Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Wroom!

    Юность чемпионат берет. В Боровой определили быстрейшего картингиста Беларуси

    Теги картинг

     alt

    В субботу картингисты отвоевывали Боровую у авиашоу и рокеров, гремевших рядом. Получилось с переменным успехом – по количеству зрителей гонки однозначно проиграли, а вот по зрелищности - большой вопрос.

    Драматизма субботним заездам добавляла нескончаемая борьба за титулы – практически в каждой из категорий картов вопрос о чемпионе был открыт. Лишь в двух из них победитель был известен заранее - в "Формуле-250" (Даниил Гончарик) и "Rotax Max Junior" (Артемий Каменок).

    alt

    К слову, программа-максимум у пилота из Гомеля не получилась. Артемий приехал в Минск за уникальным рекордом - пилот мог выиграть абсолютно все заезды первенства-2016. Однако достижению помешала не слишком чистая атака на Ивана Семашко в предфинале, из-за которой 44-й номер получил пять штрафных секунд и откатился на третье место. Тем не менее, Каменок завершил первенство победой - в финальном заезде он относительно легко вырвался вперед и контролировал ход гонки.

    alt

    Класс "Формула" традиционно порадовал непредсказумостью. Алексею Авакову, приехавшему на заключительную гонку первенства лидером, нужно было сдержать натиск Даниила Северина. Чтобы понять, насколько острой была борьба между пилотами в решающей гонке, просто взгляните на это фото. Впятером в один поворот - легко!

    alt

    И что интересно, никто никого не выбил. "Кройся наглухо!", – кричали Авакову тренеры и тот будто бы слышал подсказку. Пилот из Минска - триумфатор сезона-2016 в классе Формула.

    Одной из самых нервных обещала стать развязка первенства в категории "Rotax Max Mini". Перед финальным этапом Викентия Туманова и Павла Накса разделяло всего полтора очка! Однако дуэли на трассе не получилось - пока Паша пытался пройти Ярослава Семашко и Алексея Давидовича, Викентий лидировал и наращивал отрыв. В итоге первенство в "RM Mini" застолбил 29-й номер.

    alt

    alt

    А вот "Формула-500" к концу чемпионата неожиданно сдулась. На пятый этап приехало всего семеро участников. Зато среди них отлично показал себя Константин Костенко. Пилот пропускал предыдущие этапы из-за учебы, но отыгрался напоследок. За 5-м номером остались и предфинал, и финал, где он опередил нового чемпиона "Ф500" Сергея Райченка.

    alt

    Главная интрига заключительной гонки чемпионата сохранялась в "KZ2". В быстрейшем классе белорусского картинга на титул претендовали сразу трое - Савва Шейдак, Александр Гедревич и Алексей Серяков. Но последнему не хватало скорости, а второй не совладал с эмоциями и мстительно протаранил Андрея Лопатина за то, что тот выбил его на первом круге. Савве ничего не оставалось, как воспользоваться ситуацией и выиграть чемпионат!

    alt

    Поразительно, но 11-й номер - самый юный чемпион в истории белорусского "KZ2". Ему всего 17 лет, в то время как конкурентам - за 20, а то и 30 (как, например, прошлогоднему чемпиону Серякову). Пока соперники сталкивались и горели, спорили ипочти дрались, Савва молча делал свое дело. В нынешнем сезоне он выиграл всего один этап, зато чаще остальных поднимался на подиум. Как итог стабильности - титул быстрейшего картингиста страны.

    alt

    К слову, для титула Шейдаку хватило третьего места. Вперед он пропустил напарника по "Forse Team" Николая Семенчука и Евгения Саковича. Последний одержал вторую победу в сезоне-2016.

    alt

    Чемпионат и первенство Беларуси по картингу-2016 завершены, однако у пилотов будет еще одна возможность показать себя. В первые выходные октября на Боровой состоится традиционный Кубок Беларуси. 

    alt

    Автор
    • VadimGo

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы