блоги/Изнанка/Маркетинг для футбольных клубов Беларуси. (Интернет. Глава 1)

Маркетинг для футбольных клубов Беларуси. (Интернет. Глава 1)

На сегодняшний день, в сфере digital, наш футбол семимильными шагами стоит на месте. Мы находимся в каменном веке. Клубы научились палкой-копалкой тыкать в ютуб, но как это работает и самое главное, зачем они это делают - никто не осознает.

Блог — Изнанка
Автор — Wadjet
1 октября 2019, 21:19
56
Маркетинг для футбольных клубов Беларуси. (Интернет. Глава 1)

Глава "Интернет". Общее понимание ситуации.

На сегодняшний день в сфере digital наш футбол семимильными шагами стоит на месте. Мы находимся в каменном веке. Клубы научились палкой-копалкой тыкать в ютуб, но как это работает и самое главное  зачем они это делают - никто не осознает. Принцип примерно такой: Надо сделать канал клуба и всё. А зачем? Для чего? Все клубные каналы забиты саммари матчей и скучнейшими пресс-конференциями. Редкие клубы позволяют себе отчёты с тренировок. Ну а какой-то оригинальный контент это не про нас.

Приезд "Амкала" показал, что несмотря на не самые благоприятные погодные условия собрать аудиторию на стадион вполне реально и для этого не требуются выдающиеся спортивные результаты. Их вообще может не быть.

У ФК Ислочь на клубном канале чуть более 600 человек, у ФК Гомель немногим более 1.600, у ФК БАТЭ перевалило за 9000, ну и "маркетинговый прорыв" в лице Динамо Брест тоже недалеко ушёл - 14.000. А сегодня для подписки на канал клуба не надо ехать на стадион, не надо проходить досмотры и тратить деньги. Надо всего лишь нажать одну кпопку. То есть ваш продукт (клуб) от подписчика отделяет всего лишь движение мышки. Если потенциальному подписчику лень сделать одно движение мышкой - это результат вашей работы в сфере digital.

Вы неинтересны настолько, что человеку даже лень шевельнуть пальцем!

Подписчик на клубном канале - потенциальный покупатель услуг и контента, связанный с вашим брендом. Для нормальной стартовой позиции клубного канала требуются просто смешные суммы. Вопрос однозначно не в деньгах, а в общей реакции по муравейнику.

Что делать практически?

1. Понять и осознать, что развитие ютуб канала клуба это неизбежность. Или вы будете это делать добровольно или насильно. Но это неизбежно.

2. Для организации нормального ютуб канала требуются смешные бюджеты. Настолько смешные, что его может организовать любая команда любой лиги. Вопрос качества картинки для ютуба не решающий. О чём говорить, если даже Ивулинский честнок червив по звуку, но это совсем не мешает каналу расти.

3. Не бойтесь экспериментировать с формами и жанрами. Поиск должен быть всегда. Форматы, рубрики, вайны - не стоит бояться быть оригинальным. Первый, кто откроет для себя всю свободу digital урвёт огромный кусок пирога. Но вся суть этого пирога - он неограничен.

4. Формирование комьюнити вокруг команды. Должны поддерживаться, а кое-где и провоцироваться темы для обсуждений на канале (в контакте, и др соцсетях, кроме фейсбук). Многие до сих пор не понимают, что любые тематические сообщества на 95 процентов состоят из реакционной публики. "Все побежали и я побежал". Обратите внимание, если какой-то коммент на трибуне собирает минуса, он продолжит собирать их дальше как пылесос, и неважно, что именно там написано. Критическую массу настроений любого комьюнити формирует 2-5 процента подписчиков. Создаётся же впечатление, что это мнения народных масс. По сути яркий пример подобного явления это формирование настроений против Меркулова в ФК Гомель, а до этого против Геращенко, а до этого против футболиста Зуева. Сейчас не обсуждаем заслуженно это было и нет. Смотрим на это с точки зрения влияния комьюнити на реальную жизнь. Если бы директор и Меркулов наладили контакт с критической массой комьюнити, вполне возможно Меркулов бы сохранил свой пост. Без оценки спортивной составляющей данной истории. В общем, управляемость комьюнити - это формирование настроений аудитории. А это уже можно подчинить общей маркетинговой стратегии.