Tribuna/Футбол/Блоги/Блог из картона/Мемасы, чумовые матчи и настоящая семья. Как я впервые съездил в Москву на турнир журфаков

Мемасы, чумовые матчи и настоящая семья. Как я впервые съездил в Москву на турнир журфаков

ЗДЖ глазами первокурсника Дмитрия Варенникова.

2 февраля 2019, 14:14
1
Мемасы, чумовые матчи и настоящая семья. Как я впервые съездил в Москву на турнир журфаков

ЗДЖ глазами первокурсника Дмитрия Варенникова.   

«Малый, ты просто обязан поехать в Москву», – за первую половину моего дебютного года на журфаке эту фразу мне не сказал разве что ленивый. Наверное, слышал её даже чаще, чем сборная выигрывала матчи в АЛФ. Вопрос, что же такого особенного в, по сути, обычном турнире между журфаками из разных городов, встал для меня ребром. И единственный способ дать на него ответ был для меня очевиден: съездить и проверить!

Выезд

Взял форму, одежду, деньги, билеты и паспорт – что ж, можно уже ехать на вокзал к команде (а как же разрешение от мамы, Дмитрий – прим. ред.). Здесь-то меня и ждал первый сюрприз. Бывшие и нынешние игроки сборной, болельщики и болельщицы – эти люди не ехали с нами, но решили потратить свой субботний вечер, чтобы проводить ребят с журфака на очередной турнир. Казалось бы, зачем? Каждый из пришедших мог заняться чем-то более важным. Или нет? Узнать однозначный ответ на этот вопрос мне удалось уже позже, однако для каждого из тех людей он изначально был известен и неоспорим.

Сели, попрощались и уехали. Итак, дальше только Москва и пять дней вместе с людьми, которых ты ещё не знаешь близко, но которым почему-то готов довериться и круто провести с ними время. 

Привет, Москва!

После приезда, встречи от совсем небольшой делегации москвичей и похода в «Икею» у нас появились первые истории-мемасы, из которых будет состоять вся наша дальнейшая Москва и которые, как Моисей, проложат путь к восхождению Антона Гридюшко на пост главного человека-мема этого турнира, а Ильи Шелега – до титула главного молчуна. Андрей Живица в импровизированной кофте из пакета и несварение Кости Баяндина были документально зафиксированы и остались как в архивах общей беседы, так и в сердечке каждого там присутствующего.

После всего этого нас ожидал нелёгкий приезд в наше обиталище на время пребывания в Москве через МЦК на станцию со звучащим названием «Лихоборы». Уже тогда мы поняли, что добираться как до места проведения игр, так и обратно до коттеджа будет напряжно. Тем не менее, все с большим энтузиазмом заселились, как будто в большой отцовский дом, сделали свои дела, поужинали, воспользовались удобствами места. Особенно все оценили баню и бильярд, которые не давали нам скучать в те моменты, когда хотелось немного отстраниться от футбола. День знакомства закончился, все отправились спать с мыслями о нелегком завтра. 

Матчи

С самого начала московский футбол в лице организаторов турнира ЗДЖ-2019 подготовил нам неприятный сюрприз. А именно игру с одним из главных фаворитов турнира: командой Африки. Скажу честно, я до сих пор считаю их одним из самых сложных соперников, с которыми нам когда-либо приходилось играть. Даже включение в наш состав легенды журфута Саши Ивулина несильно сгладило впечатление о кучке темнокожих атлетов, одним своим видом заставлявших поверить в их футбольный скилл, который по ходу игры превзошёл мои самые смелые ожидания.

В начале игры наш капитан Саша Пониматко сказал: «Даже не думайте бояться их. Вы должны показать, что значит борьба на поле». И именно так каждый из нас и постарался реализовать это на поле.

1:0, Африка выходит вперёд.

Игра только началась. Никто даже не думал сдаваться. Но африканцы давили весь матч. Казалось, что они совсем не чувствуют усталости, в отличие от нас. Но никто даже на секунду не расслаблялся.

Второй тайм. 5 минут до конца игры. 2:0 в пользу Африки.

Думаю, любая другая команда в тот момент если не посыпалась бы, то хотя бы дрогнула. Но, как мне показалось, слова капитана в начале игры перекрыли в головах каждого из ребят и голоса болельщиков, и цифры на табло.

Пятый полевой, 30 секунд до конца игры. РебкОвец бьет, 2:1, журфак БГУ отыгрывает один мяч. Думаете, это все? Даже не надейтесь. Такого заряда на игру в последние 20 секунд я еще никогда не видел. Баяндин, Ребковец и Мельник бегут вперед, оппоненты теряют мяч, пас пяткой от Сергея, удар Кости – гол. Даже не знаю, кто в тот момент кричал громче: мы или комментатор. Потом еще был шанс и вовсе урвать победу, но время вышло.

6,5 секунд между двумя голами: бешеная концовка

По регламенту настало время серии пенальти. В ворота возвращается Александр Гурин – тот самый, который отстоял почти все матчи с температурой 40, никому на это не жалуясь. Хотя не может просто «отстоять» человек, который отбил все пенальти от африканцев. Ребковец, Ивулин и Баяндин забили свои – именно такой стала наша первая победа.

Серия пенальти, выигранная всухую

Остальные две игры группового этапа и четвертьфинал были достаточно лёгкими, поэтому не буду особо вспоминать их. Были проблемы, были радость и восторг, были и ошибки, но красивая жесткая игра стала неотъемлемой частью команды факультета журналистики БГУ. По пути к полуфиналу в группе мы обыграли воронежских велосипедистов (13:4), не без труда выиграли у гостей из Вьетнама (4:2), а также проверили ребят из Питера (7:1).

Антон Гридюшко проверяет ребят из Питера

Но уже тогда мы знали, что главным испытанием на прочность станет полуфинальный матч с другим соперником, даже более явным фаворитом, чем сборная Африки, – с ВШПМ, который в трех предыдущих матчах обыграл нас, как и всех остальных.

Конечно же, я слышал о них, но увидев, как они играют, забыл все, что мне говорили раньше, и заново восхитился. Тем не менее, никто из нас не собирался сдаваться без боя. Не одна установка была дана до этого матча, как и не один косяк каждого был тщательно рассмотрен до знаменательной игры.

Но и в этот раз чуда не произошло. Теперь уже трехкратный победитель ЗДЖ снова не дал нам выйти в финал. 0:2.

Додержать ВШПМ не получилось

В этом поражении некого винить. Все было сделано на классе. Каждый из нас выложился, как мог, но, видимо, и этого было недостаточно. Мне кажется, поэтому так тяжело было принять это поражение. Кто-то плакал, кто-то ругался на всё подряд, а кто-то просто молчал.

Но впереди был еще один матч. И после такой досадной оплеухи без медалей домой возвращаться никто не собирался. Впереди нас ждал МГУ, который в сентябре заставил всех журфаковцев почувствовать дно при счёте 2:8. Одно наложилось на другое, и сомнений уже не было: БГУ идёт за победой.

Идёт – и возвращается с ней. 4:2. Московские друзья повержены, а эмоции от матча сродни эмоциям от выигранного финала. Никакими словами не могу передать, каково забивать победный гол в таком матче. И каково осознавать, что за своих товарищей ты счастлив даже больше, чем за себя.

Гол Дмитрия Варенникова в ворота МГУ

Болельщицы

Столько уже сказано об играх и о команде, что может сложиться впечатление, будто мы только и делали, что играли в футбол. Но эта часть моего рассказа должна немного изменить представление. Ведь именно те люди, о которых здесь пойдёт речь, не раз помогли нам не остановиться и не опустить руки тогда, когда мы были максимально к этому близки. Саша, Тоня и Темира – это те «три кита», которые помогали сборной не упасть духом и понять, для кого они играют и перед кем несут ответственность. Если на поле главными действующими лицами были игроки, то при возвращении домой мы сразу же менялись ролями. Девочки не просто поехали с нами, чтобы потусить, а в перерывах посмотреть футбол. Во многом как раз от этих трех прекрасных людей и зависел настрой команды на победу. В футболе самого преданного болельщика принято называть двенадцатым игроком. В таком случае нам очень повезло, ведь мы смело можем говорить, что у нас есть и двенадцатый, и тринадцатый, и четырнадцатый игрок. А ваши дипломы для многих игроков имеют даже большую ценность, чем выигранные медали. 

Семья

«Почему Москва – это что-то настолько важное?». Этот вопрос мучил с того момента, как меня начали туда звать. Не могут же люди, которые даже не принимали в этом участия, так сильно переживать за что-то неважное, приходить поздно вечером и рано утром только для того, чтобы проститься или встретиться с командой, придумывать любую активность, чтобы почувствовать свою причастность. И тогда я осознал: жертвовать своим здоровьем, временем и силами можно лишь в том случае, если ты делаешь это для своей семьи, какой бы она ни была, со всеми ее недостатками и изъянами, конфликтами и неурядицами. Для людей, которые стали для тебя родными. Это и есть ответ на вопрос, который я задал в самом начале.

А закончить свой рассказ я хотел бы словами всеми любимого Саши Гурина, который вместе с Никитой Ящуком из МГИМО разделил звание лучшего голкипера турнира: «В мире нет ничего вечного, но я уверен в двух вещах: что я проживу еще как минимум 30 лет и что журфаковский футбол переживёт меня».

Фото: Анастасия Куканова, Ксения Ситник, Темира Исаенко, Антонина Хотенко

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты