Блог Блог из картона

Прежние герои для Новой эры. Кто выйдет на поле в журфаковском шоу-матче

«Что за шоу-матч в вашей афише?» - самый популярный вопрос недели для футбольного журфака. Мы не знаем точного ответа: получиться может по-разному. Но противники уже известны. В формате 10х10 все лучшие, у кого еще есть студенческий билет ИЖ, попытаются что-то противопоставить великим – команде выпускников. (Единственное, что может помешать им выйти на поле завтра – не физрук, но внезапная работа. Такова журналистская жизнь, так что в случае форс-мажора компенсации за разбитую ностальгию не требуйте.)

Три года назад такой матч уже проходил. Многие из нынешних «гостей» играли за студентов. Но тогда вокруг команды выпускников не было такого ореола легендарности, какой появился в Новую эру. Имена нынешних соперников в своё время собирали на «Университетском» десятки человек. Участие некоторых из них в чемпионате-2014 сходу уничтожило в нем интригу. Те, кто в теме, увидев в анонсе поста расстановку, завели субботние будильники на бесконечный повтор. Те же, кто поступил слишком поздно, чтобы понимать восторженные крики старой гвардии, могут представить себе уровень накала из этого текста. Правда, отдаленно – слова способны передать далеко не всё из того, что эти люди показывали на газоне…

Вратари

Николай Иванов

https://pp.userapi.com/c837524/v837524260/7469/qUaa47S3MDw.jpg

Первый в нашем списке из действующих победителей чемпионата и обладателей Кубка. Глобально Коля прославился спором на бритье налысо после 4:0 в матче ПСЖ - «Барселона», а в журфаковском футболе – когда потащил от Кости Баяндина два пенальти в двух матчах. Ну и его гол от ворот до ворот в финале Кубка-2017 навсегда в наших сердцах. После идентичного удара вратаря «Крумкачоў» Иванов собирал подборку видео мячей, забитых таким способом – и не смог добавить свой. Прости нас за это!

Евгений Табула

https://pp.userapi.com/c624626/v624626960/402fe/_Ei5ytdt0g8.jpg

Делавший успешную карьеру на «Беларусь 5» модный парень из Речицы не так часто находил время на журфаковский футбол, но год с лишним назад вытащил свой курс к Кубку в двух сериях пенальти. В иных ситуациях, правда, вратарь Табула успешно превращался в нападающего. В атаке у него получалось даже круче. Недавно Женя комментировал с бровки матч минского «Динамо» и БАТЭ и  ловко поймал улетевший в аут мяч – кажется, это был лучший его сэйв.

Защитники

Никита Авраменко

https://pp.userapi.com/c639620/v639620260/18041/ST9KMY7zU2E.jpg

Наверное, он не прошел бы в сборную журфака прошлого, но своего шанса простой и надежный защитник всё же успел дождаться. Казалось, что празднование победы для него важнее самих побед – в сухом остатке он преуспел на обоих фронтах. И не сомневайтесь – при нём на поле тяжелые минуты наступят для соперника любого уровня.

Егор Квартальный

https://pp.userapi.com/c622028/v622028290/44be/D-H4urcyfpo.jpg

Легендарность этого человека начинается с того, что поступил на факультет он в 2007-м, а последний чемпионат провел на поле в 2014-м – за третий курс! В отличие от деканата, футбольная тусовка Егора всегда ценила. Среди партнеров он выделялся стильной бородой и физической мощью, которую защитник грамотно использовал. А ещё у Квартального есть своя команда в одной из сильнейших любительских лиг места – значит, умения исчезнуть не могли.

Денис Костюкевич

https://pp.userapi.com/c837524/v837524260/740f/Ast8FLRdr6I.jpg

Зачем что-то писать про человека, который неделю назад вытянул на себе свой же прощальный матч, успев отсалютовать этому событию двумя текстами? Свои организаторские таланты проявил за последний год минимум трижды: с их помощью он выиграл Кубок журфака, стал пресс-атташе «Слуцка» и собрал команду, о которой вы читаете. А ещё он может занимать на поле любую позицию. Вот вообще любую. Причем одинаково хорошо. Как будто у нас без этого было мало проблем…

Никита Мелкозеров

https://pp.userapi.com/c614929/v614929290/1d7ee/YBGfy8PMpQo.jpg

Он подарил сборной главное – её первую форму. Ну и несколько огненных побед, само собой. Правда, если выигрыши многие вспоминают с трудом, то форма продолжает передаваться из поколения в поколение даже с появлением более новой. А вот нового Мелкозерова на журфаке, к сожалению, не появилось. Бородач с Onliner ещё в студенческие годы был крайне мобильным игроком. Начинал карьеру вместе с игроком сборной Беларуси Егором Филипенко, и, судя по их последним матчам, сейчас оба защитника находятся примерно на одном уровне. Недосягаемом. После матча Мелкозеров точно бросит что-то из разряда «корчи» или «тележки». Имеет право.

Владислав Чешко

https://pp.userapi.com/c625620/v625620960/4424c/AqjWUz4tjsU.jpg

Этот парень никогда не играл за сборную – и вполне может вернуть должок за это завтра. Во время внутренних матчей над ним посмеивались: мол, его тактика игры в современном футболе выглядит, как «Спортивная панорама» на фоне goal.com. А Влад не слушал, шел к своей мечте и в итоге имеет больше журфаковских титулов, чем большинство его советчиков. Да и в этой команде защитник, который может без затей подстраховать и вынести, никак не помешает.

Полузащитники

Алексей Богданович

https://lh3.googleusercontent.com/-zFnt_A_REo8/UlqhwC6EAzI/AAAAAAADfnQ/JLllJ-o9wBI/w640-h432-no/IMG_8142.jpg

Первая мысль при взгляде на фамилию: «Но его даже нет в статистическом списке игроков сборной!» Следом пришло понимание: ведущий ОНТ закончил журфак до того, как статистику начали вести. Футбольные кондиции журналист поддерживает в традиционных «пульках» с коллегами и, по рассказам, пребывает в полном порядке. Его игру впервые увидят подавляющее большинство соперников – так что он вполне может стать козырем своей команды.

Сергей Мордасевич (капитан)

https://pp.userapi.com/c623319/v623319960/221a7/0YYDmsgtbBw.jpg

Почему все журфаковские футболисты знают, что крайние полузащитники должны поработать на оборону? Просто экс-капитан сборной настолько часто повторял эту установку, что она нестираемо отложилась в головах игроков сборной. Сам же Мордасевич играл в опорной зоне и принёс сборной журфака не одну победу в сложных и равных играх. Его уровень игры на своей позиции был для ИЖ эталонным. 51 матч за сборную – действительно легендарно. Да и после завершения учёбы журналист «Прессбола» не раз выручал нас на разных соревнованиях. В общем, его присутствие завтра – это залог отличного заполнения трибун. И дисциплинированности крайних полузащитников, конечно.

Павел Остроух

https://pp.userapi.com/c638326/v638326960/3f73/o4S03wosR8w.jpg

«На каждом чемпионате как минимум один удар Остроуха от центра поля оказывается голевым», - писали о Паше в 2014. И ровно такой чуть не принес курсу Паши единственный титул в их последнем турнире. Не срослось – но необъяснимые траектории от нынешнего директора «Осиповичей» помнят очень хорошо. Да и ещё кучу всего помнят. Остроух – кажется, тот человек, о котором после ухода можно рассказать больше всего баек, которые даже на московском журфаке поймут. Но меня всё же больше беспокоят удары – мне их вроде как ловить.

Владислав Попович

https://pp.userapi.com/c314916/v314916535/2e91/zOGf8t3KQuk.jpg

Типичная история: универсальный и не любящий споры во время матчей парень за курс был нападающим, а в сборной цементировал опорную зону. Но полностью оценить его, как и многих великих, смогли только после ухода. Единственный из 16 матчей в прошлогодней мини-футбольной лиге, когда Попович всё-таки вернулся, стал и единственным победным для нас. И вот ещё один приход на знакомое поле. Не удивимся, если для такого случая Влад заготовил фирменную песню под гитару.

Нападающие

Никита Киселёв

https://pp.userapi.com/c614929/v614929960/21f79/bHuSjYL3gZI.jpg

Забил 25 мячей за сборную. Есть у Никиты и ещё один рекорд – пережив пять курсов журфака, он остался абсолютным трезвенником. С таким крайне странным набором качеств для студента, а тем более футболиста Киселев в итоге стал ещё и признанным специалистом по английской премьер-лиге. В общем, человек невероятной судьбы и ещё более невероятных промахов по воротам. Завтра - как пойдет.

Игорь Петрулевич

https://pp.userapi.com/c308529/v308529535/af11/kR_Qqdg-ZKg.jpg

Если бы Игоря надо было охарактеризовать одним словом, то я бы сказал «обходительность». С одинаковой легкостью игрок атаки обходил соперников на поле и обходительно покорял девушек – на «Трибуне» он был большим мастером интервью с женами футболистов. Правда, в итоге Игорь оказался в гандболе – главным по связям со СМИ в Бресте. Но в эту субботу Петрулевич вернется в столицу, чтобы вспомнить былое.

***

Матч может закончиться как угодно, но есть уверенность в одном: мы ещё долго будем о нем вспоминать. 7 октября, 11:00, СК «Университетский» - вам стоит это увидеть.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья