Блог Wroom!

Шутки кончились. Наши на Grand Finals в Валенсии. День первый

Несмотря на то, что картингисты еще неделю назад официально закрыли летний сезон, у двух белорусских парней впереди самый важный старт года. В ближайшие семь дней в Валенсии пройдет Rotax Max Challenge Grand Finals. Чемпионы, призеры стран и просто богатенькие ребята в классах Rotax Max съезжаются сюда, что выявить абсолютно быстрейшего картингиста планеты. Беларусь в этом году представляют два пилота – Денис Славинский (в юниорской категории) и Дмитрий Китаев (так называемый класс «Senior», т.е. старшие).

Гонщики из Синеокой уже не раз бывали на Grand Finals, но вокруг самой престижной гонки сезона постоянно образовывался информационный вакуум. Никто не писал и не рассказывал о том, как наши ребята бьются в когорте сильнейших. В этом году, к счастью, дневник Grand Finals прямо с места событий будет пополнять Андрей Славинский, брат Дениса. Стартуем!

По прилёту в Барселону наша команда столкнулась с проблемой аренды автомобиля. Банковский терминал отказывался принимать мою карточку. Только через час всё получилось и мы, наконец, отправились на Volkwagen Polo в Валенсию в заранее заказанный домик.

Накануне был первый день Grand Finals 2014, который вполне можно назвать днём знакомства.

Для нас всё началось с экскурсии по паддоку, который представляет из себя территорию с огромными шатрами, фурами, судейскими домиками, рестораном и прочей инфраструктурой. В целом места более чем достаточно, чтобы разместить около 300 гонщиков и их механиков.

В этом году гонка проходит на абсолютно новом картодроме Lucas Guerrero в испанской Валенсии, городе, известном не только своими достопримечательностями, но и Гран-При Формулы 1 и MotoGP. Длина картодрома – около 1,5 километров. Из особенностей можно выделить две больших прямых и непростая шикана перед стартовой прямой. Максимальная скорость в классе Junior более 120км/ч. В целом трасса интересная.

Что до настроения, то несмотря на пасмурную погоду царила дружественная атмосфера. Подобные мероприятия собирают друзей и знакомых со всего мира. Денис то и дело отходит поздороваться то с поляками, то с австрийцами, то с англичанами. Также официальные партнёры шасси, Birel и Sodikart, организовали шоу-румы, где можно было ознакомиться с техникой, в том числе прокатной, а также купить запчасти по необходимости.

Кроме экскурсии по паддоку прошли также регистрацию пилотов и проверку экипировки. А на welcome party, к слову, не попали из-за большого количества "домашнего задания" на вечер - перевода техрегламента и прочих документов.

На Grand Finals  всем выдаются одинаковые шасси от организаторов. Официальный партнёр в классе Junior - Sodikart, который уже пятый раз принимает участие в одном из самых захватывающих событий в мире картинга. Для нас это абсолютно новая машина, с которой мы ранее никогда не работали. Используемая резина – Mojo D1. В команде Дениса его постоянный тренер-механик Марк Селявко. Также в составе и наш папа - Сергей Славинский, который помогает Марку с обслуживанием карта в техпарке.

Дима Китаев поедет в старшей категории, Senior. На старте здесь будет 72 участника – столько же, сколько и в Junior. Официальный партнёр шасси в старшем классе - Birel. Для Беларуси этот производитель известен, однако объём работы от этого меньше не становится. Используемая резина Mojo D2.

Помимо юниорской и старшей категорий Rotax Max, также будут гонки в классах DD2 и DD2 Masters. Однако в них пилоты из Беларуси не принимают участие по банальной причине – у нас просто нет техники этих классов.

Сегодня нас ждет получение и сборка техники. Живём в 35 км от картодрома в 7-местном домике вместе с командой Димы Китаева. На протяжении недели каждый день для нас будет начинаться в 6.30. К 8 утра мы должны быть на трассе. В 6 вечера обычно всё заканчивается, ужин и в 9 отбой.

Вторник и среда - тренировки, на которых нужно настроиться. Кроме этого в среду также будут проходить квалификационные заезды во второй половине дня. Четверг и пятница - 3 отборочных заезда (так называемые Qualifying Heats) и утешительные заезды (Second Chance Race). В субботу полуфинал и финал.

Так что впереди целая неделя подготовки, тренировок и гоночный weekend!

Следующий день ->

Автор
  • VadimGo

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.