Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Жажда спорта
Спецпроект

Ныряет в грязь, лезет в ледяную воду, бегает по оврагам – так живет минчанка с жаждой приключений

Крутая история: девушке не хватало драйва и экстрима, и вот к чему это привело.

Наталья Володина — хрупкая девушка, молодая мама и экономист по образованию. Она слушает рок-музыку, коротает вечера за чтением и танцует с подругами до упаду. В какой-то момент Наташа решила, что в жизни не хватает драйва и экстрима — так она стала участницей Bison Race — забегов с препятствиями, которые преодолеваются на грани возможностей. История ее необычного увлечения — в спецпроекте «Жажда спорта» с брендом Kambukka.

«После забега сестры сказали, что больше не будут со мной разговаривать»

— Спорт так или иначе присутствовал в моей жизни почти всегда. Еще в школе поняла, что у меня неплохие физические данные. Бегать никогда не любила, но почему-то это всегда у меня отлично получалось. Участвовала в школьных, районных, городских и даже областных соревнованиях. Сейчас у меня обязательно есть какая-то ежедневная нагрузка: тренажерный зал, фитнес или аэробика и бег по вечерам хотя бы на пять километров. Пробежки делаю, слушая музыку, — только так это приносит мне удовольствие и даже немного расслабляет. 

О Bison Race меня заставила задуматься моя иррациональная страсть к приключениям. Я всегда такой была: то прыгну с крыши с веревкой, то заберусь на гору, то еще что-то для себя выдумаю. Однажды наткнулась на рекламу забега Bison Trail, и поняла, что очень хочу себя испытать. Подумала: пробежать пять километров — не так уж и сложно. Но тогда я еще не понимала специфики. 

Никак особенно не готовилась, просто чуть усиленнее занималась в тренажерном зале. Позвала с собой сестер… Наверное, это было очень опрометчиво с моей стороны, потому что после забега обе в один голос утверждали, что больше не будут со мной разговаривать. 

«На финише мои ноги были полностью расцарапаны и в крови»

— Bison Trail — это гонка по пересеченной местности. Забег, на который мы записались, проходил в апреле в Раубичах. Бежать предстояло через лес, в котором во всю таял снег и стояла жуткая грязь. 

Основная сложность забега — это движение по пересеченной местности. Перепад высот от самой низкой до самой высокой точки доходил до 100 метров. Мы постоянно то взбирались на холмики, то сваливались в какие-то расщелины. Бежали через овраги и заболоченные трясины, по большим валунам и ледяным ручьям. В дополнение ко всему этому повсюду поваленные деревья, колючие кустарники, хлещущие по лицу ветки… 

На первом же километре дистанции я начала саму себя ругать: ну зачем ты во все это ввязалась? Восстановить и настроить дыхание было практически невозможно, потому что все время нужно было бросаться то вверх, то вниз.  

В памятке для подготовки к забегу говорилось, что обязательно потребуется обувь на протекторе и закрытая одежда. Но я же отчаянная — подумала, что мне будет достаточно любимых лосин. В итоге на финише мои ноги были полностью расцарапаны в крови, потому что я умудрилась зацепить все сухие и колючие растения на пути и несколько раз упасть.   

«Сработал женский рефлекс: видишь фотоаппарат — улыбайся»

— Было зверски тяжело… и просто невероятно здорово! Когда финишируешь, понимаешь, что на самом деле было классно. Само ощущение от того, что вся эта дистанция позади, и я смогла ее преодолеть, причем достойно, — это лучшая награда за проделанную работу. Такая гонка — это испытание для себя, и если ты с ним справился, то можешь только гордиться. И только здесь, падая, ударяясь, ныряя в грязь, ты получаешь настоящее удовольствие.

После того, как пробежишь несколько километров по пересеченной местности со всеми буераками и камнями под ногами, начинаешь ценить бег по ровным и прямым дорожкам. Я не люблю бегать, но испытала настоящий кайф, когда вышла на последние метры перед финишем. Будто отдыхала! Думала: «Какая радость — просто бежать».

Я заняла 12-е место из 50 в женском забеге Open — по-моему, неплохо для первого раза. Когда с сестрами посмотрели фотографии после забега, я с удивлением обнаружила свой снимок с улыбкой на лице. А ведь было так жестко! Наверное, сработал женский рефлекс: видишь фотоаппарат — улыбайся. 

«Муж сказал: «Дорогая, я тебя очень люблю, но давай без меня»

— Во время забега Bison Trail встретила знакомых, которые сказали мне, что Bison Race — еще интереснее и во многом проще. Я не могла не проверить! Записалась на забег, который проходил в августе. Звоню сестрам, чтобы позвать с собой снова, — стоит ли говорить, куда они меня послали? Предложила мужу, но он сказал: «Дорогая, я тебя, конечно, очень люблю, но давай без меня». Долго искала кого-то, кто мог бы составить компанию, но в итоге пошла одна. 

Приехала на место сбора, но там никого не оказалось. Как выяснилось, я не обратила внимания и приехала на место проведения прошлого забега, а нужный мне был в Логойске. К счастью, было недалеко, я прыгнула в машину и помчалась к месту старта.  

Bison Race — это гонка на 5 километров с 25 разными препятствиями. То есть каждые 500 метров нужно преодолевать очередное испытание на силу, гибкость, выносливость и выдержку.  

Да, у меня были сомнения, стоит ли вписываться в такой челлендж еще раз. Но потом вспомнила ощущения от того, что преодолела, и поняла, что уже подсела. На забегах Bison Race ведь особая атмосфера. Там невероятный командный дух, когда все друг друга поддерживают. Есть ощущение экстремального приключения, ведь прямо перед твоими глазами люди бегут сквозь огонь, падают в грязь, ныряют в ледяную воду. Ты видишь, как все вокруг просто стонут от усталости и при этом плачут от счастья, потому что они смогли. 

«Это вообще реально? Это что, для суицидников?»

— Bison Race — действительно необычный и очень интересный опыт. Все препятствия разные, но простых нет. Зато ощущается взаимопомощь, ведь незнакомые люди помогают преодолевать препятствия: то подсадят, то подтолкнут, то поддержат. Нужно было подтягиваться, плыть, пробираться по трубам. Я падала в грязь, захлебывалась водой и таскала тяжеленные предметы. И все — с удовольствием!

Правда, к водным препятствиям оказалась не совсем готова — пришла с накрашенными ресницами. Приходилось постоянно вытирать щеки от потеков.  

Мне, как девушке, тяжело давались те препятствия, где большая нагрузка ложилась на руки. Привыкла к кардио и растяжке, а вот поднимать свой вес на одних руках — для меня было очень сложно. Потом еще несколько дней мышцы болели так сильно, что я не могла справиться с простейшими домашними делами. Я просыпалась в отличном настроении, но когда понимала, что мне нужно напрячь руку хоть чуть-чуть для того, чтобы сбросить с себя одеяло — сразу возвращалась с небес на землю.

Некоторые препятствия мне так и не покорились. Я честно пыталась и пробовала, но не все оказалось в моих силах. Пока, по крайней мере… Зато я заметила, что смогла справиться с такими препятствиями, которые не давались другим. Это вызывает гордость за себя. 

Например, было препятствие, которое называлось «Трубопровод». Нужно было прыгнуть в чан с ледяной водой, оттуда зацепиться за лестницу, которая находится в двух метрах от уровня земли, взобраться по ней, пока сверху льется сплошной поток ледяной воды под большим напором. Сделать вдох в это время просто невозможно. Я пробиралась и думала: «Это вообще реально? Это что, для суцидников?». Но видела, что люди передо мной справились и сразу же настраивала себя: «А я что, хуже?». Это меня подначивало и подталкивало вперед. И справилась ведь...    

«Пришлось выбрать романтический ужин, хотя хотелось поваляться в грязи»

— Я бежала в группе для новичков, потому что понимала, что еще не дотягиваю до уровня профи. Из 183 участников забега я пришла 58-й. Позвонила сестрам, говорю: «Жалко, что вы не пошли, было так круто». А они смеются и отвечают: «Не звони нам больше». 

В Open группе не штрафуют за пропуск препятствий, поэтому первыми пришли те, кто больше всего пропускал. В других группах есть либо штрафы за пропуск, либо это вообще не допускается. Когда награждали победителей в группе Elite, объявили первое место, а второго и третьего просто не было — ни одна из девушек не прошла все препятствия. Для того, чтобы справиться со всем, должна быть действительно феноменальная физическая подготовка. 

Для меня после забегов главное ощущение — как круто, что я смогла! Меня много раз спрашивали о том, зачем мне это. Но я не понимаю: как можно не ставить перед собой цели?

Очень горда тем, что справилась с Bison Race. Гонка действительно классно организована, так что за это стоит поблагодарить команду. Это не чебуречную открыть или очередную кофейню. Это классный качественный проект, который пропагандирует саморазвитие, силу, здоровый образ жизни и командный дух.  

Я однозначно стану постоянной участницей забегов и Bison Race, и Bison Trail. В следующий раз запишусь в группу повыше уровнем. Хочу бросить себе очередной вызов и посмотреть на результаты. Думаю, это станет для меня мотивацией, чтобы готовиться и тренироваться. Очень хотела поучаствовать в гонке, которая проходила 27 сентября, но у нас с мужем была годовщина свадьбы. Хотела затащить его с собой, чтобы он тоже проникся, но он не захотел. Пришлось выбрать романтический ужин, хотя хотелось поваляться в грязи.

***

КАМБУККА предоставляет 15% скидку читателям Tribuna.com на всю продукцию, доступную в интернет-магазинах:

Charles.by | Padarunki.by | Calligraphy.by

Для получения скидки укажите промокод #adventure в корзине при оформлении заказа или сообщите оператору магазина. Промокод действителен для заказов, оформленных до 15 октября.

В обычном белорусе проснулась жажда бега – и его не остановить: одолел марафоны в Бостоне и Франкфурте, мечтает о Токио и Нью-Йорке  

Фото: Ксения Деревяго     

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья