Старт наших в Еврокубках

Завтра начнётся очередной евросезон для наших клубов.

АвторKaljanos
9 июля 2019, 17:01
0
Старт наших в Еврокубках

Завтра начнётся очередной евросезон для наших клубов. Прошлый сезон, чтобы не говорили вечные пессимисты и хейтеры, вышел скорее удачным, чем нет: всего третье в истории попадание в плей-офф еврокубка белорусского клуба (что для прошлогоднего БАТЭ должно было считаться нормой, а не героическим свершением), первый пройденный в истории раунд в еврокубках для брестского Динамо, а также достойное выступление как Шахтёра, так и минского Динамо, несмотря на 1:4 в овертайме. Поэтому, в сезоне 2018-2019 белорусский футбол в лице наших представителей в еврокубках сделал пусть и маленький, но всё же шаг вперёд.

Важно стремиться вперёд и вверх, но важно и ценить то, что имеется. Немногим больше, чем 10 лет назад для белорусских клубов за счастье было пройти один раунд квалификации. Правда, не стоит забывать, что тогда не было читерских путей чемпионов. Сейчас же мы как должное воспринимаем попадание БАТЭ в группу еврокубков и уже не без оснований ждём второго такого представителя. И это хорошо, это значит, что наш футбол идёт по правильному пути хотя бы в спортивном плане. Куда больше мы отстаём в финансово-хозяйственном и медийном плане. Но сейчас не про это.

В спортивном плане мы движемся вперёд, и это должно нас радовать. Есть примеры Чехии, Греции и даже Нидерландов, когда после ярких вспышек стабильно шли вниз чемпионаты этих стран. На заре близкого к современному подсчёту рейтинга европейских ассоциаций голландцы даже некоторое время входили в топ-5. "Сказка Аякса" из сезона 2018-2019 была бы очень приятной, но отнюдь не из разряда вон выходящего в те времена для голландских клубов. Чехи и греки были стабильными претендентами на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Теперь же эти три ассоциации не входят даже в топ-10 рейтинга УЕФА. Хотя конечно же, пусть это и самый адекватный из официальных, но всё же это рейтинг со многими допущениями. Мы конечно же ещё не достигли даже того уровня, на котором эта тройка сейчас находится, но тенденции у нас правильные. И пусть будут три вылета в решающем раунде квалификации, чем случайное разовое попадание в группу одного из наших клубов.

У нас уже есть неплохой уровень, который будет жалко потерять: БАТЭ достоин выступать на групповой стадии еврокубков на постоянной основе; минское Динамо имеет богатую советскую историю в еврокубках, а также является вторым нашим представителем в группе еврокубка в суверенной истории; вроде проект брестского Динамо оказывается не однодневкой; Шахтёру порой мешают только невообразимые факторы, как к примеру проклятие первого раунда, который он уже прервал; Витебск, Гомель и Нёман - главные клубы своих регионов также могут вспомнить пусть и малочисленные, но всё же имевшие быть в истории радостные моменты в еврокубках.

Мы с нетерпением ждём старта новой кампании в еврокубках для наших клубов, и ждём успехов. И все наши клубы должны как минимум преодолеть первые для себя раунды, но не будем же мы столь суровы и в чём-то неблагодарны, если снова случится разгром от команды РПЛ или оступится кто-то в последний момент, мы должны поддержать наши клубы, если они не покорят недостижимую для них, по объективным причинам, планку.