Блог Блог из картона

Грядет гегемония. Как прошел первый день чемпа журфака-2019

Первый день чемпионата журфака по футболу-2019 подарил зрителям лишь один равный матч – и он был, по сути, за третье место. Борьбы за лидерство неожиданно не получилось – второй курс, переждав триумф выпускников этого лета, сейчас выступил слишком мощно. А пока молодые работают над обзорами матчей, олды тут и описывают свои впечатления в текстовом формате. Аналитика чемпионата – слишком привычное чтиво, чтобы его не писать.

Уровень игры просел еще сильнее  первый курс не родил внезапных звезд

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/8a/352b021fb65882e4f0683a99805ca.JPG

Когда-то на журфаке считалось, что сильные и слабые в футбольном плане курсы чередуются. После набора-2015 традиция прервалась: поступившие в 2016-м поначалу считались слабыми, но вслед за ними пришла команда еще слабее, и теперь нынешние четверокурсники считаются второй силой чемпионата. Новым первокурсникам выпало играть с ними первый матч – и скорые выпускники разгромили соперников 5:1. Возможно, поэтому самые молодые болельщицы быстро покинули трибуны – не пора ли отказываться от жеребьевки чемпионата в пользу выстраивания игровой сетки под интересы зрителей?

Если говорить непосредственно об игре новичков турнира, для этого футбола всегда важен вратарь – и занявший позицию Антон Шеверинов был хорош: чудес не совершал, но показывал отличные тайминги сближения с соперниками, точно знал, для чего нужны руки, и громко (иногда до неистовства) руководил защитниками, которые, впрочем, внимали далеко не всегда. Единственный недостаток – кипер застревал в своей вратарской даже при атаках на чужие ворота, хотя с таким играли и за сборную факультета. Что касается скиллов полевых игроков, лидером команды был ее капитан Никита Юхнович, поставивший опытных соперников в тупик прекрасным «парашютом» со штрафного и по мере сил разгонявший все более-менее опасные атаки. Партнеры иногда поддерживали его качественными пасами, но то были лишь проблески – и то все больше в матче равных соперников с третьим курсом. Пару раз там принесла успех настойчивость нападающего Александра Качановского – например, он единственный в чужой штрафной поверил, что партнер может достать уходящий мяч на самой боковой линии и одним касанием отправить его к воротам. Но и при этом перваки вполне могли подарить парням в черных майках первую победу в истории – им пару раз откровенно не повезло.

К нам снова пришел слабый курс после сильного. Проблема в том, что сейчас это чередование проходит на значительно более низком уровне сложности.

Цель третьего – выиграть матч. Было близко, но не сложилось

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/ed/3cfbc9d57f6e29012351043291179.JPG

Третьекурсники, как и год назад, без набранного балла не остались – и снова зацепили ничью с первокурсниками. Нынешние слабее прошлых – ну так и парни в черном с тех пор потеряли двух важных игроков, что для журфака крайне много. Сейчас главная проблема созидания для третьего – отсутствие связующего между защитой и нападением в лице Яна Липая и Геннадия Бородуна. В итоге последний часто опускается за мячом чуть ли не на свою половину, что тормозит атаки команды. Для борьбы с нынешним вторым курсом проблема была слишком критичной – в итоге случилось 0:6. А вот в матче с дебютантами Липай смог оформить хет-трик – с помощью Бородуна и ставшего заметным Ивана Римши.

Про защиту команды давно пора либо хорошо, либо ничего, но все же замечу: к вводу мяча из аута стоит относиться бережнее (неправильные вбросы – легендарная проблема журфака, но решаемая). Еще оборона вместе с Ярославом Калиновским откровенно проспала один из голов перваков, но в целом критиковать ее совершенно не хочется. Во-первых, парни боролись до конца, за что можно простить ошибки, во-вторых, как уже отмечалось, все это могло не помешать выиграть – особенно если бы в концовке первого тайма был забит пенальти. Но судьба сурова, и, кажется, трехочковая цель откладывается на следующий год. Возможно, там придется справляться еще и без Артура Махлаева.

Матч первого курса с третьим из-за повреждений не смогли доиграть соперники Юхнович и Максим Артеменко. Здоровья!

Четвертый не справился без лидеров. Живица хорош, но не соло-тащер

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/ba/0affa62424320877e3445263b0b76.JPG

Четвертый курс не обошла традиционная для заканчивающих факультет проблема недобора состава. Решили ее элегантно – перетянули Максима Бичахчяна из его собственной тусовки в футбольную, а также дополнили обойму двумя китайскими легионерами. Для разгрома новичков этого вполне хватило – Андрей Живица и Павел Лапицкий сделали разницу впереди, а Дмитрий Архипенко смог позволить себе пару промахов (но не по сердечкам болельщиц, конечно). Но со второкурсниками тягаться без Сергея Мельника и Ильи Дрантусова «белые» по-настоящему не смогли. Сбоить начал не только резервный вратарь Егор Скрабневский (его футбольные перформансы не удивляют с Кубка-2018), но и защитники, сопротивление от которых ожидалось гораздо значительнее. Добили все два пенальти – «рамку» занимал Живица, но спасти не смог (для справедливости отметим, что в такой же ситуации против перваков Андрей взял удар). После 0:4 в первом тайме «синие» ослабили давление на чужие ворота, но вот у своих позиций не сдавали – и не позволили соперникам ни позиционных атак, ни успешных сольных проходов.

Четверокурсники сподобились на гол после навеса – но это слабое утешение для Живицы, присоединившегося к клубу «большие журфаковские игроки без чемпионства». Группа во главе с Ивулиным сочувственно хлопает по плечу. Правда, есть еще Кубок, хотя выиграть его без матча с «синими» все равно не выйдет.

Второй – чемпион. Кажется, это надолго

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/ae/4730f6a0f9f09173ecd10f2ca56ea.JPG

Второй курс сыграл если не идеально, то близко к этому. Единственная команда, в которой каждый не только знал свою позицию, но и вышколенно держался ее весь матч. Единственная команда, которая могла сделать атаку в пять-шесть пасов низом, а в случае чего отдать назад – и снова передачами по газону вернуться вперед. Год назад им не хватало то ли сыгранности, то ли Алексея Карпука в составе – получив оба компонента, эти парни на равных боролись с легендарным выпуском-2019, а теперь не оставили соперникам шансов.

На чужой половине поля в большинстве случаев было только четыре «синих», но этого вполне хватило, чтобы наколотить 11 голов за два матча. Дмитрий Варенников разгонял атаки из центра на фланги и выгрызал мяч у соперников. Карпук без устали носился по флангу, а дальше делал равноопасные удары, прострелы и навесы. Антон Гридюшко терпеливо ждал своих шансов у ворот, подтянул реализацию и забил наконец пенальти. Игорь Пармон был хорош в подыгрыше – а еще классно отлеплялся от соперников, и не его вина, что тройка партнеров не так часто замечала четвертого (зато он поставил в тупик Скрабневского ударом головой с 15 метров). Так действовал каток современного журфаковского футбола.

Защита была не так ярка, но понимали друг друга эти ребята даже лучше нападающих. Живица мог обойти троих, но мяч к тому времени уже выносил четвертый, причем далеко или в аут, а не на ближайшего соперника, чем грешат очень много местных игроков. Без давления с выносами оборона вовсе не спешила – все как могли пытались найти ближнего или отдать на кипера Илью Шелега, который, к слову, не ошибался в редкие напряженные моменты. Противники ничего не могли с этим сделать 79 минут из 80. А Владислав Рассохов и Илья Воробьев в свои редкие подключения вперед продуманно ждали партнеров и точно передавали им мяч для продолжения атак.

Даже если прямо сейчас выкинуть из регламента положение о личных встречах, соперникам надо отыгрывать разницу в 10 мячей. Но, кажется, у второго все закончится гораздо проще – третьим победным матчем в следующую субботу и новым громогласным «Раз, два, «Куритичи» ФК!» в честь нового капитана, которого на удачу можно уже и не менять.

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/54/b8673b58f55c5971329090ad5620b.JPG

За восемь предыдущих чемпионатов трофей никогда не брали студенты младше третьего курса, но статистика создана для того, чтобы ее править. Возможно, эти «синие» проиграют и снова тем «красным», и «черным», которых они избежали. Но прямо сейчас главное впечатление однозначно: грядет гегемония, рискующая затянуться дольше, чем на два года.

Чемпионат журфака-2019. 5 октября, СК «Университетский»

4 курс – 1 курс 5:1

3 курс – 2 курс 0:6

3 курс – 1 курс 4:4

4 курс – 2 курс 1:5

Турнирная таблица

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/e9/691e3b17c4780f677dfc48fee673f.JPG

Фото: Анастасия Лебедич / Чемпионат журфака по футболу

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья