Блог Блог из картона

Сказка о добавленном времени. Как прошел первый день чемпа журфака-2020

Футбольный чемпионат журфака-2020 должен был стать очередной простой ступенью на пути в локальную легендарность для нынешних третьекурсников: достойных соперников не просматривалось даже с учетом того, что пришедших перваков можно по нынешним временам назвать прилично играющими (и всплакнуть по поводу общего проседания уровня заодно). Но в дело вмешались злые чары коронавируса, из-за которых Кубок-2020 был утрачен – в качестве компенсации выпускникам оголтелого года позволили закончить с журфутболом этой осенью, превратив потерянное время в добавленное. Приглашением они воспользовались с радостью, а жребий выдал их сражение с действующими чемпионами без раскачки. Закончилось оно так, что дальше все грозит решить тоже добавленное время – к конкретным матчам, на которое не скупятся в этом году маги свистка и карточек.

4 курс

Чтение интервью капитана беспросветных аутсайдеров Ромы Кендыша о том, сколько человек с их курса могло бы сыграть в сборной журфака, проводил с невольной улыбкой на лице. А рассуждения о потенциальных трех очках в матче со вторым курсом отозвались в голове по ходу игры, в которой никаких шансов на это не просматривалось, даже если бы Гена Бородун забил злосчастный пенальти, при котором у него волей строгих правил по вратарю и горячности Антона Шеверинова могло быть бесконечное число попыток, но он не попал в створ уже второй. Да, у четвертого снова не собрался состав, что снова привело на поле Темиру Исаенко, которая довольно громко признавалась в страхе в некоторых эпизодах. Но показательным стал приход в футбол Егора Рудаченко. С одной стороны, он стал воплощением идеи о журфаковском футболе в целом – желание важнее умения; Егор постоянно ломал офсайдную линию (в том числе из-за этого команда пропустила пару легких голов), но при этом боролся как мог, выбивал мяч даже у сильных движа сего, причем дальше, чем некоторые опытные партнеры, и не пытался влезть в любой происходящий эпизод, когда это было не нужно, четко выполняя указания своего вратаря Ярослава Калиновского – к слову, пониманием, как использовать преимущества своего роста и для чего киперу нужны руки, этот парень снова стал светлым проблеском своего состава. С другой стороны, если уж Рудаченко так легко становится заметным активом вашей команды, о каких победах здесь может идти речь?

Безусловно, эти парни способны найти уровень, на котором командой будут смотреться вполне достойно, но уже ясно, что произойти это может лишь вне журфака. В рамках чемпионата все говорит уже разница мячей за день. 3:14 – момент, когда шутки о том, с чего начинается "пи", перерастают в грустную правду о том, что с этого "пи" начинается. Добили удручающее впечатление неушедшие проблемы с общением на поле – игроки четвертого продолжали чередовать довольно злобные крики с прямыми обвинениями в недостаточном усердии. И да, пока в нынешней стране на передний план выходит солидарность, в момент акции в поддержку игрока четверокурсников Максима Нестеркова его товарищей по команде на общей фотографии оказалось, похоже, меньше всех...

2 курс

Ребята за год, что мы не видели их на поле, точно подтянули уровень, но для больших свершений этого вряд ли хватит. Первую победу добыть удалось, но не в матче с перваками, которые рисовались главными соперниками за попадание в топ-3. Открывавший турнир матч самых молодых команд получился примерно равным, моменты были у обоих ворот, а все решил правильный аут – в первом тайме с их вводами была полная беда, и мяч за нарушение процедуры отбирался у игроков раз шесть, а вот во втором как раз быстрое вбрасывание Максима Миклашевича помножилось на отсутствие в таком раскладе офсайдов и отличную реакцию Даниила Пивкорца, подобравшего ногу и прошившего Шеверинова в ближний угол. Кипер после такого побежал спасать отечество в нападение (и получил желтую, потому как предупреждать надо), но в главном своем моменте промахнулся мимо мяча.

Однако злость второкурсников – после матча чуть не пострадала скамейка в раздевалке – в игре против четвертого курса была по большей части переведена в конструктивное русло: ребята, скорее, раззадорились и отправили в ворота Калиновского четыре мяча, а могли и больше. По меньшей мере в этом матче никакой зависимости от капитана Никиты Юхновича у команды не нашлось – да, он забил один мяч на чистых индивидуальных действиях, но при остальных трех свое имя в протокол не записывал, а впереди и без него поймала синергию паса тройка Аксинушкин-Качановский-Ляховский. Однако не стоит забывать, что оба матча с сильнейшими противниками календарь подготовил второму на второй же день – а там и атака может уткнуться в более качественную оборону, и собственные недостатки в защите не будут так легко прощать. Тем интереснее будет понаблюдать за командой в следующую субботу.

1 курс

Выиграть в первом же матче первокурсникам удается не так часто (иногда и на всем стартовом чемпионате обходится без побед, подтвердит даже нынешний "пятый"), так что в матче со вторым дебютанты должны были получить хороший заряд позитива, омраченный, правда, в самом начале игры травмой юркого форварда Виктора Кривопустова, очень неудачно столкнувшегося с Шевериновым. Однако во второй встрече дня первокурсникам пришлось неожиданно больно. Хотя поначалу казалось, что у третьекурсников даже возникнут какие-никакие проблемы – молодые поставили неплохой автобус с мощным Никитой Сафиуллиным во главе и до поры справлялись с наскоками чемпионов. Но сначала Дмитрию Варенникову понадобилось лишь касание при секундой растерянности соперников, а затем лидер "синих" и вовсе закрутил в ворота прямо с углового.

Пожалуй, можно сказать, что перваков после этого подвело как раз желание играть и отыгрываться, а не продолжать прежнюю тактику. Да, Сафиуллин впереди накручивал и по трех противников, но в конце концов мяч выбивали и у него, и у его товарищей, а вот увлеченность атакой вылезала боком в виде быстрых ответов от третьего, в составе которого есть человек, для которого такой ход игры идеален – Антон Гридюшко. С ним раз за разом не справлялись фланги защиты, а сам форвард идеально следил за офсайдной линией, спуртовал с места, обыгрывал, как показалось, не готового к такому развитию событий вратаря первокурсников Павла Шкурдюка и закатывал мячи в сетку – в результате случился пента-трик. К чести дебютантов нужно отметить, что не переставали они гнуть свою линию и при разгромном счете, отчаянно стремясь оформить гол престижа – и только тройной сэйв Ильи Шелега в одном из эпизодов смог помешать этому случиться. По итогу от начинающей команды во второй день готов ожидать всего – хоть победы над пятым, защиту которого Сафиуллин пройти способен, хоть проблем с четвертым, нападение которого тоже может сбежать от нерасторопных оппонентов. Совет остается прежним и работает для любого – больше бить по воротам.

3 курс и 5 курс

Очный матч главных соперников за титул, как казалось поначалу, убьет интригу сходу - больно уверенно смотрелся в первом тайме третий. Ошибками вратаря Влада Полевого и защитника Максима Бичахчяна без жалости воспользовались Гридюшко и Варенников, а у чужих ворот пятый не мог создать практически ничего – забросы не работали, а с ударами подводил прицел. Но во втором тайме, решившись на перевод бомбардира Андрея Живицы в центр защиты, выпускники провели настоящий блицкриг – два удара Сергея Мельника (один из них Шелег, честно говоря, проспал, а второй максимально неудачно отбил на превзошедшего себя в голевых свершениях Дмитрия Архипенко) привели к быстрому равенству в счете. После этого команды, похоже, сражались не только за желанные три очка, но и со страхом потерять даже одно. Ближе к победе был все-таки третий – Варенников навесил со штрафного в перекладину, а Карпук не воспользовался еще одной промашкой Бичахчяна в самом конце матча, – но финальный свисток зафиксировал 2:2. Команды осознали, что при стопроцентном результате в остальных играх им нужно зарабатывать лучшую разницу мячей.

И тут многое стало зависеть как раз от добавленного времени, на которое не скупились ни Александр Пониматко, ни тем более Константин Баяндин. Оно прилично помогало фаворитам в борьбе с подседавшими соперниками: сначала третий курс оформил три своих гола уже в компенсированные минуты, но там речь шла хотя бы о первой или второй, а потом такое же количество мячей занес себе в актив пятый на отметках 20+4 и 40+5. И "белые", и "синие" были недовольны тайм-менеджментом в пользу прямых конкурентов, но с арбитром, как известно, спорить бессмысленно. Выпускники же благодаря такой щедрости не только вышли в лидеры таблицы по итогам дня, но и повторили свой же рекорд по забитым за один матч, заставив табло перейти на "двузнак". Впрочем, нынешняя десятка, в отличие от кубковой в 2018-м в ворота курса Мелещени сотоварищи, получилась не сухой – помешали пенальти, собственная увлеченность атакой да невнимательность при угловом, хитро закрученном Яном Липаем. Что ж, четвертый курс хотя бы порадовался своим мячам, при этом нельзя не отметить покер в их ворота от Архипенко (массированные голевые успехи кого-то, кроме Живицы с Мельником, его команде свойственны не были). Сражения третьего и пятого за голевые разрывы продолжатся в следующую субботу. Завершающий турнир матч сыграют действующие чемпионы, что дает им преимущество знания, сколько именно раз нужно отличиться; но ведь пятый при условии создания достойного задела поймет, кого и как мотивировать сыграть против третьего как в последний раз, то есть как сами выпускники...

В наше время ситуация меняется слишком часто, чтобы что-то предсказывать – за пять с лишним суток случиться может что угодно. Главное, чего хочется пожелать, – встречи согласно с планом и в сильнейших составах. А сказкам, по правде говоря, все равно, о ком складываться, лишь бы главные герои были положительными.

Других у нас для вас нет.

Фото: vk.com/journfoot

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья