Tribuna/Футбол/Блоги/Жажда спорта/В Беларуси нет гор, но есть секретные горные трассы. Так живут велосипедисты с жаждой адреналина

В Беларуси нет гор, но есть секретные горные трассы. Так живут велосипедисты с жаждой адреналина

Сергею Болботу 46 лет, он отец и работяга, а в прошлом рок-музыкант. Последние семь лет главным увлечением мужчины стал маунтинбайк — экстремальная езда на велосипеде по трейлам с трамплинами, ямами и крутыми виражами.

24 октября 2019, 11:44
2
В Беларуси нет гор, но есть секретные горные трассы. Так живут велосипедисты с жаждой адреналина

Прыгают с трамплинов и маневрируют между деревьями.

Сергею Болботу 46 лет, он отец и работяга, а в прошлом рок-музыкант. Последние семь лет главным увлечением мужчины стал маунтинбайк — экстремальная езда на велосипеде по трейлам с трамплинами, ямами и крутыми виражами. Сергей рассказал «Трибуне» в проекте «Жажда спорта» совместно с брендом KAMBUKKA о том, как не дает страху себя одолеть и мечтает вырастить новое поколение велосипедистов-экстремалов.

*В целях сохранности трейлов мы не разглашаем местонахождение трасс — прим. Tribuna.

На старте: «Когда есть кости, мясо нарастает»

— Началось все примерно лет 7 назад. Один знакомый на работе как-то показал мне видео, на котором в московском торговом центре ребята делали сумасшедшие трюки на велосипедах. Я загорелся, подумал, что тоже так хочу. Знал, что недалеко от дома в лесополосе есть такая местность: с горками, рытвинами и оврагами. Пошел и просто начал понемногу пробовать ездить по пересеченной местности. Учиться было не у кого, поэтому осваивал все сам методом проб и ошибок. Потом познакомился с ребятами, которые тоже были в теме, и понемногу начал вливаться в общую тусовку. Как говорится, когда есть кости, мясо нарастает. 

Первый нормальный велосипед обошелся мне в 800 долларов. Пошел на работу, велик пристегнул на парковке, выхожу после смены и вижу — нет его. Бегу к вахтеру, тот ничего не видел, камеры не работают. Позвонил в милицию. К счастью, таких велосипедов в Минске всего несколько штук, поэтому через четыре дня его разыскали, когда его пытались перепродать.

Хобби, конечно, не из дешевых. Велосипеды часто нужно ремонтировать и обновлять: порвал раму — меняй, хочешь стабильнее двигаться — ищи колеса получше. Важно не забывать про защиту: экипировка с наколенниками, налокотниками, костюм, который не порвется под ветками, и шлем. 

Когда есть экипировка и желание себя испытать, появляется необходимость в подходящем месте. В Минске таких немного, в основном все в лесных массивах в области. Но если раньше вообще было некуда податься, то сейчас варианты все же появились: катают на «ДЖД» и «312», в «Гаяне» и «Шампери». 

Тренировки: «Решаются те, у кого есть слабоумие и отвага»

Конечно, маунтинбайк даже исходя из своего названия предполагает горные рельефы, которых в Беларуси нет. Поэтому каждый практикуется, как может. 

Наряду с трейлами мы катаемся по городу, чтобы поддерживать и повышать скилл. Привычная уличная среда тоже может быть спотом для тренировок: мы перепрыгиваем через различные препятствия, съезжаем по зубодробительным лестницам, преодолеваем дропы. Обычно проблем не возникает, потому что мы особенно осторожны и всегда проверяем, чтобы не мешать окружающим. Да и ярко одетые велосипедисты, которые выделывают крутые трюки, у большинства вызывают приятное удивление.  

Что касается трейлов, на «ДЖД», который я называю домашним спотом, есть пять основных траекторий и два дополненных проезда с развязками: Go Pro, «Землянка», «Ров», «Учебная», XL, XXL и «Главная». Изначально местность была очень подходящей для трейла, потому что после войны остались окопы и землянки. С этого спота многие как раз начинают заниматься маунтинбайком. Здесь большие зоны безопасности, есть простенькие элементы, на которых можно набивать руку. 

Конечно, все наши трассы — это неправильно, потому что по совести они должны быть органично встроены в рельеф, но Беларусь — страна не горная. Некоторые трамплины, вылеты и другие элементы сделаны так, что я сам с опаской с них прыгаю, а с иных и не прыгаю вообще. На них решаются только те, у кого есть слабоумие и отвага. 

Борьба за трейлы: «Журналисты писали, а на следующий день подгоняли технику»

Мы сами создаем себе среду для тренировок. Ни на кого не полагаемся и ни у кого не просим, ничего не ждем. Мы постоянно опасаемся того, что очередной спот вызовет чье-то недовольство и пойдет под бульдозер. 

На нас жалуются: то мы портим землю, то угрожаем безопасности, то шумим, то разоряем гнезда птиц — чего только не было! Вызывали представителей лесхоза, звонили в СМИ, чтобы они написали про то, какое мы варварство устроили. Приезжали журналисты, про трассы писали, а на следующий день подгоняли технику… 

Смотрим на зарубежную практику. В Дании трейлы строят на мусоросжигательных заводах. У нас можно было бы это сделать в Чижовке. Но для этого нужны разрешения, которые почти нереально получить. 

Страхи: «Человеческий организм себя очень сильно опекает»

Думаю, для экстремального велоспорта нужно просто не дрейфить. Когда делаешь первые прыжки, руки трясутся, сердце подпрыгивает, адреналин захлестывает. Но ко всему привыкаешь. Важно, что в тебе сильнее: интерес или страх. Со страхом можно работать. Человеческий организм себя очень сильно опекает, поэтому у нас много страхов: травмироваться, опозориться, сломать велосипед, не справиться… Но большинство из этого мы себе сами надумываем. 

Есть инстинкт самосохранения — он полезен, потому что защищает нашу жизнь и здоровье. Но все остальные опасения блокируют наши возможности. Психология — очень любопытная штука. Страх может не только защищать человека от опасности, но и вредить. Если в решающий момент вместо действия человек замирает, это может только усугубить последствия. И при таком экстремальном катании это ощущаешь очень тонко. Бывает, подъезжаешь к трамплину, засомневался — и полетел вниз, потому что перепугался.

Мне страшно постоянно. Но я гоню от себя эти мысли, чтобы не сглазить. У всех велосипедистов-экстремалов есть такая примета: никто не говорит «Давай последний раз проедем». Вместо этого нужно: «Еще разок — и домой» или «Крайний раз едем». Но слово «последний» — не звучит вообще. 

Травмы: «Кто не падает — тот не ездит» 

Адреналин сильно меняет человека. Постепенно чувствуешь, что эмоции и ощущения, которые испытываешь на трассе, влияют на повседневную жизнь. Начинаешь чувствовать себя увереннее, быть тверже, учишься стоять на своем. 

Кто не падает — то не ездит. Я сам набил немало шишек: «обнял» дерево — заработал ушиб грудной клетки, стесал не один слой кожи. К счастью, обошлось без серьезных травм. Хотя при мне однажды парень сломал себе ключицу после очень страшного полета. Довел его до машины, он поехал, управляя одной рукой… Сам мысленно перекрестился и пошел катать дальше.

По моему опыту, большинство травм случаются по глупости. Нужно отдавать себе отчет, что именно и как ты делаешь. Важно здраво оценивать свои возможности и навыки и не брать на себя больше, чем реально по силам. Нужна и психологическая готовность: бывает, подъезжаешь к трамплину и трясешься, потому что чувствуешь, что не готов. И потом эта несобранность аукается падениями и травмами.   

Я никогда не катаюсь один, договариваюсь с кем-то, потому что в одиночку могу потом и не выползти из леса, если что случится. Безопасность превыше всего!  

Соревнования: «Не нужно кому-то что-то доказывать»

В Беларуси проводят любительские неофициальные соревнования по экстремальной езде на велосипеде. Я участвовал во многих, однажды был третьим. Но с каждым годом на соревнованиях все меньше людей, остаются только топовые ребята, с которыми мне лично не потягаться. Если раньше участвовало по 40-50 человек, то сейчас их в лучшем случае 10-15. А мне и не нужно кому-то что-то доказывать, я и сам про себя все знаю.  

Честно говоря, я катаюсь во многом ради общения. У нас крутое сплоченное комьюнити, в котором очень интересные и разносторонние люди. Люблю записывать видео наших покатушек и отдельных трюков — говорят, у меня неплохо получается.

Я даже дочь свою учил кататься, она с удовольствием занималась, а потом повзрослела — уже другие дела. Нашему сообществу нужна движуха, новые люди и лица. Сейчас, мне кажется, этого сильно не хватает. Нужно что-то, что всех консолидирует и объединит. 

Мне 46 лет и мое хобби, конечно, у многих вызывает вопросы. Я не хочу многого, просто хорошо провожу время. Не ставлю каких-то амбициозных целей. Но жизнь в формате «дом-работа-дом» — это тоска. У большинства развлечения такие: телевизор, диван, холодильник. Но я немножко не такой человек. Либо на велике, либо на сноуборде, иначе никак! «Революция как велосипед: если не движешься вперед, то падаешь» — так говорил Че Гевара. Так оно и в жизни.

***

КАМБУККА предоставляет 15% скидку читателям Tribuna.com на всю продукцию, доступную в интернет-магазинах:

Для получения скидки укажите промокод #adrenalin в корзине при оформлении заказа или сообщите оператору магазина. Промокод действителен для заказов, оформленных до 30 октября.

Фото: Анита Занкович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов