Блог Wroom!

Без удачи. Наши на Grand Finals. Финальный день

В субботу белорусов, размечтавшихся о больших успехах на Rotax Max Challenge Grand Finals, жестко опустили на землю. А точнее, безжалостно утопили. О заплывах решающего дня – в предпоследней части дневника Андрея Славинского.

<- Предыдущий день

Началось всё с того, что мы чуть доехали до картодрома - лил сильный дождь. По приезду на место было очень мало времени - первая тренировка-разогрев в 8:15, а машина со вчера под дождь ещё не перестроена. По сути дела, это была единственная возможность подобрать нужные значения. Кое-как успеваем перестроиться, но долго проехать тренировку не получается. На трассе из-за дождя слишком много воды. Гонщиков то и дело разворачивает. В завал попал и Денис, в которого прилетел англичанин Алекс Куин. Итог для брата - тренировка в никуда. При ударе погнулся правый поворотный кулак. Для Куина всё оказалось куда печальней - поворотный кулак вообще оторвало с куском рамы. В списках у Дениса 19-е время.

Через час после тренировки нас ждал предфинал. Волнение нарастало, а работа в техпарке кипела. Уже после того как гонщики выкатились в предстартовую зону, заезд решено было перенести на полчаса из-за сильного дождя и большого количества воды на трассе. Но через полчаса ситуация не улучшилась, а юниоров всё же решили выпустить. На мой взгляд, это было неправильно. Лило как из ведра, что представляло большую опасность для гонщиков, учитывая, что картодром абсолютно не приспособлен для дождя. Нет даже элементарных ливнёвок!

Но старт дан, облако водяной пыли поднялось в воздух. Как и предполагалось, большое количество сходов – чуть ли не на каждом повороте. Напомню, что Денис стартовал с 14-й позиции на внешней части седьмого ряда. Но уже на третьем круге молодой гонщик шёл вторым! Однако как только удача повернулась к нам лицом, трассу наполнили красные флаги. Гонка остановлена, а пилотов отправляют в пре-грид до тех пор, пока руководство гонки будет решать, что делать дальше.

В это время механики не теряют времени - меняют свечи и выливают из воздухана воду. Пауза растянулась на минут 40. Далее всех ждало шокирующее объявление - вместо двух заездов (полуфинала и финала) оставляют только один финал в 15 кругов! Ничего не остаётся, как ехать на все деньги.

Спустя почти час гонщиков снова выпускают на трассу, которую опять наполняет вода от непрекращающегося дождя. На старте Денис потерял несколько позиций, но в ходе гонки отыгрывает их одну за другой. Несколько кругов ехал то шестым, то седьмым, то восьмым, то снова шестым. И всё сложилось бы неплохо, если бы не коварная лужа в конце поребрика перед выездом на прямую – Дениса разворачивает после того, как он задел ее задним левым колесом...  В карбюратор попадает вода и больше мотор не заводится. Вот так на последнем круге для нас закончилась гонка.

К сожалению, в заезде класса Senior Дима Китаев не смог побороться как следует. Сразу после старта, даже не доехав до первого поворота, белорус попал в массовый крэш, а в него на полном ходу влетел канадец. После первого круга Дима сразу съехал на пит-лейн и больше оттуда уже не возвращался. От удара у него оказалась согнута задняя ось, разорван правый диск, лопнуло сиденье, пострадало шасси.

Как только прошли все заезды, дождь тут же прекратился и выглянуло солнце. А нашим пилотам просто немного не хватило удачи в испанской Валенсии.

Автор
  • VadimGo

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.