Блог Картофельная душа

Кем бы стали Месси, Моуринью и Туре, родись они в Беларуси

Мои друзья мне часто задают идиотские вопросы, ожидая услышать от меня не менее фееричные по своей идиотичности ответы, и всё бы ничего, но недавно один мой весёлый закадыга задал мне такой вопрос:

- А что было бы, если бы Месси родился в Беларуси?

Я немного призадумался, чтобы придумать что-нибудь этакое, да и выдал сходу:

- Он бы работал токарем 3-го разряда на шарикоподшипниковом заводе.

Мы всё это дело естественно обсмеяли, а потом мне и пришла в голову идея написать этот пост.

И так, кем бы стали некоторые известные люди мирового футбола, если бы они родились в Беларуси(я выбрал трёх абсолютно разных персонажей).

Поехали!

 

Лионель Месси/Леонид Мясоедов

Лёня родился в небольшом городском посёлке Россоны, что в Витебской области. В простой советской семье: отец работал на сталелитейном комбинате, а мать уборщицей, в семье он был не единственным ребёнком, у него было ещё два старших брата: Роман и Михаил.

В пять лет Лёня начал играть в футбол во дворе. Юркий но малогабаритный паренёк, уже в столь раннем возрасте выделялся на фоне куда более старших ребят.

Это даже отметил «Знаток» футбола со стажем, местный «синяк» дядя Витя. Мужчина лет пятидесяти, который частенько «под мухой» наблюдал из окна своего дома за игрой местной ребятни в мяч.

Он как никто другой знал сильные и слабые стороны всех ребят во дворе:

– Зашибись малый! Валит трохи! Может даже скоро за «Мясокомбинат» наш играть будет – резюмировал талант Леонида, бывалый эксперт со стажем – дядя Витя.

Лёня продолжил играть в футбол и в школе, учитель физкультуры Иваныч, так же высоко оценивал даровитость своего ученика, и в приватно-искренних беседах с «трудовиком» Сергеичем, он неоднократно это отмечал:

– Офигенный шибздик, даёт «девятиклашкам» под зад, гоняет их как кур. За «Мясокомбинат» походу играть будет – со всей душевной радостью за своего ученика говорил наставник, и хлопал со всей силы малость задремавшего «трудовика» по спине.

Годы шли, и Лёне уже 16. Он молод и амбициозен. Ещё бы, ведь ему предстоят смотрины в легендарном «Мясокомбинате»! Эта бравая заводская дружина играет на первенстве области, и кого попало в свои отнюдь нестройные ряды не принимает, т.к. первенство области это серьёзный уровень, и играют там не на «барбариски», а на пиво.Но Леонид не боялся конкуренции, он знал, что Иваныч замолвил за него словечко, и его ждут в команде, но пока только в качестве просматриваемого.

Чтобы определить уровень Лёни, капитану «Мясокомбината» понадобилось меньше десяти минут. В двусторонке против Мясоедова персонально играл местный Винни Джонс – Колясик, по кличке «Колесо», данной ему из-за характерной окружности выпирающего живота, хотя, в «Мясокомбинате» каждый был Винни Джонсом, но Колясик был самым «винниджонсовым» из всех Винни Джонсов.

Лёня принимает мяч, прокидывает его себе на ход, и тут же падает как подкошенный, это «Колесо» сыграл корпусом и влёгкую завладел мячом, всем своим видом показывая что сыграл в пределах правил.

Лёня перехватывает передачу, идёт вперёд, перед ним как из под земли вырастает Колясик, он врезается в его так называемое «колесо», пружиниться от него как от батута, и вновь падает в нескошенную траву, а Винни Джонс россонского розлива снова легко забирает мяч.

Так повторилось раз, два, три... и капитан «Мясокомбината» не выдержал, он в сердцах бросил молодому футболисту со всей своей брутальной импозантностью:

– Эй, малой! Звиздую домой! Харэ валяться! Пшел на, щенок!

И Лёня в слезах обиды покинул свой первый и последний просмотр в жизни. А уже вечерком в местном «кафетерии» капитан команды «Мясокомбината» пихал учителю физкультуры Иванычу за то, что привёл ему, как он сам выразился «балеруна-лилипута в кедах».

– У нас на области мужики играют, ёпт. Ты хочешь чтоб его в первой игре убили на! Ты чё, ёпт! Там серьёзно всё, на! Он валится в каждом маленьком стыке, ёпт! Вот так вот на! – говорил бравый капитан легендарной дружины.

Так и не сбылась мечта детства Лёни Мясоедова. После того случая он зарёкся в футбол больше никогда не играть. Закончил школу, поступил в ПТУ, которое, кстати окончил с красным дипломом(потому что талантище!), а теперь работает на шарикоподшипниковом заводе токарем 3-го разряда, и по вечерам Лигу Чемпионов смотрит, за «Барселону» болеет кстати. За неё сейчас некий Лионель Ковелесси солирует.

***

Жозе Моуриньо/Жора Морынчук

Жора родился в Солигорске в семье водителя автобуса и учительницы начальных классов. Уже с ранних лет маленький Жора всей душой пристрастился к автобусам, и отец начал брать его с собой в автопарк.

Жора был счастлив в те моменты, он с большим интересом заходит в боксы где стоял транспорт, и часами наблюдал, как водители ремонтируют свою технику. Так же он очень любил залезть в отцовский автобус и покрутить руль, Жора уже с детских лет мечтал управлять автобусом, но его мать была против этого. Она хотела чтобы её чадо поступило на экономический, но посетив вступительные курсы, Жора сказал своей матери:

– Извини, но это не для меня. Там нужно носить пиджак с галстуком, а мне нравятся только автобусы.

Так бы и не дала мать сбыться Жориной мечте, но в дело вмешался его величество случай.

Как то в автопарк где работал отец Жоры завезли новенькие венгерские «Икарусы», а до того в автопарке были лишь дряхлые «ЛАЗы» и «ПАЗы». Никто из водителей не знал конструкцию и эксплуатацию «Икарусов», и даже не мог предположить, что с ним делать во время поломки. В общем поездил «Икарус» с недельку, да и стал колом. Затянули его мужики в автопарк, да и стали головы ломать:

– Что? Что же с ним делать?

В соседнем автопарке уже давно было два «Икаруса», и можно было спросить там, но мужики этого делать принципиально не хотели, т.к. у них была гордость, да и что скрывать – обида тоже была. Всё из-за прошлогоднего дня водителя, который завершился грандиозной стенкой на стенку, точнее автопарком на автопарк.

Выход из ситуации был найден. Водилы решили отправить в соседний автопарк юного Жору, чтобы он пробрался туда и подсмотрел как ремонтируют «Икарусы».Весь день Жора пробыл на вражеской территории, он как заправский диверсант пробирался к боксам и наблюдал за происходящими в них процессами. А уже на следующее утро, безусый Жорик объяснял «на пальцах» взрослым мужикам: что, куда и как. Водители слушали его с открытыми ртами и недоумевали: как?! как, этот мальчуган узнал за день больше, чем они за всю жизнь.

– Молоток Жорка, замолвлю мамке словечко за тебя. Видно что с головой. Хочешь водить автобус – будешь! – сказал как отрезал на радостях его отец.

Уже вскоре Жора Морейчук был записан на водительские курсы. По сей день Морейчука можно встретить в Солигорске, его автобус ходит по восьмому маршруту, а в салоне из старенькой кассетной магнитолы звучит Брайанс Адамс.

Не верите? Проверьте!

***

Яя Туре/Яков Туров

В глухой полесской деревеньке родился мальчик с диковинной внешностью. Внешность его была настолько диковинной для тех мест, что после появления младенца на свет, сельчане хотели его вилами заколоть. А бабка Агафья так и вовсе лютовала:

– Людка чёрта родила! Людка чёрта родила! Судный день грядёт! Я про то в священной книге читала!

Ну как позже оказалось, прадед малыша тоже необычайной внешности был. А один краевед сказывал, что в 19 веке Радзивилам в подарок везли 10 африканцев, но двоих довезти не удалось, сбежали они, а бегают то они шибко быстро. Вот видимо один из них в Полесье и затихарился, да и на местных девак зариться стал.

Погоревали родители с неделю, да и смирились, прозвали дитё Яшкой и дело с концом.

Освоился Яшка на селе, своим стал. Огород, хозяйство, скотина – всё на нём. Но была у Яшки страсть необъяснимая к круглым предметам, тянуло его к ним. Как бывает начнёт спозаранку качан капусты «чеканить», так до вечера и увлечется...А куры то не кормлены, корова не доена. Серчала мать на него за это.

Как то раз сосед дед Микола, сказал Яшке, крепко затянувшись самосадом:

– То Яшка, что ты качан капусты лупишь, то дык это – футбол. Я когда в армии служил, то сам видовал, как играли в него. Надо тебе в город идти, до него километров 200 всего, за три дня дойдёшь. В секцию, иль ещё куда там запишешься.

Яков как услыхал это, так сразу к мамке отпрашиваться и побежал на радостях, а мамка как услыхала, что сын в город намеревается идти, то как заголосила, как запричитала. А Яшка всё на своём стоит:

– Ну, дык, матка, отпусти меня. У ентот, як яго, у футбол гуляць, а то я так усю капусту перапатрашу.

– Ой, Яша, ты что! Дурны! Вот старцы сказывали, что когда твой прадед, тоже такой чумазый как и ты был, в город пошел. Так потом немцы три дня лес бомбили! Не пущу! Всё!

Так и остался Яшка Туров в своей полесской деревушке. Не отпустила его мать. До сих пор наверное, капусту «чеканит»...

***

Конец. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья